СЕЙЧАС +1°С
Все новости
Все новости

«Косоглазие — не лучшая кондиция для стрелка». В Краснодаре мобилизовали айтишника «Мегафона» с дефектом зрения

Василия Малиночку еще до начала мобилизации призвали на сборы

В самом военкомате косоглазие мужчины не посчитали веской причиной для отправки домой

Поделиться

20 сентября, за день до начала в России частичной мобилизации, 38-летний айтишник из Краснодара Василий Малиночка получил повестку на сборы. В документе было написано, что явиться в военкомат нужно 22 сентября. Когда Василий пришел, началось странное. В военкомате ему сказали, что никаких сборов Василия не ждет, он попадает вместе с остальными под мобилизацию.

Есть нюанс: у бойца косоглазие

Формально мужчина вообще не должен был попасть в первую волну, так как по возрасту под нее он не подходит. Однако в военкомате и на самом полигоне на это закрыли глаза, как и на его косоглазие.

— Василий — мой школьный друг, мы давно тепло общаемся. Когда его мобилизовали, он рассказал мне обстоятельства призыва и попросил помочь. У него косоглазие, даже делали операцию, но на нервной почве косоглазие вернулось. Не самая лучшая кондиция для пехотного стрелка, — рассказал порталу 93.RU Антон Тимченко, юрист, который помогает семье Василия вернуть его домой.

Почему в военкомате не обратили внимание на недуг мужчины, непонятно. Вместо того, чтобы разобраться, его сначала направили в Молькино, а потом в Ростовскую область. Сейчас он находится с другими мобилизованными под Новочеркасском. Там их готовят к отправке на фронт.

Мобилизовали несмотря на бронь

Кроме косоглазия у Василия есть еще одна веская причина, по которой он не может быть призван. Он IT-специалист, которому полагается отсрочка.

— Василий работает в должности старшего инженера отказоустойчивости платформ IT-инфраструктуры у оператора связи ПАО «Мегафон», он относится к IT-специалистам, на которых распространяется отсрочка, — рассказал порталу 93.RU Юрист Антон Тимченко.

Чтобы отстоять права Василия, родные с юристом направили обращения и материалы на имя военного комиссара Краснодарского края, окружному военкому и в военную прокуратуру Краснодарского гарнизона. Сейчас они готовят обращение на имя губернатора.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

— Если будет необходимо, обратимся и в суд. Проблема в том, что бюрократическая машина довольно неповоротливая, а на счету буквально каждый день. Поскольку в любой момент Василия могут направить проходить службу в зону проведения СВО, откуда вернуть его будет значительно сложнее, — рассказал Антон Тимченко.

Коллеги мужчины добились того, чтобы глава Минцифры Максут Шадаев отправил телеграмму с просьбой вернуть мужчину обратно на работу, но и это не помогло.

Просьба освободить от призыва Василия Малиночку

Просьба освободить от призыва Василия Малиночку

Поделиться

В администрации Краснодарского края на вопрос журналиста по этому случают ответили: «Выясняем».

Ранее портал 93.RU писал, что в Краснодарском крае мобилизовали 27-летнего Михаила Ершова с хроническими заболеваниями и мужчину без боевого опыта, у которого жена вот-вот родит.

По теме

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter