Почему в Краснодаре никак не построят школу около ЖК «Панорама»? Объясняет мэрия

Рассказываем, какая ситуация сложилась с земельным участком в Восточно-Кругликовском микрорайоне

По генплану тут должна быть школа

По генплану тут должна быть школа

Поделиться

В чем дело?

В Краснодаре на улице Восточно-Кругликовской, 40/3 в районе ЖК «Панорама» по генплану предусмотрено создание общеобразовательной школы на 1,1 тысячи мест, однако участок находится в собственности у третьих лиц — у строительной компании ООО «Краснодар Сити».

Согласно выписке из Росреестра, участок в собственности ООО «Краснодар Сити» с 2013 года. Учредители «Краснодар Сити» — Константин Пуликовский и Людмила Мурзина, следует из данных системы «Контур.Фокус». Первый — отец бывшего вице-губернатора Кубани Сергея Пуликовского, который в декабре 2020 года стал фигурантом уголовного дела. Также дело возбудили в отношении бывшего гендиректора «Краснодар Сити», депутата ЗСК Андрея Сигидина.

Местные жители переживают, что на участке вместо школы появится многоэтажка. В мэрии такие планы отрицают, однако школы там до сих пор нет.

Что должно появиться на участке?

Депутат городской думы Краснодара от КПРФ Александр Сафронов обратился к мэру города Андрею Алексеенко с вопросом, когда в районе ЖК «Панорама» появится школа, и попросил власти ускорить работу по изысканию земельного участка для строительства по улице Восточно-Кругликовской.

В ответе, подписанном вице-мэром Краснодара Романом Лузиновым, сказано, что в районе работают четыре школы (№ 11, 93, 100 и 104). Они рассчитаны на 4205 мест, однако по факту учреждения посещают 13 339 детей. В связи с этим там необходимо построить школы общей вместимостью не менее 9000 учащихся в одну смену.

Департамент образования Краснодара направил в департамент строительства города техзадание на возведение школы на 1100 мест по улице Восточно-Кругликовской, 40/3, а также на реконструкцию школы № 93 — чтобы добавить к ней учебный блок на 300 мест.

По генплану школа на Восточно-Кругликовской действительно должна быть, однако право собственности зарегистрировано на третьих лиц.

— Изъятие земельных участков, связанных с размещением социальных объектов, действующим земельным законодательством не предусмотрено, — говорится в ответе Романа Лузинова (копия письма есть в распоряжении редакции. — Прим. ред.).

У властей был еще один способ решить проблему — обменять этот участок у собственника на другой. Однако договор мены невозможен, так как равноценного земельного участка с нужными характеристиками просто нет.

Согласно публичной кадастровой карте, площадь земельного участка — 24,8 тысячи квадратных метров. Его кадастровая стоимость — 194 миллиона рублей.

Почему город не изъял участок в муниципальную собственность?

Издание «Утренний Юг» отметило, что предложение по строительству школы было внесено в генплан города еще в 2013 году, когда земельный участок уже находился в собственности третьих лиц.

— У чиновников было шесть лет на то, чтобы принять решение об изъятии частной собственности в пользу муниципалитета, однако сделано этого так и не было. Теперь же, по прошествии установленного законом срока, сделать это не представляется возможным, — написали журналисты.

Портал 93.RU обратился за комментарием в пресс-службу мэрии Краснодара с просьбой разъяснить ситуацию. 26 мая там ответили, что в материале СМИ была допущена фактическая ошибка.

Дело в том, что Роман Лузинов в своем ответе говорил о том, что в течение шести лет можно изъять лишь те территории, где планируют объекты, связанные с исполнением международных обязательств, федеральные и региональные объекты связи, обороны, энергетики, включая атомную, транспортной инфраструктуры, включая линейные и ж/д объекты, дороги и объекты космической деятельности.

— В настоящее время законодательством не предусмотрено изъятие земельных участков под строительство школ. Поэтому вся информация про упущенную возможность изъять этот участок в течение 6 лет недостоверна и противоречит действующему законодательству.

Кто должен построить школу на участке?

В департаменте архитектуры и градостроительства добавили, что земельный участок размещен по генплану в зоне застройки многоэтажными жилыми домами с размещением школы на 1100 мест и организацией дополнительного образования на 940 мест, а также частично в зоне транспортной инфраструктуры.

В связи с тем, что участок находится в собственности третьих лиц, собственник может сам реализовать обозначенные градостроительными документами требования. Так, в январе 2021 года администрация выдала ему план для размещения школы, однако за разрешением на строительство он еще не обращался.

— Иных объектов на территории, предусмотренной генпланом под размещение школы, собственник построить не сможет, так как не получит соответствующее разрешение, — подчеркнули в мэрии.

Отметим, что в администрации не ответили на вопрос 93.RU о том, будут ли сами чиновники как-то решать вопрос с нехваткой школ в том районе. Таким образом, сейчас это целиком зависит только от собственника участка.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter