СЕЙЧАС +23°С
Все новости
Все новости

Краснодарцы толпятся в МФЦ, чтобы написать отказ от сбора биометрии. Что происходит?

Подобная ситуация наблюдается и в других регионах страны

В отделениях МФЦ сейчас толпы людей

Поделиться

Жители Краснодара штурмуют отделения МФЦ, чтобы написать отказ от передачи биометрических данных в единую базу, сообщил читатель 93.RU. Он прислал в редакцию видео, снятое в отделении, которое находится в ТРК «СБС Мегамолл» на улице Уральской. На кадрах видно большую очередь из людей.

Еще чуть-чуть и видео загрузится
По словам читателя, такой ажиотаж в МФЦ уже несколько дней

Видео: читатель 93.RU

Похожий ажиотаж наблюдается не только на Кубани, но и в соседней Адыгее, Ростовской, Новосибирской областях и других регионах страны. Причиной стало разошедшееся по соцсетям и мессенджерам сообщение о том, что якобы с 1 сентября уже нельзя будет от этого отказаться.

С 1 сентября от передачи биометрии уже нельзя отказаться?

В пресс-службе МФЦ Краснодарского края порталу 93.RU уточнили, что это не так — кубанцы в любое время могут подписать отказ от передачи биометрии в единую базу.

— Удалить свою биометрию и отозвать согласие на обработку данных можно в любой момент. Срок подачи заявления законодательством не установлен. Отказ от биометрии можно заполнить лично в любом удобном центре «Мои Документы» Краснодарского края в письменной форме, — пояснил руководитель краевого департамента информатизации и связи Станислав Завальный.

Аналогичное заявление публиковало Минцифры РФ. Там уточнили, что, если вы сдавали биометрические данные, отказаться от их использования можно в любой момент, а не до какой-то определенной даты. Сделать это можно на «Госуслугах» или в МФЦ.

Если вы не сдавали биометрию, то писать отказ от сбора и использования не надо — ваших данных просто нет в базе. В случае если вы не помните, сдавали ли вы ее когда-либо, проверить эту информацию можно на «Госуслугах» в разделе «Биометрия».

Что такое биометрия, зачем она нужна и куда передадут мои данные?

Биометрия — физиологические и биологические сведения о человеке, на основании которых можно установить его личность (лицо, отпечаток пальца, голос). В России создана государственная Единая биометрическая система (ЕБС), с помощью которой можно получать некоторые услуги без паспорта. Например, открыть банковский счет, оформить карту болельщика или электронную подпись.

Согласно федеральному закону № 572, все российские банки во второй половине 2023 года обязаны передать в ЕБС биометрические данные, которые сдавали ранее их клиенты. Так, например, оповещение об этом летом начал рассылать своим клиентом Сбер. Его получила и журналистка 93.RU.

В сообщении сказано, что банк передаст данные в течение 30 дней

В сообщении сказано, что банк передаст данные в течение 30 дней

Поделиться

А правда ли, что биометрия будут использоваться для слежки?

Отметим, что многие люди считают, что биометрия используется для слежки. В Минцифры опровергли это.

— Единая биометрическая система не подключена к камерам видеонаблюдения и не используется для слежки, так как ее функционирование строго ограничено предоставлением услуг в гражданской сфере, — говорится в заявлении ведомства. То есть, по информации Минцифры, использовать биометрию для видеонаблюдения и поиска людей нельзя.

В Министерстве уточнили, что для сдачи биометрии нужно написать письменное согласие, поэтому собрать ее без вашего ведома невозможно.

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ32
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ12
  • ПЕЧАЛЬ6
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter