RU93
Погода

Сейчас+26°C

Сейчас в Краснодаре

Погода+26°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +24

4 м/c,

с-в.

753мм 28%
Подробнее
USD 87,74
EUR 95,76
Город мнение Как зимуют редкие деревья в Парке Галицкого? Рассказываем и показываем

Как зимуют редкие деревья в Парке Галицкого? Рассказываем и показываем

Зимний путеводитель по ботаническому чуду света в Краснодаре

Зимой многие растения смотрятся еще эффектней

Парк «Краснодар», или, как его в народе называют именем создателя, Парк Галицкого, — это не просто городской парк, а настоящий Ботанический сад. Возможно, кто-то не знает (в том числе и жители Краснодара), что в парке произрастают редкие не только для нашей страны, но и для юга, растения. Климат, конечно, в Краснодаре теплый, но не субтропический. Зимой, нет-нет, да и бывает мороз со снегом, хотя и редко. Как же переносят «холода» теплолюбивые и редкие растения в Парке Галицкого? Показывает и рассказывает краснодарский блогер и путешественник Юрий Родригез.

— Первое, что можно увидеть, еще практически не заходя в парк, это квадратные «теплицы», которыми укрыты бонсаи. Находятся они с двух сторон фирменного фаншопа футбольного клуба «Краснодар».

Бонсаи тоже любят тепло
Деревья на фоне фан-шопа

Оливковые деревья тоже мерзнут. В конце осени на деревьях можно увидеть не созревшие зеленые оливки.

Оливки. Да, те самые, которые у нас подают к столу

Купол, утепляющий дерево оливы, мимикрирует под форму металлической «капли», одного из объектов современного искусства, которые находятся на территории парка. Работа местных краснодарских ребят.

Купол дерева сочетается с арт-объектом

Одно из самых интересных растений Парка Галицкого. Многие путают его с баобабом, но это не баобаб. Это дерево называется бутылочное, или хоризия. Оно получает утепление одно из первых. Дерево окружает еще один объект современного искусства с изображением людей и компьютерной техники, выполненных из пластиковой сетки. Авторы работ всё те же ребята, что делали «каплю».

Это не баобаб

Кстати, вечером купол хоризии подсвечивается розово-фиолетовым цветом и выглядит словно на лужайку приземлился космический корабль.

Вечером это похоже на космический корабль

Еще утепленные деревья оливы, но уже в другом месте. Кстати, часть деревьев оливы замерзли. На фото видно, как их подрезали. Это произошло в ту злосчастную зиму, когда в Краснодаре случился мороз -15... -17 °С, а деревья не были утеплены.

Некоторые из этих деревьев замерзли в одну из прошлых зим

Еще одно красивое и очень теплолюбивое дерево — королевский делоникс, который растет в центре зеркального лабиринта, у подножия которого живут красивые карпы кои. В прошлом году у делоникса был купол, похожий на купол бутылочного дерева, но в этом году входы в зеркальный лабиринт закрыли, сделав один, а сверху водрузили крышу в виде огромного зонта. Внутри стало тепло и многие приходят сюда просто посидеть, погреться и посмотреть на карпов.

Карпы плавают и зимой

В Парке Галицкого растут и мои любимые пальмы. Пальмы — это всегда ощущение настоящего юга. В парке растут одни из самых морозостойких сортов — трахикарпусы форчуна. Несмотря на свой морозостойкий вид, к сожалению, почти целая аллея первоначально посаженных пальм погибла. То ли от мороза, то ли просто не прижились, но в этом году аллея практически полностью была заменена новыми пальмами. В первый год, когда пальмы появились, случился как раз тот самый злой мороз. Сейчас трахикарпусам тоже делают тепличку, похожую на чупа-чупсы.

Аллея «чупа-чупсов»

Часть пальм уже укрыта. Думаю, к наступлению холодов, если таковые в этом году в Краснодаре будут, пальмы уже будут в тепле. Помимо самой «теплицы», у пальм корневая система с подогревом, и, по всей видимости, под куполами тоже будут какие-то обогреватели.

Рабочие делают «чупа-чупсы» для пальм

Растут в парке «Краснодар» и еще одни редкие деревья — жакаранды, или фиалковое дерево. Они находятся на «крыше» фонтана инфинити и на зиму тоже получают свои «теплицы». С этими деревьями получаются одни из самых красивых фотографий летом, когда деревья парят над водной гладью фонтана.

Декабрь. Фонтан инфитини работает

Есть в Парке Галицкого еще один вид пальм — юбея чилийская, или слоновья пальма. К сожалению, они тоже стали жертвами мороза. Одно или два дерева погибли. Позже к ним добавили новые, а старые вроде бы пришли в себя.

Стоят, как стаканы

А это у нас южноамериканская бугенвиллия. Цветет очень красивыми красно-розовыми цветами, но зимой тоже требует тепла.

Бугенвиллия надежно укрыта на зиму
Растения требуют тепла даже зимой

Вот так теплолюбивые растения Парка Галицкого бережно упаковывают на зиму. Конечно, в парке много разных растений, которым не нужны тепло и особый уход. Поэтому любоваться парком можно в любое время года. Здесь всегда многолюдно, даже 1 января.

Араукария чилийская. Кожистые ветви и ствол реликтового дерева, видавшего динозавров на нашей планете

Ну и в конце просто декабрьские фотокарточки Парка Галицкого.

Пингвины на газоне
Лотосы в водоеме
Современное искусство

Друзья, если вам понравился фоторепортаж, подпишитесь на мой дзен. Также подписывайтесь на мой YouTube-канал «РашнЮГ». Там я путешествую по интересным местам юга России и рассказываю о них вам.

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: тюменец отдыхает в Адлере — впечатления
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем