RU93
Погода

Сейчас+6°C

Сейчас в Краснодаре

Погода+6°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +2

4 м/c,

вос.

759мм 70%
Подробнее
USD 91,33
EUR 98,72
Город

«Ни за что не променяю Краснодар». Приезжие поделились своим опытом жизни в южном городе

И все-таки солнечная погода выигрывает у снежной

По официальным данным, в Краснодаре живет 1,2 миллиона человек

На днях портал 93.RU опубликовал материал «Добровольно в ад переехать?». Там мы собрали мнения сибиряков, которые рассказали, почему больше не хотят переезжать в Краснодар. Среди главных факторов — пробки, жара, переполненные школы и поликлиники. Эта статья собрала сотни комментариев, где люди, переехавшие из других регионов России, поделились своим опытом жизни в Краснодаре. Самые интересные мнения собрали ниже:

От проблем не убежать, а от снега и китайцев — можно

— Переехали около двух лет назад с Саратовской области. Ну что сказать, проблемы примерно такие же, как по всей России. Пробки чисто только в центре, с асфальтированием дорог проблемы (в половине частного сектора их нет). Люди не сказал бы что злые, разные. Водители, конечно, очень наглые, могут запросто через две сплошные или на красный нарушить. Такое очень редко встречал у себя на родине, здесь сплошь и рядом. Климат нравится, к жаре привычные, у нас тоже летом до 40 «греет». А то что снега нет, так это супер, задолбался я его чистить каждую зиму. А кому не хватает снежка, то пожалуйста — в район Сочи, на «Ласточке» всего 3–4 часа. Все растения растут здесь как на дрожжах, посадили деревья, за полгода — 30 см, клубника плодоносит почти до декабря. В общем, для меня больше плюсов, чем минусов.

— Краснодар полный фекальный отстой. Живу здесь 4 года.

— Жалею, что переехала с Новосибирска! Ветра, влажность, пробки и дорогое жилье! Купили в поселке, в городе дорого очень.

— Мне лично тут нормально, сам с Екатеринбурга, живу тут 8 лет, да, пробки большие, но меня не напрягает, работа в двух километрах от дома, садик, школа — всё в районе, на море купил дом и езжу летом на 3 месяца жить к морю, медицина никакая, но если есть финансовые возможности, то лечиться можно, а так нормально можно жить.

— Живу в Краснодаре и Яблоновке. Это почти одно и то же. Переехал более десяти лет назад из Баку и не жалею. Мои родственники здесь уже жили. Конечно, проблем много, решаются, но долго. В Краснодаре жара сильная бывает неделю-две. Вода не очень в большинстве крупных городов. Пробки ужасные. Нет метро, но расширяется трамвай. Заводов почти нет, но экология плохая из-за личного транспорта. Коммуналка бешеная из-за центрального отопления и отсутствия газа в новостройках. При СССР проблемы решались бы быстрее. Но сейчас строят школы и поликлиники.

— Не надо хаять Краснодар, везде по берегам рек стоят деревни, фермы, и везде нечистоты текут в реки, проблема не только юга, а всей России. Да, летом жарко, зато зимой не холодно, жара +40 °С переносится тут легче, чем в том же Иркутске +30 °С. А люди везде одинаковые со своими проблемами. Зато в Краснодаре я отдыхаю от китайцев!

— Живу с июля на ПМЖ. Приехал из ХМАО-Югры после 40 лет жизни на Севере. На пенсии. Да, жарко, да, пробки, на море уже три раза ездил, Сочи, горы. Жена работает дистанционно. Первая зима без снега. Нормально, адаптируемся. Друзей пока не завел. Но всё нравится. Езжу электричкой, привыкаю к жизни большого города. По Сибири скучаю, но не тянет обратно… Нужно попробовать и на юге пожить… Город уже почти освоил.

В Краснодаре снег если и выпадает, то чаще всего тут же тает, а большинство деревьев остаются зелеными круглый год

Уехать из Краснодара? Ни за что!

— Переехал из Томска в 2010 году. Несравнимо. Ни тебе клещей энцефалитных, ни описторхоза в морских рыбах, ни такого количества комаров, ни морозов под 30–40 градусов. Да, есть аллергия на амброзию у сына, но это всё поправимо. Какая Сибирь, я там 40 лет прожил и -54 °С видел с замерзшими синицами и снегирями на снегу. А футбол от Сергея Николаевича с прекрасным стадионом и парком, а Японский сад. Не-е-е-е... Я в Сибирь ни ногой обратно. Я Краснодар ни на что не променяю, у меня дети здесь выросли. А летняя жара всего 1,5–2 месяца. Здесь 8 месяцев прекрасной и комфортной погоды с сентября по декабрь и с марта по середину июля.

— Правильно вы говорите, на хрена этот снег, мороз, мошка и комары и зима месяцев 8. Мы с Дальнего Востока, живем здесь 12 лет и радуемся жизни, отдыхать ездим в горы, на горячие источники, иногда на море, всё классно, вот сейчас 8 декабря, а мы набрали в лесу грибов.

— Живем в Краснодаре с мая 2023-го. Я радуюсь каждому дню, с мая по октябрь ходил в одной футболке. Зимой малость ветра напрягают, но они ничем не отличаются от Хакасии, откуда мы и переехали. Вода здесь прекрасная, мясо вкуснейшее, молочка просто отменная, фрукты вообще взрыв мозга! Амброзия убегает при виде сибиряков. Нашу семью она обходит стороной. Местные и неместные — все адекватные люди, есть плохие и хорошие, всё, как и везде. Дорога до моря прекрасная, асфальт ровный, серпантины четкие. Хочется ли нам обратно в Сибирь... Да, но только для того, чтобы повидать родных. И, кстати говоря, минус про забитые школы мы как-то не заметили, нас быстро приняли, нет буквы «Я», «Ы» и т. д. Нет и третьих смен... В общем, нас всё устраивает, мы остаемся здесь жить.

— Я приехал с севера Томской области, построил дом в 20 километрах от города, соседи все местные, классные люди, я поначалу настороженно относился из-за рассказов. Но знаете, дураков хватает везде. В северных городах все были «понаехи» из всего СССР, и прожили и отработали вместе десятки лет очень даже дружно.

— А я люблю Кубань со всей ее безумной красотой! Я из степей казахских 6 лет назад приехала и не жалею ни капли. И заграничные туры меня не привлекают уже. Еще не весь свой край объехали! Ветра, да, пробки, жара, много народу, неудобство самого города, люди со всей России, каждый со своим менталитетом, а мы хорошими друзьями обзавелись, работаем, платим налоги, растим детей. Купили квартиру прямо на берегу Кубани, сад и школа рядом, чем не счастье?

А вам нравится жить в Краснодаре?

Да, хороший город
Нет, хочу переехать
Есть свои минусы и плюсы, не могу точно ответить
Я живу в другом городе
Самую оперативную информацию о жизни Краснодара и края можно узнать из телеграм-канала 93.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем