20idei
СЕЙЧАС +19°С
Все новости
Все новости

ЖК «Курортный берег» в Краснодаре: история скандального долгостроя, где погибла девушка-подросток

Местные жители просили сделать забор вокруг объекта. Но к работам приступили только после трагедии

ds

«Курортный берег» — один из самых проблемных долгостроев Краснодара

Поделиться

ЖК «Курортный берег» находится в Пашковском жилмассиве на берегу одного из Карасунских озер. Вечером 16 сентября там произошла трагедия — с недостроенной высотки выпала 16-летняя Анастасия. Похороны девушки должны были пройти сегодня, 20 сентября, но их перенесли на завтра.

После трагедии местные жители обвинили в том числе городские и краевые власти — люди давно жаловались на небезопасность объекта, и что там часто собираются подростки. Краснодарцы требовали установить забор, но в ответ получали лишь отписки. Портал 93.RU побывал на недострое и решил рассказать его историю.

Как и когда началась незаконная стройка

В феврале 2012 года администрация Краснодара и ООО «Пересвет-Регион-Краснодар» заключили договор аренды земельного участка общей площадью более 23 тысяч квадратных метров, расположенного по улице Курортной, 3.

По данным системы «Контур.Фокус», ООО «Пересвет-Регион-Краснодар» было образовано в 2005 году и занималось строительством жилых и нежилых зданий. Компания на 100% принадлежала Николаю Петрикову. В 2018 году юрлицо признали банкротом. На конец 2020 года чистый убыток «Пересвет-Регион-Краснодар» составил 962 тысячи рублей.

В мае 2013-го департамент архитектуры и градостроительства Краснодара выдал фирме разрешение на строительство первой очереди ЖК «Курортный берег» на участке. Документ подписал директор департамента Игорь Мазурок (в апреле 2021 года краснодарский суд признал Мазурка виновным в превышении должностных обязанностей из-за незаконной выдачи разрешений на строительство и приговорил к 4,5 года колонии-поселения. С учетом пребывания под стражей и домашнего ареста подсудимого освободили от наказания. — Прим. ред.).

На улице Курортной планировалось возвести 18-этажный дом с техническим чердаком на 286 квартир. Всего — 19 этажей.

Как должен был выглядеть ЖК

Как должен был выглядеть ЖК

Поделиться

Начало стройки

Начало стройки

Поделиться

Стройка вызвала протесты среди населения и экоактивистов. Дело в том, что Карасуны находились в федеральной собственности, и администрация не имела никаких прав распоряжаться этой землей, — это нарушало Земельный и Водный кодексы РФ.

Более того, сам участок, на котором началось строительство, был сформирован незаконно: в рамках так называемой «реконструкции» Карасунских озер была проведена крупномасштабная засыпка акваторий, рассказывал эколог Андрей Рудомаха. То есть, грубо говоря, многоэтажку возводили буквально на болоте.

В мае 2015 года активисты провели несколько митингов против строительства ЖК

В мае 2015 года активисты провели несколько митингов против строительства ЖК

Поделиться

Изначально разрешение на строительство выдали сроком до ноября 2014 года, но затем его несколько раз продлевали. В последний раз застройщик планировал сдать объект в эксплуатацию осенью 2017-го, а в конце декабря передать его дольщикам.

В марте 2017 года Арбитражный суд Краснодарского края признал сделку между городской администрацией и ООО «Пересвет-Регион-Краснодар» ничтожной, обязав застройщика вернуть земельный участок муниципалитету, а администрацию — вернуть фирме 14 миллионов рублей, полученных за аренду.

С соответствующим иском в суд вышла прокуратура края спустя 10 месяцев после того, как в 2012 году мэрия Краснодара и строительная компания заключили договор аренды на участок.

В августе 2020 года конкурсный управляющий «Пересвет-Регион-Краснодар» подал заявление в Арбитражный суд Северо-Кавказского округа, чтобы добиться пересмотра дела, узаконить ЖК и возобновить стройку.

— На стороне застройщика в этом судебном процессе выступали администрация Краснодара и ПАО «Сбербанк», которое вложило средства в заведомо незаконную стройку, — сообщала «ЭкоВахта».

В качестве аргументов приводился тот факт, что вместо образованного в 2010 году земельного участка в акватории сформировали новый, исключив из его состава водную гладь. Участку присвоили тот же самый кадастровый номер, а прежние границы объявили реестровой ошибкой.

Как менялись границы участка

Как менялись границы участка

Поделиться

Теперь площадь участка составляет чуть больше 13 тысяч квадратных метров, следует из выписки Росреестра. Его кадастровая стоимость превышает 81 миллион рублей, а разрешенный вид использования — размещение многоэтажных жилых домов и набережной с берегоукреплением.

Суд отказал в удовлетворении иска.

Судебные тяжбы


После этого «Пересвет-Регион-Краснодар» пытался через суд взыскать с мэрии 918 миллионов рублей убытков. Свои требования компания мотивировала тем, что понесла затраты, связанные со строительством, и не получила доход. Так, ущерб «Пересвет-Регион-Краснодар» оценил почти в 670 миллионов, а упущенную выгоду — в 248 миллионов.

— Я понимаю, что руководство компании предъявит определенные требования к администрации Краснодара, потому что город давал земли и разрешение. Кто-то должен понести за это ответственность, — говорил в 2017 году мэр города Евгений Первышов. К слову, на момент выдачи разрешения Краснодаром руководил не он, а Владимир Евланов.

В ноябре 2018-го Арбитражный суд Краснодарского края отказал компании в иске.

Затем экс-владелец и гендиректор «Пересвет-Регион-Краснодар» Николай Петриков хотел взыскать с мэрии 369 миллионов личного ущерба. По мнению предпринимателя, строительство ЖК остановилось из-за непоследовательных действий администрации, которая сначала согласовала проект, а потом признала участок под застройкой водоохранной зоной. Первомайский районный суд Краснодара отказал Петрикову в иске. Он попытался обжаловать решение в Краснодарском крайсуде, но ничего не вышло.

Летом 2022 года Николай Петриков был признан банкротом как физлицо.

Личные сбережения предпринимателя утонули в Карасуне

Личные сбережения предпринимателя утонули в Карасуне

Поделиться

А что дольщики?


Отметим, что стройка ЖК остановилась еще в 2016 году. На тот момент готовность объекта составляла 62%. По данным «Ъ-Юг», договоры долевого участия заключили 70 семей.

В 2021 году городские власти сообщили, что решение по долгострою примут на заседании Наблюдательного Совета Фонда защиты прав граждан-участников долевого строительства в Краснодарском крае. В 2022-м вице-губернатор региона Евгений Наумов пообещал, что до конца текущего года на компенсации дольщикам ЖК «Курортный берег» направят 325 миллионов рублей.

Застройщик обещал покупателям красивый и спокойный пейзаж из окон квартир и даже собирался сделать подземный паркинг

Застройщик обещал покупателям красивый и спокойный пейзаж из окон квартир и даже собирался сделать подземный паркинг

Поделиться

«Должна случиться беда, чтобы на брошенный всеми недострой обратили внимание?»


После того, как «Курортный берег» превратился в проблемный долгострой, заброшку оккупировали подростки. От городской администрации и жителей конкурсному управляющему «Пересвет-Регион-Краснодар» поступали жалобы, что объект не охраняется и создает опасность для людей, в том числе несовершеннолетних, проникающих туда.

Когда ООО «Пересвет-Регион-Краснодар» был признан банкротом, в его отношении началось конкурсное производство. Сначала конкурсным управляющим был назначен Константин Коваленко, затем его освободили от исполнения обязанностей и в июле 2021 года назначили Дениса Урлукова.

В ответ на жалобы оба управляющих указывали, что охрана объекта не может осуществляться силами должника, так как в ООО остался только один человек в штате — юрист. В мае 2018 года управляющий Константин Коваленко заключил договор с ЧОП «Пегас» на охрану недостроя. Однако затем выяснилось, что у него нет денег на оплату услуг.

Управляющие — сначала Коваленко, затем заступивший на эту должность Урлуков — обращались в суд с просьбой увеличить лимит расходов, чтобы оплатить услуги ЧОПа, но суды различных инстанций отказывали в этом вплоть до 2022 года. Точку в вопросе поставил 29 апреля Пятнадцатый арбитражный суд Ростова-на-Дону. Согласно решению суда, управляющий должен был привлечь ЧОП «Пегас» для охраны объекта, выплачивая ему ежемесячно 110 тысяч рублей за услуги.

Пока шли судебные разбирательства, часть забора вокруг недостроя просто-напросто украли, а весной 2022-го, после жалоб жильцов во все инстанции, администрация города провела проверку и обнаружила, что объект не охраняется и туда есть свободный проход. Это следует из ответа депутата ЗСК Александра Агеева на обращение местной жительницы Анастасии Комбаровой, подписанного им 30 марта.

После этого девушка направила письмо с жалобой на бездействие конкурсного управляющего Дениса Урлукова в Ассоциацию арбитражных управляющих «Сибирского центра экспертов антикризисного управления», членом которой он является. 22 апреля она получила акт внеплановой проверки деятельности Урлукова.

— Комиссия установила, что конкурсным управляющим проводятся мероприятия по обеспечению сохранности имущества и ограничению доступа на объект незавершенного строительства посторонних лиц, — говорится в ответе (копия документа есть в распоряжении редакции. — Прим. ред.).

Это ложь. Наши коллеги из издания «Блокнот Краснодара» побывали на объекте и 10 июня выпустили материал, в котором рассказали, что свободно попали на территорию, побродили на первым двум этажам недостроя и нашли там шприцы, девичьи джинсы и другие следы периодического присутствия там людей. Более того, они написали, что никого из охраны не встретили, а открытые шахты лифта и темные лестничные пролеты представляют опасность.

«Должна случиться беда, чтобы на брошенный всеми недострой обратили внимание?» — задались вопросом журналисты

«Должна случиться беда, чтобы на брошенный всеми недострой обратили внимание?» — задались вопросом журналисты

Поделиться

30 июня 2022 года Дениса Урлукова сняли с должности конкурсного управляющего. Кто с тех пор отвечал за недострой — неизвестно.

И беда случилась...


Вечером 16 сентября девушка-подросток с аутизмом Анастасия выпала с 14-го этажа «Курортного берега». Она погибла. Девушке было 16 лет.

В понедельник, 19 сентября, корреспондент 93.RU приехала к долгострою. Одна сторона огромной высотки с выбитыми окнами-глазницами смотрит на частный сектор Пашковки, вторая — на водную гладь Карасунов и ЖК «Пересвет-Карасунский», расположенный напротив на улице Сормовской.

Вид на ЖК со стороны Пашковки

Вид на ЖК со стороны Пашковки

Поделиться

Около ЖК есть старый железный забор, но это лишь имитация: одного листа не хватает, а пройдя чуть дальше можно обнаружить, что забор заканчивается.

Очевидно, что попасть на объект у погибшей девочки не составило труда

Очевидно, что попасть на объект у погибшей девочки не составило труда

Поделиться

Впрочем, кое-что изменилось. На углу ЖК корреспондент увидела рабочих, которые... делали забор. Один из них рассказал, что они ограждают территорию вокруг стройки, чтобы закрыть доступ на объект. Ответить на вопрос, кто их нанял — администрация или конкурсный управляющий, — рабочий не смог.

— Мы сами не знаем от кого... Там много людей, и уже непонятно от кого. Так бывает, — ответил мужчина.

Редакция 93.RU направила запрос в администрацию Краснодара по поводу ЖК «Курортный берег» и его дальнейшей судьбы, а также задала вопрос, кто должен был отвечать за безопасность объекта. Как только будет получен ответ, мы его опубликуем.

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter