СЕЙЧАС +5°С
Все новости
Все новости

Участок возле парка «Краснодар» выставили на продажу за 650 млн рублей под строительство многоэтажки

По генплану там должна быть школа

Участок находится около стадиона и парка «Краснодар»

Поделиться

Накануне в краснодарских пабликах появилась информация о том, что собственник участка возле ЖК «Панорама» решил его продать. Объявление о продаже выложила на своем сайте земельно-консалтинговая компания Veresk Group.

Площадь участка — 2,48 гектара, а его цена — 650 миллионов рублей (интересно, что по кадастру земля стоит в разы меньше — 194 миллиона рублей. — Прим. ред.). В объявлении сказано, что назначение территории — многоэтажное жилищное строительство.

Этот участок мог бы быть «лакомым куском» для любого застройщика

Этот участок мог бы быть «лакомым куском» для любого застройщика

Поделиться

Что тут не так?

Дело в том, что по Генплану Краснодара этот участок предназначен для строительства школы на 1,1 тысячи мест. Но построить ее городские и краевые власти не могут — земля находится в собственности у строительной компании ООО «Краснодар Сити». Один из учредителей этой компании — 74-летний Константин Пуликовский. Он генерал-лейтенант запаса, который в разные годы был полпредом президента в Дальневосточном федеральном округе и главой Ростеха. Кроме того, Пуликовский — почетный гражданин Краснодара.

Также Константин Пуликовский является отцом бывшего вице-губернатора Кубани Сергея Пуликовского, который вместе с гендиректором «Краснодар Сити» Андреем Сигидиным находятся под следствием. Последний, кстати, был депутатом Заксобрания края.

Ситуация со школами в районе «Панорамы», мягко говоря, плачевная: в районе работают четыре школы, которые рассчитаны 4205 мест, но по факту там учатся 13 339 детей. Как объясняли в мэрии Краснодара, изъять участок около «Панорамы» для строительства школы администрации не позволяет законодательство, а обменять его на другой также нельзя — у города нет равноценного земельного участка для обмена.

Как отреагировали власти на объявление о продаже участка?

В телеграм-канале Муниципального Центра Управления Краснодара заявили, что собственник имеет право продать землю. И что вид разрешенного использования территории на сегодняшний день — для размещения многоквартирного дома.

Но единственное назначение этого участка, согласно Генеральному плану города — размещение школы. Разрешения на строительство или ввод в эксплуатацию чего-либо на этом участке не выдавалось. Поэтому ни нынешний, ни будущий собственник не смогут там построить ничего, кроме школы, уверили в администрации.

Стоит добавить, что ранее в мэрии Краснодара порталу 93.RU рассказывали, что еще в январе 2021 года администрация выдала собственнику участка план для размещения школы, но за разрешением на строительство он так и не обратился. На вопрос о том, будут ли сами чиновники как-то решать вопрос с нехваткой школ в районе «Панорамы», в мэрии не ответили.

Обновление: после публикации материала с редакцией 93.RU связался Василий Романько. Он рассказал, что отсудил у «Краснодар Сити» обратно участок, который достался ему от отца. Теперь собственниками территории в районе «Панорамы» являются он и Гюльахмед Гаджибеков. Романько сообщил, что объявление о продаже — фейк. Мужчина рассказал корреспонденту 93.RU о судебных тяжбах за участок, объяснил, что собственники планируют с ним делать и почему там нельзя построить школу, о которой говорит мэрия.

  • ЛАЙК13
  • СМЕХ17
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ33
  • ПЕЧАЛЬ10
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter