СЕЙЧАС +5°С
Все новости
Все новости

«Это не какая-то самодеятельность». Администрация Северского района — про скульптуру, похожую на анальную пробку

В сквере должен был появиться арт-объект «Капля»

Арт-объект «Капля» в станице Северской: ожидание и реальность

Поделиться

В станице Северской по госпрограмме «Формирование комфортной городской среды» новороссийская фирма «НовоСитиСтрой» за 50,1 миллиона рублей благоустраивает сквер «Островок». Так, на днях на территории зеленой зоны установили арт-объект «Капля», похожий на анальную пробку. Фото необычной скульптуры опубликовал сегодня паблик «Туподар — Краснодар», оно вызвало бурные обсуждения в соцсетях.

Правда, в администрации Северского района изданию «Подъем» заявили, что ничего необычного в дизайне не видят:

— Это малая архитектурная форма — капля воды. Ничего необычного. Там будет новый сквер. Дизайн разрабатывали специалисты, есть проект, в том числе малых архитектурных форм, никаких ассоциаций ни у кого не вызвало. Но кому-то палец покажи, он вызовет у них ассоциации, что теперь, пальцы на руке обрубать?

Как выяснил портал 93.RU, проектную документацию выполнила по заказу местной администрации фирма «Комфорт», зарегистрированная в станице Северской. Руководитель юрлица — Наталья Дускаева, она и еще четверо человек являются его учредителями и владеют ООО в равных долях (по 20%). Сколько компании заплатили за услугу — 93.RU неизвестно, на сайте госзакупок корреспонденту не удалось найти такой тендер.

Также в администрации Северского района прокомментировали стоимость арт-объекта. Там уверили, что реконструкция сквера по госпрограмме высчитана «до копейки»:

— Сквер реконструируется по государственной программе «Комфортная городская среда». Там до копейки всё высчитано. Это не какая-то самодеятельность, взяли бюджетные деньги, выделили непонятно кому. Там есть сметы, госэкспертизы, всё пройдено, проверено. Поэтому рассуждения о том, что там много или мало, — это на уровне детских разговоров.

Действительно, прежде чем составить смету, разработчик проектной документации ООО «Комфорт» провело конъюнктурный анализ цен и выяснило, что выгодней всего заказывать арт-объект «Капля» через поставщика ИП Веру Шингареву — на женщину оформлен магазин арт-объектов «Симметрия» со складом в Краснодаре. Цена скульптуры — порядка 2,3 миллиона рублей.

Если вас интересует точная цена арт-объекта — вот она

Если вас интересует точная цена арт-объекта — вот она

Поделиться

На сайте «Симметрии» сказано, что магазин «предлагает комплекс услуг с целью изготовления, доставки и установки арт-объектов». Скульптуры обещают сделать влагостойкими и вандалоустойчивыми. В каталоге поставщика корреспондент 93.RU нашла «Каплю», которая похожа на ту, что появилась в станичном сквере.

Правда, между иллюстрацией на сайте и получившимся арт-объектом в Северской есть ряд отличий: кубанская скульптура кажется менее плавной и гладкой, сама капля стоит на ножке, а подставка не спрятана. Впрочем, в описании арт-объекта сказано, что форма скульптуры и ее размеры могут быть изменены по желанию заказчика, а это — лишь пример «возможностей современного производства». Саму же иллюстрацию «Симметрия» раздобыла на просторах «Яндекса».

Зеленую зону должна была украсить такая скульптура, но что-то пошло не так

Зеленую зону должна была украсить такая скульптура, но что-то пошло не так

Поделиться

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ40
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter