Город

В Краснодаре обманутым дольщикам ЖК «Калина Парк» и «Самоцветы» выплатят компенсации

Дома должны были сдать еще пять лет назад

Первое фото — ЖК «Самоцветы», второе — ЖК «Калина Парк»

Дольщики двух проблемных ЖК в Краснодаре получат компенсации. Об этом рассказали в пресс-службе правительства РФ со ссылкой на решение Фонда развития территорий. Информация о старте выплат будет опубликована в ближайшее время на сайте ФТР.

Размер компенсаций, по данным Дом.РФ, рассчитывается из площади квартиры, рыночной стоимости одного квадратного метра, доли в собственности и коэффициента оплаты. Подать заявление на выплату дольщики могут через личный кабинет на сайте фонда.

По данным правительства РФ, восстановят права дольщиков, которые вложились в строительство первого и второго литеров в поселке Краснодарском от застройщика ООО «Инвест-Кубань». Речь идет о ЖК «Самоцветы». Девятиэтажные дома начали строить еще в 2017 году, а должны были сдать первый литер в сентябре 2018-го, а второй — в марте 2019-го. Но работы так и не были завершены. В 2022 году недострои оценили в 556 миллионов рублей.

ООО «Инвест-Кубань» зарегистрировано в Краснодаре в 2015 году. Основной вид деятельности — строительство жилых и нежилых зданий. Учредитель — Максим Шведов. За 2021 год убыток компании составил 812 тысяч рублей. В том же году фирму признали банкротом.

Также выплаты получат обманутые дольщики четырех литеров ЖК «Калина Парк» на улице Генерала Петрова в районе поселка Российского. Информацию об этом подтвердили 93.RU в пресс-службе краевой администрации. ЖК начали строить в 2015 году. Застройщик — ООО «СтройТрест» — должен был сдать объект еще в 2018 году, но из шести литер смог завершить только два.

Планировалось, что еще в 2021 году будет принято решение о возмещении компенсаций фондом, но сроки всё время переносили. В марте этого года ситуацию с ЖК «Калина Парк» взял на контроль глава следкома Александр Бастрыкин. Летом СК возбудил уголовное дело по ст. 293 УК РФ (халатность).

ООО «СтройТрест» было зарегистрировано в 2013 году. Учредителем был Игорь Салтыков. Юрлицо в 2021-м признано банкротом. Имущество застройщика ЖК «Калина Парк» оценили почти в 170 миллионов рублей, сообщал в декабре 2022 года «РБК Краснодар».

Ранее мы писали, что к губернатору Кубани во время прямой линии обратились жители, которые много лет ждут свои квартиры в ЖК «На Магистральной», «Кино» и «Мир». По словам губернатора, «вопрос обманутых дольщиков еще не решился, но активно решался и решится».

Самую оперативную информацию о жизни Краснодара и края можно узнать из телеграм-канала 93.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем