
Здание построили в 1911 году
Фото: Виктор Дереза / 93.RU
Поделиться
Мэр Краснодара Евгений Наумов 10 января сообщил, что Ансамбль хлебопекарни на углу Коммунаров и Чапаева изымут в муниципальную собственность. В этот ансамбль входят четыре помещения. Там планируют сделать ремонт и открыть детскую художественную школу имени Филиппова. Когда это собираются сделать, не говорится.
— Детворе будет, где разгуляться — целых четыре литера просторных помещений с хорошим освещением, — написал мэр.
Что за здание?
Сам Ансамбль хлебопекарни (так он называется с конца прошлого века) 1911 года постройки, куда входят жилой дом хозяина, жилой дом с хозяйственными помещениями, здание конторы и само здание пекарни, внесен в перечень объектов культурного значения и является памятником. Раньше на этом месте была конюшня, а потом, предположительно, там находился постоялый двор. На это указывает близость рынка (в то время базара).
Зданием владел мещанин Сергей Федорович Усань. В марте 1922 года дом сначала был передан в муниципальную собственность, а потом — в фонд местного совета. До Великой Отечественной войны эти здания использовались как жилые.

Изначально в здании был постоялый двор
Фото: Виктор Дереза / 93.RU
Поделиться
Как постоялый двор стал пекарней?
В марте 1943 года, после освобождения Краснодара от гитлеровских захватчиков, ансамбль передали в аренду краснодарскому хлебозаводу
В 1958 году здание уже числилось в собственности краснодарского хлебозавода

Сейчас фасад дома выглядит так
Фото: Виктор Дереза / 93.RU
Поделиться
Эксперты, которые оценивали здание в 2021 году, пришли к выводу, что оно возводилось в архитектурном стиле модерн, но ансамбль утратил первоначальный облик из-за реконструкций и перестройки. К слову, улица, на которой он стоит, раньше называлась Кирпичной (сейчас Чапаева).