СЕЙЧАС -3°С
Все новости
Все новости

«Ну это же просто слова президента». Мобилизованному краснодарцу поменяли военный профиль, неделю назад Путин просил так не делать

36-летнего Максима Шабадаш мобилизовали как командира стрелкового взвода, хотя он дипломированный геодезист

После мобилизации мужчина из геодезиста превратился в мотострелка

Поделиться

В редакцию портала 93.RU обратилась жительница Краснодара Марина Шабадаш, которая рассказала, что ее супруга мобилизовали и заодно сменили военно-учетную специальность. В военном билете у мужчины было написано, что он командир топогеодезического отделения. А после мобилизации он стал командиром мотострелкового взвода.

— 21 сентября он пошел в военкомат по мобилизационному предписанию. Ему вручили повестку, что до 6 октября отправят на сборы. Еще дали документ для работодателя, чтобы не уволили из-за прогулов. 23 сентября, когда их уже сажали в автобус и увозили, ему отдали военник, но с другим мобилизационным предписанием. Вместо геодезиста он стал командиром мотострелкового взвода, — рассказывает супруга мужчины.

Это то же самое, что дать дерматологу скальпель и заставить делать операцию

По словам женщины, никакого переобучения ее муж не проходил. У него из военника просто вырвали старое мобилизационное предписание и прикрепили новое, но уже с другим номером ВУС (военно-учетная специальность).

Так выглядело старое мобилизационное предписание

Так выглядело старое мобилизационное предписание

Поделиться

— Это то же самое, что дерматологу дать скальпели и отправить делать операцию как хирург. Здесь человек аэрофотосъемкой занимается, он большой специалист в области беспилотников, ему говорят: иди управляй мотострелковым взводом, — продолжает Мария.

Максим закончил МГУ Геодезии и Картографии в Москве, где проходил военную кафедру. По окончанию университета и прохождения военной кафедры ему было присвоено звание лейтенант <nobr class="_">1-го</nobr> разряда

Максим закончил МГУ Геодезии и Картографии в Москве, где проходил военную кафедру. По окончанию университета и прохождения военной кафедры ему было присвоено звание лейтенант 1-го разряда

Поделиться

В предписании указана другая специальность. Как так вышло — загадка

В предписании указана другая специальность. Как так вышло — загадка

Поделиться

Сейчас мужчина находится в Буденовске. На стрельбах он был только один раз. Никакой комиссии о состоянии здоровья он не проходил, а военкомат, по словам супруги Максима, обладает данными о здоровье мужчины 11-летней давности.

— Еще один раз они по плацу побегали. Никакого слаживания команды, что рассказывают по телевизору, этого нет. Остальное время они просто в части провели. После того, как я начала шумиху, его вывезли на полигон, где есть коптеры — это для него просто игрушки, он работал с более серьезными аппаратами. Еще туда привезли журналистов местного телеканала. Не знаю, что они там наснимали. А команду его, командиром которой он должен был стать, увезли два дня назад, — рассказывает Мария.

Делите всё на десять

Кроме смены военно-учетной специальности в новом мобилизационном предписании (в котором Максим числится мотострелком), сделали ошибку в фамилии. Но никто менять документ не стал. Женщина жаловалась на нарушения в военную прокуратуру.

— 6 октября у мужа заканчиваются сборы, и непонятно, куда его отправят. В документе, который ему выдали для работы, говорится, что он на сборах, о том, что его мобилизовали, ничего не написано. Получается, что сейчас он может лишиться работы. Еще один момент, 29 сентября президент по телевизору говорил, чтобы высококлассных специалистов не записывали в мотострелки, а направляли туда, где их знания могут пригодиться. Мне, вплоть до военной прокуратуры, говорят, что «это же просто слова президента, делите всё на десять, и никакого закона нет». Это странно слышать от людей из ведомства, — рассказывает женщина.

29 сентября Первый телеканал приводил слова президента России Владимира Путина, который просил задействовать узкопрофильных специалистов по специальности, а не зачислять в мотострелки.

Я осталась одна


После мобилизации супруга женщина в одиночку воспитывает двух несовершеннолетних детей. Недавно она вернулась из декрета и пока не нашла работу.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

— Он единственный кормилец у нас сейчас. За моими плечами нет никакой поддержки, я даже в суд не могу подать, у меня нет доверенности, чтобы представлять его интересы. А сделать ее не дают. То, что ему поменяли специальность и даже не уведомили, это же подлог документов в чистом виде. Причем когда я начала обивать пороги военкомата, поговорила с военным. Он как раз таки командир мотострелкового взвода. Говорит: не берут, пятый день уже пытается записаться, — рассказывает Марина Шабадаш.

Ранее портал 93.RU писал, что на Кубани мобилизовали мужчину с гипертонией без медкомиссии. Ему тоже изменили военно-учетную специальность на «Командир мотострелкового взвода».

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter