СЕЙЧАС -8°С
Все новости
Все новости

«Кому-то выгодно накаливание ситуации». Собственник участка возле парка «Краснодар» опроверг информацию о его продаже

Рассказываем, как генерал Пуликовский судился с нефтегазовиками за участок в районе «Панорамы» и почему там вряд ли будет школа

В 2013 году фирма Пуликовского заключила договор купли-продажи участка, но так за него и не заплатила

Поделиться

На той неделе появилась информация о продаже земельного участка около парка «Краснодар». За территорию площадью 2,48 гектара просили 650 миллионов рублей. Информация об этом появилась на сайте земельно-консалтинговой компании Veresk Group.

Вид разрешенного использования участка — для размещения многоквартирного дома. Но по генеральному плану и проекту планировки здесь должна располагаться общеобразовательная школа на 1100 мест. С 2013 года эта земля была в частной собственности ООО «Краснодар Сити», одним из учредителей которого является генерал Константин Пуликовский.

После публикации новости о продаже участка с редакцией 93.RU связался Василий Романько. Он рассказал, что отсудил у «Краснодар Сити» обратно участок, который достался ему от отца. Теперь собственниками территории в районе «Панорамы» являются он и Гюльахмед Гаджибеков.

Романько сообщил, что объявление о продаже — фейк. Мужчина пытался связаться с консалтинговой компанией, чтобы разобраться в ситуации, но ему никто не ответил. Вместе с тем соответствующая страница на сайте Veresk Group уже удалена, но редакция 93.RU сохранила скриншоты и адрес ссылки.

Романько рассказал корреспонденту 93.RU о судебных тяжбах за участок с фирмой генерала, объяснил, что собственники планируют с ним делать и почему там нельзя построить школу, о которой говорит мэрия.

Судебный процесс: коротко

В начале нулевых, по словам Василия Романько, его отец купил 16 гектаров земли в Краснодаре (документального подтверждения своих слов Романько не предоставил, — Прим. ред.). Сейчас там находится парк и одноименный стадион, многочисленные высотки, а раньше, говорит мужчина, была «помойка и поле». Гектары резали и продавали застройщикам. Последний кусок продали ООО «Краснодар Сити».

Кадастровый номер участка: 23:43:0142047:11892. Адрес: Восточно-Кругликовская, 43. Участок находится в частной собственности. Его стоимость по кадастру в настоящее время — 194 миллиона рублей.

Договор о продаже был заключен 31 октября 2013 года между Гюльахмедом Гаджибековым и Василием Романько с одной стороны и гендиректором «Краснодар Сити» Андреем Сигидиным с другой.

Согласно нему, «Краснодар Сити» купило участок площадью 2,48 гектара за 174 миллиона рублей с рассрочкой платежа до 28 февраля 2014 года. Ни к этой дате, ни позднее строительная компания так и не выполнила взятые на себя обязательства.

В начале 2020 года стороны заключили допсоглашение, по которому сроки рассрочки продлили до 31 августа того же года. Это не помогло: деньги Романько и Гаджибеков так и не увидели, а их претензия по этому поводу осталась без ответа. В итоге они обратились в суд с просьбой расторгнуть договор.

Дело рассматривали суды разных инстанций, а точка в этом вопросе была поставлена лишь недавно, 27 сентября 2022 года. Тогда судебная коллегия по гражданским делам Краснодарского краевого суда удовлетворила иск Гаджибекова и Романько к «Краснодар Сити» о расторжении договора купли-продажи. Компанию обязал вернуть земельный участок мужчинам (копия решения суда есть в распоряжении редакции. — Прим. ред.).

Уголовные дела «Краснодар Сити»

«Краснодар Сити» много лет не платило по договору, объясняя это тем, что сначала компании нужно достроить ЖК на Шоссе Нефтяников, на вырученные средства построить высотку в районе «Панорамы», и только после этого фирма сможет рассчитаться с продавцами, говорит Романько.

Летом 2020 года гендиректора «Краснодар Сити» и по совместительству депутата ЗСК Андрея Сигидина задержали. Против него возбудили уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере при строительстве ЖК на Шоссе Нефтяников.

В конце того же года уголовное дело, связанное со стройкой этого ЖК, было возбуждено против вице-губернатора Кубани Сергея Пуликовского — его заподозрили в незаконном участии в деятельности фирмы отца. Как мы писали выше, одним из учредителей «Краснодар Сити» является генерал-лейтенант Константин Пуликовский.

Как говорит Василий Романько, когда у «Краснодар Сити» возникли эти проблемы, второй продавец — Гюльахмед Гаджибеков — пришел к Пуликовскому-старшему и предложил вернуть им участок, раз «Краснодар Сити» за него так и не заплатила. Тот отказался, ссылаясь на то, что сроки давности искового заявления прошли. Романько и Гаджибеков пришли к выводу, что генерал хочет «фактически отобрать» участок, и обратились в суд.

— Пуликовский одно не учел — что [нами] регулярно велась переписка с «Краснодар Сити». [Было] множество дополнительных соглашений о продлении действий договора, о рассрочке платежа. Разумеется, в этом случае сроки исковой давности работать не будут, — объясняет Романько. — В чем весь ужас: Пуликовский рассказывает, какой он благородный, но при этом не платит за земельный участок. Причем эти мои слова установлены судебным решением. Это не мои фантазии, это установленный юридический факт. Я могу ему теперь на заборе писать: «Ты за участок не заплатил».

ООО «Краснодар Сити» было зарегистрировано в Краснодаре на Шоссе Нефтяников в 2008 году. На конец 2021 года, по данным системы «Контур.Фокус», чистая прибыль компании составила 28,8 миллиона рублей при выручке в 328,9 миллиона. Доля Константина Пуликовского в ООО — 60%, остальные 40% принадлежат Людмиле Мурзиной.

Что будет дальше?

Постановление суда апелляционной инстанции о том, что собственниками участка в равных долях являются теперь Романько и Гаджибеков, вступило в силу 27 сентября. Но право собственности они на себя еще не оформили, — сначала нужно снять аресты, которые были наложены на этот участок как на имущество «Краснодар Сити».

По мнению Романько, это займет около полугода. Затем они планируют зарегистрировать имущество на себя, и только потом — думать о продаже.

— Говорить сейчас о продаже не то, что мысли нет, — мы технически ничего не можем делать. Любой покупатель мне скажет: «Покажи документы». А что я ему покажу? Только решение суда. Право мы не зарегистрировали, арестов там штук семь в отношении данного участка.

Когда право собственности будет зарегистрировано, Романько и Гаджибеков планируют направить официальное письмо в администрацию города. Если мэрия сделает им предложение, скажет, что эта земля им нужна под какие-либо цели, они обратятся в суд, чтобы город выкупил участок по суду, говорит Романько.

«Невозможно сделать там школу»

Впрочем, вряд ли краснодарцы могут рассчитывать на то, что там появится школа. Василий считает, что администрация говорит горожанам не всю правду по этому поводу.

— Во-первых, школы и любые иные муниципальные учреждения возможны на землях муниципального фонда, а не на частном участке. [Во-вторых], город заявляет там школу на 1100 учеников. Но город не рассказывает, что технической возможности размещения школы на 1100 мест — это самый минимальный типовой проект — там нет. Ее можно разместить только на земельном участке в 3,5 гектара. То есть у нас еще минимум гектара не хватает.

То есть, если сейчас двое мужчин построят на своей земле здание учебного учреждения, оно не будет муниципальным и общеобразовательным. Если земля перейдет в муниципальную собственность, то ее площади не хватит на размещение школы той вместимости, которую анонсирует мэрия.

Вместе с тем, уверяет Романько, у собственников нет коммерческого интереса к этому объекту: их сфера деятельности не связана со строительством. И если администрация выкупит участок, они не будут против.

Изъять, заплатив собственнику установленную судом стоимость, участок под строительство именно школы мэрии не позволяет закон. Обменять участок — такой вариант устроил бы собственников — администрация тоже не может.

— Изъятие земельных участков, связанных с размещением социальных объектов, действующим земельным законодательством не предусмотрено [...] Сведения о равноценном земельном участке, удовлетворяющем характеристикам земельного участка, не обремененного правами третьих лиц, отсутствуют, — говорится в ответе на обращение депутата Госдумы РФ Натальи Костенко по поводу строительства школы на этом участке. Ответ депутату 9 февраля 2022 года лично подписал Андрей Алексеенко, который на тот момент был мэром Краснодара (документ есть в распоряжении редакции. — Прим. ред.).

«Консервы» для своих

24 декабря 2020 года, когда участок находился в собственности «Краснодар Сити», компания подала заявление, после чего в ГПЗУ (градостроительный план земельного участка) указали, что основной вид его разрешенного использования — «дошкольное, начальное и среднее общее образование» (копия ГПЗУ есть в распоряжении редакции. — Прим. ред.).

Таким образом собственник «подогнал» участок в соответствие с принятым в сентябре того же года Генпланом. Согласно нему, участок частично расположен в зоне застройки многоэтажными жилыми домами, в зоне улично-дорожной сети с планируемым размещением там образовательного учреждения. Также это соответствует проекту планировки территории, согласно которому на участке планировалась школа на 1100 мест.

По мнению Василия Романько, изменив вид разрешенного использования участка, «Краснодар Сити» лишило его «какой-либо ценности для продажи», сделав из него «консервы». Кроме того, считает Романько, изменения в ГПЗУ были внесены незаконно: согласно решению суда от 27 сентября этого года и данным Росреестра, вид разрешенного использования участка по-прежнему «размещение многоэтажных жилых домов».

— Эта проблема у нас по всей стране: консервируют земельные участки под себя. Пока земля у меня и я не хочу никому давать взятки — а я лично не хочу никому давать взятки — то у меня там будет школа. Как только я передам ее вам — а вы будете давать взятки или еще как-то будете лояльны — то в этот же день там появится любой вид разрешенного использования, — заявил Романько.

По мнению мужчины, вероятно, что школы там не будет. А когда участок продадут, там построят многоэтажку. Может быть, даже не одну.

— К примеру, если построить там две 17-этажки, то сумма реализации — порядка 6 миллиардов. А сумма строительства с учетом покупки участка, банковского бриджа и всего остального — 2 миллиарда. Вот вам математика: вы инвестируете 2 миллиарда и продаете квартиры. Получаете 4 [миллиарда прибыли].

P. S.

ООО «Краснодар Сити» подало кассационную жалобу на постановление суда апелляционной инстанции о возвращении участка в собственность Романько и Гаджибекову. Также компания может обжаловать решение в Верховном суде.

То, что спустя меньше двух месяцев после смены собственника появилось объявление о продаже участка, Романько объясняет так: «Кому-то выгодно накаливание этой ситуации».

— Я уверен, что это выгодно только «Краснодар Сити» в лице Пуликовского, — заявил мужчина.

В ноябре 2022 года «Краснодар Сити» было признано банкротом, в отношении юрлица открыто конкурсное производство. Сейчас доли Пуликовского и Мурзиной находятся в залоге.

Корреспондент 93.RU позвонила Константину Пуликовскому и попросила его прокомментировать судебный процесс по поводу участка в районе «Панорамы».

— Не могу вам ничего сообщить, — сказал Пуликовский и положил трубку.

  • ЛАЙК13
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter