RU93
Погода

Сейчас+8°C

Сейчас в Краснодаре

Погода+8°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +5

4 м/c,

ю-з.

761мм 87%
Подробнее
USD 93,44
EUR 99,58
Город В мэрии Краснодара ответили на жалобы жителей ЮМР на запах сероводорода

В мэрии Краснодара ответили на жалобы жителей ЮМР на запах сероводорода

Там пообещали проверять состояние воздуха до конца ноября

Местные жители опасаются за свое здоровье

Ранее портал 93.RU писал, что жители Юбилейного микрорайона в Краснодаре написали коллективную жалобу мэру города на периодические выбросы сероводорода. Данные со станции по измерению загрязнения воздуха показали, что допустимая концентрация сероводорода была превышена в 1,7–3,4 раза. Такие значения были на посту на улице Чекистов в конце сентября и начале октября.

Чиновники предполагают, что источник загрязнения может находиться на улице Алма-Атинской, 2/2. Там работает канализационно-насосная станция, которая принадлежит ООО «Краснодар Водоканал». В муниципальном центре управления Краснодара тогда пообещали провести совещание с «участием организаций, эксплуатирующих НКС».

Также горожане потребовали вести учет и сохранять данные о качестве воздуха. Сейчас «Центр озеленения и экологии» ежедневно публикует данные, но после удаляет информацию о мониторинге за прошедшие дни на своем сайте.

Сероводород пахнет тухлыми яйцами. Газ очень токсичен и воздействует на нервную систему, вызывает головные боли, судороги и может привести к коме. По постановлению главного государственного санитарного врача РФ, предельно допустимая концентрация (ПДК) сероводорода в воздухе в населенных пунктах — 0,008 мг/м3, т. е. в ЮМР концентрация H2S в начале октября уже достигла 0,0272 мг/м3.

10 ноября стало известно, что жители ЮМР получили ответ на свое обращение. В тексте обратного письма говорится, что местные власти «не наделены полномочиям в области муниципального экологического контроля». Также чиновники ссылаются на постановления № 336 Правительства РФ от 10 марта 2022 года, которое вводит мораторий на плановые проверки юридических лиц.

Поэтому для измерения уровня загрязнения воздуха в ЮМР будет работать передвижная экологическая лаборатория «Центра озеленения и экологии».

— Исследования планируется завершить в срок до 30 ноября 2023 года. По их результатам будут приняты меры, направленные на минимизацию негативного воздействия объектов коммунальной инфраструктуры, — говорится в тексте ответного письма.

Кроме того, в адрес городского водоканала направили письмо «о необходимости усиления экологического контроля».

Что касается данных о загрязнении воздуха, то сайт «Центра озеленения и экологии», на котором эта информация должна публиковаться, обещают доработать.

Самую оперативную информацию о жизни Краснодара и края можно узнать из телеграм-канала 93.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем