Город Рис, пельмени и нечистый «мандарин». История девушки, которая переехала из Краснодара в Китай

Рис, пельмени и нечистый «мандарин». История девушки, которая переехала из Краснодара в Китай

Хотела изменить жизнь, а поменяла страну

Китай — это первая страна, куда выехала Настя
Источник:

Заканчивался 2021 год. В мире продолжал мутировать и распространяться коронавирус. Ученые время от времени сообщали через СМИ о новых штаммах, а чиновники повально сообщали, какое количество людей заболело за один день в каждом регионе.

Выйти на улицу в те дни без маски означало как минимум навлечь на себя недовольные взгляды людей. В худшем — не будем о плохом. Примерно в это время Настя Костина из Краснодара решила резко поменять свою жизнь — уехать из России в Азию. Случилось это на Новый год. Сейчас она живет и учится в Китае. Рассказываем, как она прошла путь от офисного сотрудника в Краснодаре до студента Южного технического университета Китая в Гуанчжоу и попала в первый поток студентов через вновь открытые границы.

Выбирала между японским, корейским и китайским

До переезда Настя работала на удаленке в технической поддержке рекламного продукта. А еще раньше девушка хотела связать жизнь с архитектурой и дизайном, но не получилось. Сейчас она рисует портреты на заказ, но последнее — скорее для души, хоть и приносит небольшой доход.

— Мне нравилось работать на удаленке. Я сначала даже не думала переезжать. Просто в какой-то момент наступил очередной Новый год. Тогда я подумала, что, наверно, неплохо было бы выучить японский язык. Я давно увлекаюсь азиатской культурой. Мне это близко. А потом подумала, почему именно японский. В целом вся Азия довольно интересная.

Девушка поступила на годовые платные курсы в университет в Гуанчжоу
Источник:

Так начались поиски языка, который бы был «по душе». Как минимум, чтобы процесс обучения доставлял удовольствие. Она выбирала между японским, корейским и китайским.

— Я походила на пробные бесплатные курсы. Попробовала японский, прошла вводный урок по корейскому. Но ближе всего оказался китайский. Плюс потом можно плавно перейти на обучение японскому — в нём тоже используются китайские иероглифы.

Месяц Настя учила китайский с русскоговорящим учителем, поняла логику и стала изучать его самостоятельно. А потом решила «погрузиться в среду» — переехать в Китай и поступить университет.

— Я начала шерстить интернет, искать, как можно поступить в китайский университет. Надеялась, что через год границы откроются и Китай пустит студентов. Потому что на тот момент было много информации, что языковое обучение происходит удаленно. Этого, конечно, не хотелось.

Найти нужную информацию сразу не удалось. Тем более человеку, который никогда и думать не думал собирать документы для поступления в университет в другой стране. Поэтому поиски привели Настю в агентство, которое за деньги помогает собирать все нужные документы.

Вид на небоскребы
Источник:

— С ноября 2022 года я занималась сбором документов. В агентстве сказали, какие именно бумажки нужны, сами занимались всей коммуникацией с университетом. Я сначала не могла во всём разобраться, но сейчас я понимаю, что сложного-то ничего и не было.

Список документов, которые необходимы для поступления:

  • диплом университета (если оканчивали);

  • аттестат школьный;

  • загранпаспорт;

  • справка об отсутствии судимости с апостилем (международный штамп, подтверждающий законность документа);

  • справка с работы (если работаешь);

  • информация о родителях — имена, даты рождения, место работы.

Агентство накосячило

Несмотря на визуальную сложность языка, самым серьезным испытанием стал не он, а подготовка документов. Для того чтобы попасть в другую страну, поступить в университет, да еще и во время пандемии (активность коронавируса тогда шла на спад), пришлось перелопатить кучу сайтов и форумов. Да и сама контора, которая оказывала помощь, документы не собирала. Это пришлось делать самостоятельно.

— Документы подавали и на русском языке, и на английском. Пришлось заверять копию у нотариуса. Второе оказалось необязательным. Это я тоже узнала только после поступления. Затем агентству, которое мне помогало, на почту пришло пригласительное письмо с формой на визу.

В онлайн-формате подать документы на визу нельзя. Поэтому пришлось ждать все оригиналы. Пригласительное письмо пришло в середине июля, а все документы пришли лишь в середине августа. Обучение в университете начинается с 1 сентября.

На улицах Гуанчжоу достаточно чисто
Источник:

— Так поздно всё пришло потому, что агентство тоже немного накосячило со сроками. Поэтому лучше самому разобраться, конечно. Теперь я уже знаю, что нужно просто зайти на сайт университета, написать на почту для иностранных студентов. Там уже расскажут, куда и что отправлять. Учебу я начала немного с опозданием — 18 сентября, но если предупредить вуз, то проблем не будет. Причем об опоздании они уведомляют сами. Нужно просто ответить и назвать причину.

В итоге Настя подала документы на визу в Китай. Но здесь есть небольшой нюанс. В России эту визу делают на один месяц. А уже в Китае за это время нужно успеть пройти медосмотр, который стоит 500 юаней (сумму в юанях умножайте на 14 — это более 6,5 тысячи рублей), снять квартиру, заплатить пошлину и получить визу на год.

В итоге она поступила в Южный технический университет Китая (South China University of Technology) на годичные курсы языка. Материал там подается частично на английском, частично на китайском. В самой группе, например, есть люди из Казахстана, России, Пакистана, Индии и Африки — около 20 человек.

— Английский максимально базовый. После этих курсов можно уже пробовать поступать на бакалавра или магистра, а также начать осваивать профессию. После обучения в языковой школе человек получает сертификат. С этим сертификатом он может снова поступить в университет — тоже на год.

Раньше иностранные студенты в Китае могли рассчитывать на гранты, которые можно было направлять на аренду жилья и прочие бытовые вопросы. Но в Гуанчжоу эти гранты временно недоступны.

Сколько в юанях?

Годовое обучение в университете Гуанчжоу обошлось Насте в 18 тысяч 200 юаней (245 тысяч рублей). Изначально эта сумма была немного меньше. Но то ли агентство что-то напутало, то ли кто-то кого-то не так понял. В общем, это лишний раз доказывает, что сбором документов и коммуникаций с университетом лучше заниматься самому.

— Много неприятного вскрывалось по ходу, конечно. Я чуть не опоздала на приемную кампанию из-за того, что агентство поздно подало документы, потом стоимость обучения вдруг оказалась на 2 тысячи юаней больше, чем изначально сообщалось. В общем, неприятно.

Дорога от дома до университета занимает минут 30
Источник:

Что касается стоимости, то Гуанчжоу — достаточно большой город, поэтому цены там на порядок выше, чем в провинциальном Китае. Плюс в Гуанчжоу есть свой диалект (кантонский). Он немного отличается от общепринятого — севернокитайского «мандарина» (самый распространенный).

— Поэтому здесь, скажем так, нечистый «мандарин». Для изучения чистого китайского лучше выбрать Пекин или Шанхай. Опять же, необязательно учиться в городе. Есть много университетов в маленьких северных провинциях. Всё будет в разы дешевле. Если попасть все-таки на грант, то учиться можно практически бесплатно. Моей целью был именно Гуанчжоу.

Снять квартиру в этом городе несложно. Есть масса сервисов, которые только для этого и сделаны. Плюс в самом городе на первых этажах домов есть офисы с предложениями по аренде.

— Я использовала сервис «Гаё». Я плачу 2,4 тысячи юаней за аренду жилья — это почти 33 тысячи рублей. Проблема в том, что, когда я только подавала документы, юань стоил 7 рублей, сейчас — около 14. Работы в Китае я пока не нашла. Продолжаю удаленно работать на российскую компанию плюс подрабатываю и рисую портреты.

Средний бюджетный обед в местном кафе выйдет примерно в 15 юаней — около 200 рублей.

— Я сейчас в режиме экономии и ищу варианты еще дешевле: булочки с мясом, например, 3 юаня, онигири — тоже 3 юаня. Если готовить дома, то можно укладываться в наши, краснодарские цены. Но в первую неделю я ела много мяса с рисом и лапшой, пельмени, много пельменей. Еда здесь просто везде. Порции огромные.

Типичный рыночек со всякими продуктами
Источник:

Оплатить счет или купить что-то в магазине можно как за наличку, так и картой (местной). Но, например, в том же самом кафе еду можно оплатить сразу по штрихкоду. Заказ сразу принесут и даже говорить ни с кем не надо.

— Здесь всё проще покупать онлайн. Даже в простом магазине у дома. За наличку можно, но выходит дороже. Наверно, система с наличкой рассчитана на приезжих людей.

Очень много извращенцев

Сразу же за стеклянными дверьми международного аэропорта Гуанчжоу любого туриста, не только российского, встречает вполне обыденная картина — таксисты. Не зная языка, города и специфики общественного транспорта, путь из пункта А в пункт Б обойдется в круглую сумму. А если еще и договариваться с китайским бомбилой на месте, есть шанс повысить итоговую смету еще процентов на 15–20.

— Выручил мой китайский друг. Я давно познакомилась с ним в интернете, чего, кстати, крайне не рекомендую делать. Очень много извращенцев, которые просят скинуть свои фотографии и присылают свои (даже без просьбы). Что было на этих фото, я говорить не буду. Пытаются обмануть и выманить деньги. Это есть в каждой стране, я думаю. Мне повезло, но это как в лотерее выиграть. Мой китайский друг меня встретил, забронировал гостиницу и довез до нее. Хотя сам живет в другой провинции.

Сейчас Настя знает китайский на уровне «уже как пишут понимаю цифры»
Источник:

После приезда в Китай человек из другой страны в первую очередь должен зарегистрировать. В нашем случае эту обязанность берет на себя администратор в гостинице. Человек на ресепшене снимает копию паспорта и всё делает сам. Только перед этим администратору нужно обязательно сказать о регистрации. Иначе он может просто этого не сделать.

— Сложность в том, что Китае не везде говорят на английском. А если и говорят, то на максимально базовом уровне. Приходится использовать переводчик. Но пока нет китайской симки, к местному вайфаю подключиться не выйдет. Поэтому лучше скачать офлайн-переводчик и накачать словарей. Барьер языковой есть, но переводчик и менталитет китайцев очень помогают. Они отзывчивые и пытаются помочь. Но вот друг другу они не особо доверяют.

Поэтому, чтобы избежать лишних трудностей, лучше купить местную симку. Они продаются в магазинах мобильных операторов.

— Из минусов — жара как в Краснодаре. Но здесь в каждом помещении и автобусе есть кондиционер. Местами даже с вентиляторами.

Боюсь говорить на китайском

Анастасия поступила в группу с интенсивным изучением китайского языка. Учебный день состоит из шести уроков, в основном чтение и аудиовосприятие языка.

— Поначалу очень сложно идет обучение. Потому что одно слово может произноситься с разным ударением. Одно произношение означает «кошку», а другое — «шерсть». Есть и более страшные различия. Есть урок говорения. Каждое занятие длится 45 минут, перерыв между ними — 15 минут. С 10-й недели появляются уроки кунг-фу и китайской песни.

Фото из двора около дома, где Анастасия снимает квартиру
Источник:

Еще в Китае нет такого понятия, как каникулы. Там так же отдыхают летом, но всего два месяца. Остальные выходные приходятся на китайские праздники.

— На следующей неделе у нас будет праздник середины осени. В общем, отдыхаем четыре дня.

По поводу прогулов. Как и везде, без уважительной причины уроки пропускать нельзя. После третьего прогула студента вызывают к директору.

— К слову, обучают в этом университете действительно интенсивно. Плюс ты погружаешься в среду, у тебя нет выбора. Ты так или иначе сталкиваешься с носителями языка. Но я пока боюсь говорить на китайском. У меня он очень базовый.

Из минусов: студентам, которые поступают на платной основе, не дают общежитие. Тем, кто поступает по грантам, предлагают студенческое жилье — оно стоит около 30 тысяч рублей в год.

— В этом году я рассчитываю только на свои скопленные деньги. В следующем — уже буду пытаться подаваться на гранты, чтобы сэкономить на жилье. Скорее всего, поступать буду в городе поменьше. Потому что в Гуанчжоу очень дорого с нынешним курсом.

Еще Анастасия ведет блог, в котором рассказывает о своей жизни в Китае. А еще она собирается помогать туристам или таким же студентам, как она, адаптироваться в новой для себя стране.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE3
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
6
ТОП 5
Мнение
«Одно из самых красивых мест России». Как добраться до Гуамского ущелья и что там посмотреть
Екатерина Железнова
Журналист
Мнение
«Парни, не позорьтесь!» Блогер объясняет, какие подарки запрещено дарить женам и подругам
Ольга Чиги
блогер
Мнение
«Зачем из Раскольникова делать идиота?»: мнение школьной учительницы о новом «Преступлении и наказании»
Мария Носенко
Корреспондент
Мнение
«Даем друг другу в долг»: как раздельный бюджет помогает не грызться с женой. Откровенный монолог мужа
Анонимное мнение
Мнение
Смотрят на иностранцев как на зверушек, но хорошо платят: модель из России устроилась на работу в Китае — ее впечатления
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления