RU93
Погода

Сейчас+25°C

Сейчас в Краснодаре

Погода+25°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +28

0 м/c,

штиль.

754мм 69%
Подробнее
USD 88,02
EUR 96,04
Город «К этой славе я отношусь спокойно». Правила жизни краснодарского фотографа Галины Забелиной

«К этой славе я отношусь спокойно». Правила жизни краснодарского фотографа Галины Забелиной

Как в 82 года прославиться на всю страну

Галина Константиновна фотографирует уже почти 40 лет

Галина Забелина — заслуженный деятель искусств Кубани и член Союза художников России, 40 лет преподавала в родном КубГУ, который когда-то окончила сама.

Совсем недавно 82-летняя женщина неожиданно для самой себя стала звездой соцсетей. Несколько дней назад жительница Краснодара сняла Галину Константиновну за любимым делом — она стояла на улице Мира и фотографировала город.

Ролик разошелся по пабликам, стал невероятно популярным и за считаные дни собрал миллионы просмотров со всей страны. К бабушке-фотографу, как стали называть женщину в соцсетях, выстроились толпы журналистов для того, чтобы поговорить и узнать подробности ее биографии.

Несмотря на некоторую растерянность от обрушившейся на нее славы, Галина Константиновна никому не отказывает в интервью и с удовольствием общается с молодежью. 93.RU публикует монолог героини.

Хотелось рисовать

— Я родилась и выросла в Тбилиси. В 1959 году я приехала в Краснодар поступать на физико-математический факультет. Проучилась год и перешла на второй курс. Но мне настолько хотелось рисовать… Я загорелась желанием перевестись на худграф. Принесла свои работы, подготовка у меня была нулевая, но, видимо, какие-то задатки у меня были, сдала экзамен, перевели меня. А тут и сессия началась. Ну, как-то справилась. К третьему курсу я уже обросла какими-то знаниями.

Я много работала, допоздна оставалась и всё время рисовала. Окончила в 1964 году и поехала по направлению в школу в Кореновск. С удовольствием там работала. А вид у меня тогда был такой молодежно-озорной: в черных шароварах, в тельняшке, которую подарила мне подруга Аида.

Я до сих пор гуляю по полям и хожу в тельняшке сына со штативом. Так хорошо, могу четыре поля обойти. Штатив, кстати, очень сильно выручает, особенно когда по полям, по каким-то буеракам.

Покровские озера — одно из любимых мест в городе

Фотоаппарат лежал без дела

И с мужем я познакомилась в институте — на одном курсе учились. Влюбились, пять лет встречались, потом он ушел в армию, пришел — и мы поженились. Сын, через год — второй сын. Старший после девятого класса поступил в художественное училище. И у него были занятия по фотоделу. Пока он был на других занятиях, его фотоаппарат лежал без дела. Однажды я его и взяла.

Фотографирую уже около сорока лет. На факультете всех студентов снимала, и всё бесплатно. Хотя денег не хватало, жили впроголодь. Но я еще по ночам делала иллюстрации для нашего книжного издательства. Причем делала ответственную работу — иллюстрировала «А зори здесь тихие…», сборники стихов Пушкина, Есенина, Некрасова. Успевала работать на факультете, в художественной школе, в издательстве и еще учиться.

Пошла на двухгодичные курсы для фотокорреспондентов. Мне было уже больше 30 лет, я уже преподавала. Сама научилась проявлять, печатать. И продолжала фотографировать. А потом уже гораздо позже у меня появился цифровой фотоаппарат.

Галина Константиновна использует штатив как трость

Любимые места

Очень люблю Карасунские озера возле Дмитриевской дамбы, такие прекрасные вечерние и ночные кадры тут сняты. Со снегом или с дождем. Люблю все эти проявления погоды, в любом состоянии.

Еще одно любимое место — это Южный вокзал. Боком обходишь — и там Кубань открывается. Когда она бурная такая, большая, облака над ней несутся.

Очень любила Солнечный остров, конечно же, Затон, старый центр. Как жаль, что когда я приехала в Краснодар, у меня не было фотоаппарата. Эти деревья, старинные избушки. Прошли годы, а домиков этих уже нет. А вот те бабулечки, которые выходили за ворота тех домиков, какие-то такие добродушные, улыбчивые, в каких-то фартучках вышитых. Тех домов, конечно, уже и нет, но кадр остался. И эти кадры для меня очень ценные.

Вечером я прихожу домой после прогулки и открываю свои пятьсот кадров… Я отказалась от телевизора, вообще не смотрю. Сижу, рассматриваю свои фотографии и думаю: а какая ты, Галина Константиновна, молодец! Какую красоту сняла!

Ежедневная норма — 500 кадров

Я еще молодая

Мне врачи с моей спиной, когда я еще пыталась ее лечить, сказали, что мне надо ходить. Ну а куда ходить? Разве так просто походишь? Я с фотоаппаратом хожу. Сын мне дал шагомер — я до 12 тысяч проходила. И в принципе это меня вытащило.

Вот я выхожу, особенно в поля, и на улице пасмурно. Где-то там чуть-чуть, какое-то солнце пробивается. Я говорю: солнышко, привет, я вышла. И машу ему рукой. Смотрю, минут через 10 оно уже во всей красе. Всё освещено как нужно. И я как пошла, одно поле прошла, второе, третье. А там такие лесопосадки остались старые, подсолнухи там растут. И это для меня настолько неожиданно как для городского жителя.

Я иду со штативом, а вся местная детвора за мной. Бегут и спрашивают: бабушка, а сколько вам лет? Отвечаю, что мне еще ста нет. Они так призадумались и говорят: а, так вы еще молодая. Вот и я с ощущением, что я еще молодая.

Галина Константиновна пишет стихи

Будто на свободу вышла

В выставках я никогда не участвовала, фотографировала для души. И всё это откладывалось и откладывалось слоями большими.

А к этой славе я отношусь спокойно. Интервью берут, сюжеты снимают, но я телевизор давно не смотрю. Но внуки говорят, что показывают. Я не знаю, чем это мне грозит, но мне приятно.

Жизнь идет в двух направлениях — внутренняя жизнь не всегда соответствует тому, что тебе нужно готовить, ходить на работу, чтобы зарабатывать. Я считаю, что я сейчас как будто на свободу вышла. У меня сейчас великолепное время, я могу даже стихотворение вам прочитать.

О лето, синий взгляд цветов тревожит душу

И манит в прошлое, назад, в поля цикория и к мужу.

Бутоны, как и дни мои, судьбой отмерены по счету

Цикорий не считает дни, цветет и радуется лету.

О, мудрость жизни, перестала я дни считать

Мне в радость просто их встречать…

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
10
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Как я могу бояться, когда у меня там вся семья?» Рассказываем, каково ехать из Москвы до Черного моря на автобусе
Кирилл Таранов
внештатный корреспондент MSK1.RU
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем