RU93
Погода

Сейчас+26°C

Сейчас в Краснодаре
Погода+26°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +25

4 м/c,

вос.

753мм 45%
Подробнее
0 Пробки
USD 78,17
EUR 91,97
Город Полный Джингл Белс. Рассказываем, что посмотреть и попробовать на Рождественской ярмарке в Краснодаре

Полный Джингл Белс. Рассказываем, что посмотреть и попробовать на Рождественской ярмарке в Краснодаре

Торговые лавки и аттракционы заработали на Пушкинской площади

Единственное, чего очень не хватает на Рождественской ярмарке — праздничной елки, она так и осталась одиноко стоять на Главной городской площади | Источник: Екатерина Железнова / 93.RUЕдинственное, чего очень не хватает на Рождественской ярмарке — праздничной елки, она так и осталась одиноко стоять на Главной городской площади | Источник: Екатерина Железнова / 93.RU
Единственное, чего очень не хватает на Рождественской ярмарке — праздничной елки, она так и осталась одиноко стоять на Главной городской площади
Источник:
Екатерина Железнова / 93.RU

На пересечении Советской и Красной большое скопление машин, водители то и дело пытаются протиснуться среди припаркованных автомобилей. Вокруг светящиеся гирлянды, а в воздухе чувствуется сладкий аромат глинтвейна, свечей и сладостей. Шум от бесед за лавками прерывается мужским звонким голосом: «Расскажи стишок и получи подарок от Дедушки Мороза».

На Пушкинской площади в Краснодаре открылась традиционная Рождественская ярмарка. В этом году она больше обычного: здесь установили часть аттракционов, некоторые из них в прошлые годы были на Главной городской площади. Посетить ярмарку можно до 8 января включительно с 10:00 до 22:00. Что интересного здесь можно купить и попробовать и сколько всё это стоит — узнала редакция 93.RU.

Таежные ягоды и донская колбаса

Большинство лавок, а их здесь около 30, оформлены в одном стиле: деревянные домики украшены еловыми ветками, гирляндой и красно-золотыми игрушками. У каждой лавки вверху есть вывеска, там написан или вид товара, или регион производителя.

Ближе к улице Красной находятся точки с продуктовыми товарами. Например, донская колбаса и сыры, или башкирский мед: от белой акации до каштанового, цены варьируются от 750 до 1450 рублей за килограмм.

Башкирский мед считается одним из лучших в России | Источник: Екатерина Железнова / 93.RUБашкирский мед считается одним из лучших в России | Источник: Екатерина Железнова / 93.RU
Башкирский мед считается одним из лучших в России
Источник:
Екатерина Железнова / 93.RU

Следом идут грибы и ягоды из сибирской тайги. 100 граммов сушеных лисичек или белых стоит 750 рублей, ассорти дешевле — 450 рублей за 100 граммов. Маринованные уже продаются по кило. Ассорти — 600 рублей, маслята — 900 рублей, подосиновики — 1500 рублей, а белые — 2500 рублей. Здесь же можно взять орешки, например, кедровые стоят 300 рублей за 100 граммов.

Грибы из Сибири | Источник: Екатерина Железнова / 93.RUГрибы из Сибири | Источник: Екатерина Железнова / 93.RU
Грибы из Сибири
Источник:
Екатерина Железнова / 93.RU

Вкуснее всего пахнет рядом с лавкой, где разливают горячий глинтвейн, безалкогольный — 250–350 рублей, а на вине — 300–400 рублей за стаканчик.

Домашний глинтвейн | Источник: Екатерина Железнова / 93.RUДомашний глинтвейн | Источник: Екатерина Железнова / 93.RU
Домашний глинтвейн
Источник:
Екатерина Железнова / 93.RU

Рядом продают сладости, с одной стороны — леденцы на палочке (от 80 до 120 рублей), с другой — пряники с яркими рисунками с изображением Деда Мороза, мультяшных героев и символом наступающего года — драконом. Есть сладости и просто с пожеланиями. Средняя цена — 300–500 рублей, смотря сколько пряников в наборе. Самые маленькие продаются поштучно за 100 рублей.

— Мы приехали из Геленджика. Имбирные медовые пряники готовим сами, как и глазурь, а вот картинку уже печатаем и наносим отдельно, — рассказывает продавец.

Сладости | Источник: Екатерина Железнова / 93.RUСладости | Источник: Екатерина Железнова / 93.RU
Сладости
Источник:
Екатерина Железнова / 93.RU

Из необычных сладостей — рулеты владимирской халветты. Это халва, приготовленная из перетертой семечки, с медом. Продавцы уверяют, что в составе нет никакого сахара. Есть разные вкусы — с мятой, корицей, кокосом или грецким орехом. Цена за 100 граммов — 350–400 рублей.

Сладкий привет из Владимирской области | Источник: Екатерина Железнова / 93.RUСладкий привет из Владимирской области | Источник: Екатерина Железнова / 93.RU
Сладкий привет из Владимирской области
Источник:
Екатерина Железнова / 93.RU

Некоторые из производителей закончат продажу товаров еще до официального закрытия ярмарки, рассказали 93.RU сами продавцы, вероятно, после новогодней ночи товаров на ярмарке будет меньше.

Днем здесь еще мало покупателей | Источник: Екатерина Железнова / 93.RUДнем здесь еще мало покупателей | Источник: Екатерина Железнова / 93.RU
Днем здесь еще мало покупателей
Источник:
Екатерина Железнова / 93.RU

Украшения и сувениры ручной работы

С продуктовыми лавками соседствуют прилавки с товарами, созданными своими руками. Молодая девушка продает духи, по ее словам, основу она купила за границей, а всё остальное — ее работа. Есть мужские, женские и унисекс-ароматы. Например, освежающий «Айсберг» и «Папирус», или сладкие «Созвездие» и «Сплетни». Самый маленький флакончик — 5 мл — стоит 700 рублей, 30 мл — уже 3500 рублей. При этом духи очень стойкие, это проверила на себе наша журналистка Екатерина Железнова.

Можно попробовать разные ароматы | Источник: Екатерина Железнова / 93.RUМожно попробовать разные ароматы | Источник: Екатерина Железнова / 93.RU
Можно попробовать разные ароматы
Источник:
Екатерина Железнова / 93.RU

Дальше идут прилавки с вязаными игрушками и украшениями из бисера.

Нам больше всего приглянулся чокер с надписью «душнила» | Источник: Екатерина Железнова / 93.RUНам больше всего приглянулся чокер с надписью «душнила» | Источник: Екатерина Железнова / 93.RU
Нам больше всего приглянулся чокер с надписью «душнила»
Источник:
Екатерина Железнова / 93.RU

— Это чокеры на шею, но можно носить и как браслет, здесь есть разные: с авокадо, смайлами, бабочками . Они по 400 рублей, а колечки из бисера — по 150. Есть подвески и сережки, всё это — ручная работа, — рассказывает девушка-продавец.

Ну и какая рождественская ярмарка без свеч? Продавцы уточнили, что они сделаны из соевого и кокосового воска, есть с лепестками и бутонами живых цветов, такую красоту в Краснодар привезли из Энема. Цены варьируются от 800 до 1800 рублей, всё зависит от размера свечи.

Посмотрите, какие красивые свечи! | Источник: Екатерина Железнова / 93.RUПосмотрите, какие красивые свечи! | Источник: Екатерина Железнова / 93.RU
Посмотрите, какие красивые свечи!
Источник:
Екатерина Железнова / 93.RU

Еще из интересного — резные картины и шкатулки из дерева (от 350 рублей) и статуэтки из искусственного камня (от 1000 рублей).

2024-й — это год дракона | Источник: Екатерина Железнова / 93.RU2024-й — это год дракона | Источник: Екатерина Железнова / 93.RU
2024-й — это год дракона
Источник:
Екатерина Железнова / 93.RU

Вина

Отдельно от главных торговых рядов, ближе к Центральному концертному залу стоят три лавки с винной продукцией из Анапы, Беларуси и Крыма. Из полуострова в Краснодар привезли, как рассказывает женщина за прилавком, «медовуху преимум-класса», или «легкое игристое медовое вино», есть разные вкусы — с гранатом, яблоком, клубникой, ежевикой, малиной или грушей. Стоимость — 300 рублей.

— Кто пробует — без бутылочки не уходит, — подмечает продавец.

А вот анапская продукция от семейной винодельни уже дороже — от 600 до 2300 рублей. Самое дешевое — «Шардоне», самое дорогое — «Каберне».

Вин на ярмарке не так много | Источник: Екатерина Железнова / 93.RUВин на ярмарке не так много | Источник: Екатерина Железнова / 93.RU
Вин на ярмарке не так много
Источник:
Екатерина Железнова / 93.RU

Дегустировать бесплатно можно, но немного.

Аттракционы и дом Дедушки Мороза

В центре ярмарки — дом с главным новогодним волшебником. Любой желающий (да-да, даже взрослые) могут рассказать стишок Дедушке Морозу в красном костюме и с длинной белой бородой и получить подарок. Если рассказать нечего — то можно просто сделать фото.

В «доме» Деда Мороза можно написать письмо | Источник: Екатерина Железнова / 93.RUВ «доме» Деда Мороза можно написать письмо | Источник: Екатерина Железнова / 93.RU
В «доме» Деда Мороза можно написать письмо
Источник:
Екатерина Железнова / 93.RU

За локацией с Дедом Морозом, рядом с памятником Александру Сергеевичу Пушкину, развернули аттракционы. Раньше их устанавливали на Главной городской площади. Как пояснили редакции 93. RU в пресс-службе города, в этом году они будут только на Пушкинской площади.

Аттракционы немного наводят тоску | Источник: Екатерина Железнова / 93.RUАттракционы немного наводят тоску | Источник: Екатерина Железнова / 93.RU
Аттракционы немного наводят тоску
Источник:
Екатерина Железнова / 93.RU

Правда, экстремальных аттракционов здесь нет, только детские — «Паровозик», карусели «Чашки» и цепочная, а также лабиринт и батут по одной цене — 200 рублей, а вот автодром дороже — 300 рублей (с 3 до 12 лет можно только в сопровождении взрослых).

Когда мы были на площади, батут и лабиринт не работали, как и столы с аэрохоккеем (кроме бесплатного рядом с домом Деда Мороза), вероятно, из-за погодных условий.

Также можно покататься на машинках, «дельфинах» и «трансформерах» от частников. Но это дорогое удовольствие: 5–10 минут — 400–500 рублей.

Возрастных ограничений на «трансформеры» и «дельфины» нет, можно кататься и взрослым, и детям | Источник: Екатерина Железнова / 93.RUВозрастных ограничений на «трансформеры» и «дельфины» нет, можно кататься и взрослым, и детям | Источник: Екатерина Железнова / 93.RU
Возрастных ограничений на «трансформеры» и «дельфины» нет, можно кататься и взрослым, и детям
Источник:
Екатерина Железнова / 93.RU

Из традиционных развлечений — «лопни шарики и получи игрушку» и «ударь по автомату с грушей со всей силы и посмотри, какой ты мощный».

Что можно поесть?

Когда вы уже вдоволь нагулялись, можно перекусить. На площади открыты четыре точки с блинами (150–400 рублей), хот-догами и роллами (199–350 рублей) и бургерами (270–420 рублей).

Здоровую еду тут вы не найдете | Источник: Екатерина Железнова / 93.RUЗдоровую еду тут вы не найдете | Источник: Екатерина Железнова / 93.RU
Здоровую еду тут вы не найдете
Источник:
Екатерина Железнова / 93.RU

Зона фудкорта находится там же, где и винная продукция. Столиков рядом нет, поэтому есть придется на ходу. Из интересных напитков здесь же — глинтвейн на дровах, малиновый пунш и облепиховый чай за 250–350 рублей за стаканчик.

А вы планируете посетить Рождественскую ярмарку?

Уже был(а) там
Да, обязательно схожу
Не планировал(а)
Нет, делать там нечего
Я не из Краснодара
Самую оперативную информацию о жизни Краснодара и края можно узнать из телеграм-канала 93.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
TYPE_LIKE0
Смех
TYPE_HAPPY0
Удивление
TYPE_SURPRISED0
Гнев
TYPE_ANGRY0
Печаль
TYPE_SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления