Накануне подвели итоги национальной ресторанной премии Wheretoeat. Как писал портал 93.RU, в шорт-лист 100 лучших ресторанов России попали восемь заведений из Краснодарского края: два краснодарских ресторана, пять сочинских и один новороссийский. Рассказываем, какие места они заняли.
Так, Краснодар представляли два заведения шеф-повара Андрея Матюхи: «Угли-Угли» и «The Печь». Они заняли 20-е и 49-е места соответственно.
Ресторан «Угли-Угли» находится на улице Тургенева, здесь готовят блюда в сконструированной на заказ угольной печи. Команда заведения использует различные способы приготовления пищи на открытом огне: в сетке, на спицах, решетке, вертеле и остывающих углях.
«The Печь» — первый проект Матюхи, небольшой ресторан кубанской кухни работает на улице Ленина. Большинство блюд готовят в русской дровяной печи.
Сочинский ресторан черноморской кухни «Баран-Рапан» на улице Театральной занял 30-е место в рейтинге. Проект Елены Микшис Mamai-Calé, который работает на улице Виноградной, оказался на 46-м месте. Меню ресторана — это симбиоз семейных рецептов владелицы и блюд «лесной», европейской и кавказской кухни в авторском исполнении шеф-повара Андрея Кошкодана, отмечается на сайте премии.
Также в сотню лучших попали сочинское заведение Red Fox (64-е место), «Брунелло» (92-е место) и D.O.M (97-е место).
Среди заведений Новороссийска жюри отметило ресторан черноморской кухни «Виннотерия», который находится напротив поселка Семигорский. Ему жюри присудило 81-е место.
Независимую премию Wheretoeat учредила ассоциация гастрономических журналистов. Списки ежегодно формируют по итогам тайного голосования экспертов, в число которых входят профессионалы ресторанного и винного бизнеса и авторитетные журналисты из специализированной прессы.