Город В маршрутках Краснодара гастролируют сборщики денег для больных детей. Что с этим не так?

В маршрутках Краснодара гастролируют сборщики денег для больных детей. Что с этим не так?

Рассказываем, как работают честные фонды, почему такие пожертвования незаконны и можно ли наказать мошенников

Чаще всего до больных детей не доходит большая часть собранных таким образом средств

С конца августа на остановке общественного транспорта около ТЦ «Красная площадь» корреспондент 93.RU стала замечать молодого человека с ящиком для пожертвований. Он заходил в маршрутки и ангельским голосом предлагал помочь мальчику с аутизмом.

Корреспондент попросила показать документы, и ангельские интонации у парня сразу куда-то пропали, он заговорил обычным голосом. Молодой человек не отказал в просьбе, дал сфотографировать крупным планом ящик и свидетельство о регистрации фонда, от которого велся сбор.

На ящике было написано, что сбор ведется на реабилитацию Артема Бруева. Его диагнозы: «аутизм» и «эпилепсия». Сумма сбора — 120 тысяч 600 рублей. Пожертвования собирает фонд «Росинка. Дорога жизни». Согласно документам, организация была зарегистрирована в Смоленской области в 2020 году.

Ситуация показалась корреспонденту 93.RU подозрительной. Во-первых, почему деньги собирает фонд, находящийся на расстоянии свыше тысячи километров от Краснодара: как передаются пожертвования в организацию, все ли средства доходят туда?

Во-вторых, сам факт сбора в ящики еще несколько лет назад признали незаконным. В-третьих, вбив название фонда в интернете, выяснили, что еще в 2020 году его сборщиков видели в Ульяновске, Чебоксарах и Вологде, а саму организацию в СМИ называли сомнительной.

Информация на боксе для пожертвований

Что за фонд?

У фонда «Росинка. Дорога жизни» есть свой сайт, где указан контактный телефон. Этот же номер был на ящике для пожертвований. Однако дозвониться по телефону нельзя — номер заблокирован. Через страничку фонда во «ВКонтакте» корреспондент выяснила данные директора, Максима Старовойтова, и позвонила ему на сотовый, чтобы узнать, почему не работает горячая линия фонда и что это вообще за организация.

«Горячая линия у меня сейчас не работает, возникли финансовые сложности, я не оплатил телефон»

Старовойтов сказал, что центральный филиал фонда находится в Смоленске, но сбор для Артема Бруева шел в Краснодаре. Он также заявил, что нужная сумма уже собрана, поэтому теперь «Росинка» будет помогать мальчику из Ульяновска. По его словам, сборщики работают в кубанской столице, потому что фонд получил разрешение от администрации. Старовойтов уверил, что организация действует легально и помогает детям.

— Мы уже не первому ребенку помогли. У нас есть видео с благодарностями семей, которым мы помогли. Есть их контакты, можете позвонить, спросить, помогали или нет, они вам всё расскажут.

Фонд зарегистрирован в Смоленске

На самом боксе для пожертвований Артему Бруеву указан телефон его мамы Анны, но дозвониться по нему не удалось: абонент недоступен. В итоге корреспондент разыскала женщину через «ВКонтакте». Судя по всему, она сама работает в какой-то смоленской благотворительной организации. Информации о сборе для ее сына у женщины на страничке не было.

Корреспондент дозвонилась Анне через соцсеть. Она подтвердила, что «Росинка» собирала деньги для ее сына. Сбор, по ее словам, уже завершен, а нужную сумму фонд перевел на карточку женщине, чтобы она оплатила счет на реабилитацию. Это уже второй сбор в «Росинке» для Артема, отметила Анна.

В 2020 году Артему уже собирали деньги через этот фонд, и его мама записывала видео с благодарностью

Кстати, Анна Бруева сказала, что в Смоленске также велся сбор для мальчика, в то время как директор «Росинки» Максим Старовойтов заявил, что там деньги не собирали. Мол, возникли сложности при согласовании с администрацией.

Как любая НКО, фонд должен отчитываться о деятельности в Минюст, но в специальном разделе ведомства отчетов «Росинки» совсем немного: есть сообщение о продолжении деятельности и два отчета, где сказано, что в 2020 и в 2021 году поступления имущества и денежных средств составили менее трех миллионов рублей. Никакой более подробной информации о том, как расходовались деньги фондом, нет ни на сайте Минюста, ни на сайте организации.

Корреспондент позвонила в Минюст РФ, поделилась своими опасениями по поводу непрозрачности «Росинки», но в ведомстве посоветовали позвонить в территориальное управление по Смоленской области. Впрочем, там на вопросы не ответили и попросили прислать официальный запрос. Редакция 93.RU его направила. Как только придет ответ, мы его опубликуем.

Кажется, фонд правда помогает детям. Так в чём проблема?

Портал 93.RU попросил Екатерину Завершинскую, регионального координатора направления развития НКО фонда «Нужна помощь», который позиционирует себя как «фонд фондов» и занимается развитием системной благотворительности в России, дать оценку фонду «Росинка. Дорога жизни».

— Несмотря на то, что у организации имеется собственный сайт (и он даже неплохо заполнен), возникает к ним сразу много вопросов: НКО зарегистрирована в Смоленске, судя по уставу, филиалов не имеют. Почему сборы они проводят в Краснодаре? С чем связано то, что сборы проводятся на семью, не проживающую в Краснодаре? — задается вопросом Завершинская.

Специалист отметила, что на сайте представлен ряд детей, в пользу которых ведутся сборы, но не отражено, сколько уже собрано, а сколько осталось собрать (такое есть только в одном сборе, поэтому сложно понять, ведется и актуален только один сбор или нет). Также не представлены медицинские документы по детям, подтверждающие потребность в помощи.

— НКО существует с 2020 года, но на сайте не представлено ни одного публичного годового отчета, в котором они бы рассказали каковы их действующие программы, представили бы количественные и качественные результаты деятельности, показали бы общий доход/расход, из каких источников к ним поступают средства, как и на какие программы расходуются, каковы административно-управленческие расходы НКО.

«Отсутствие годовых публичных отчетов сразу говорит о непрозрачности НКО»

Кроме помощи в реабилитации детям с инвалидностью и ОВЗ, у «Росинки. Дорога жизни» есть еще ряд программ: помощь пожилым и помощь животным, но по этим направлениям нет никаких результатов. Непонятно, каким учреждениям или приютам помог фонд, отмечает Завершинская.

— На сайте не представлена команда НКО. Видно, что работает много волонтеров, но как стать их волонтером, какие требования? Это тоже, к сожалению, непонятно. Судя по социальным сетям, НКО собирает или на личные, или на бизнес-карты. К сожалению, это тоже не считается достаточно прозрачным в сфере благотворительности.

Уже тот факт, что волонтеры «Росинки» собирают деньги в маршрутках — тревожный знак, добавляет Елена Пьянова, менеджер по коммуникациям ассоциации «Все вместе». Она также считает, что фонд доверия не вызывает. Ее доводы схожи с аргументами Завершинской: сбор ведется для ребенка из другого города, раздел с отчетами на сайте практически пустой, нет никакой информации о команде, об учредителях.

Собирать пожертвования в маршрутках — это вообще законно?

Нет! Еще в 2017 году больше двух сотен НКО подписали соглашение о том, что не будут собирать пожертвования на улицах и в общественном транспорте. Инициатором сбора подписей выступила ассоциация «Все вместе». Несколько лет честные благотворительные организации боролись за то, чтобы законодательно запретить подобные сборы в России.

В итоге 1 октября 2020 года в Федеральный закон «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)» внесли новую статью, которая регламентирует сбор пожертвований с помощью ящиков. С этого времени собирать деньги в переносные ящики на улицах и в маршрутках нельзя.

Регулируют работу с ящиками статья 16.1 135 ФЗ «О благотворительной деятельности и добровольчестве», постановление Правительства от 1.10.2020 № 1584 и приказ Министерства юстиции от 31.08.2020 № 190.

— Самый важный момент: добросовестные фонды собирают наличные только на специальных мероприятиях, например, ярмарках или городских фестивалях, — подчеркивает Елена Пьянова, менеджер по коммуникациям ассоциации «Все вместе».

«Людям с ящиками, которые ходят поодиночке или небольшими группами на улице, в автомобильных пробках, в общественном транспорте, доверять не стоит»

Специалист объясняет, что такие сборы совершенно непрозрачны, чаще всего длятся годами, а до нуждающихся доходит только крохотная часть пожертвований.

— Люди откликаются на такие просьбы, потому что им хочется помочь, сделать добро, но по факту они просто дарят свои деньги посторонним. В России есть много замечательных, эффективных, профессиональных фондов, и те же 50–100 рублей лучше направить им, на реальную и честную деятельность.

Сбор пожертвований в переносные боксы разрешен только на мероприятиях

Если волонтеры собирают пожертвования на мероприятиях, они могут это делать только с разрешения администрации, добавляет Александра Караускас, руководитель благотворительной организации «Синяя Птица», которая помогает детям с инвалидностью, паллиативным детям и детям-сиротам.

— Очень редко когда можно встретить реальных волонтеров, которые собирают деньги по назначению. [...] На сайте фонда должно быть подписанное администрацией письмо, что в такой-то день в такое-то время в таком-то месте будет сбор средств. Что администрация города разрешает это делать. Но по опыту скажу, что администрация не разрешает. Единственное, московский фонд «Деревни SOS», я знаю, в Краснодаре собирает [таким образом пожертвования], у них всё утверждено, — отмечает Кураускас.

Подробнее про ящики для пожертвований

Какими они могу быть:

  • стационарными. Они постоянно находятся в организации, магазине, аптеке и так далее. Устанавливать стационарный ящик можно только при наличии договора аренды, заключенного благотворительной организацией с собственником помещения;

  • переносными. Такие ящики НКО может использовать только в месте и во время проведения публичного или иного мероприятия, организованного некоммерческой организацией, учредительными документами которой предусмотрено право на осуществление благотворительной деятельности, или несколькими такими организациями.

Какие к ним есть требования:

  • ящик может быть любого размера, формы и прозрачности, лучше — из прочного материала с прорезью для опускания денег;

  • ящик должен открываться для изъятия собранных денег, отверстие нужно опечатать номерной пломбой или бумажной лентой с подписью и печатью организации;

  • у каждого ящика должен быть инвентарный номер;

  • на ящике должны быть указаны: цель сбора, название благотворительной программы, в рамках которой проводится сбор, а также сведения об НКО — название, адрес, ИНН, номер счета, адрес сайта, контактные данные.

Стационарный ящик для пожертвований

— Очень важно правильно производить процедуру извлечения финансовых средств. Деньги, извлеченные из ящика, пересчитывают на месте и записывают сумму в акте вскрытия ящика. Акт составляется в трех экземплярах, подписывается уполномоченным лицом и двумя свидетелями. Деньги сдаются в банк в течение трех рабочих дней со дня их извлечения из ящика с зачислением на банковский счет благотворительной организации, — рассказывает Екатерина Завершинская, региональный координатор направления развития НКО фонда «Нужна помощь».

О всех собранных средствах, в том числе путем ящиков-копилок, благотворительная организация обязана публиковать отчет на информационных ресурсах Минюста и на собственном сайте.

Как понять, что перед вами мошенник?

Нужно проверить уставные документы НКО: свидетельство о постановке на учет в налоговом органе, свидетельство о регистрации НКО, ЕГРЮЛ, Устав организации. Посмотрите, есть ли у фонда сайт, описаны ли на нем какие реализуются программы/проекты, результаты деятельности и публикуются ли ежегодные отчеты.

— Наличие сайта и отчетности всегда характеризует НКО хорошо. Также можно посмотреть прямо на сайте, открыт ли сбор на конкретного ребенка, в какой степени собранности он находится, — рассказывает Екатерина Завершинская.

Попробуйте проверить актуальность телефонного номера фонда и сверить его с представленным на сайте.

Можно проверить присутствие НКО в каталогах проверенных организаций, например, «Нужна помощь», на платформах «Добро Mail.ru», «Благо.ру», «Все вместе». Там собрано огромное количество организаций из разных регионов России. Для благотворительных организаций попадание в каталог белых фондов — своеобразный «знак качества», признание того, что НКО открытое, прозрачное и эффективное.

«Но самое главное, во-первых, во-вторых и в третьих, никогда прозрачная и добросовестная НКО не будет собирать деньги на личные карты»

Дело в том, что запрет сборов на личные карты связан именно с вопросами прозрачности и открытости сборов благотворительных организаций.

Такой сбор может повлечь ряд рисков:

  • сбор может быть сочтен налоговой службой доходом собирающего и с него могут взять налоги (13%);

  • сбор не защищен от мошенничества, взлома и кражи (как и с любой личной карты);

  • с личного счета могут производиться разного рода взыскания (кредит, оплата ЖКХ, алиментные обязательства и так далее);

  • есть риск блокировки карты со стороны банка (служба финансового мониторинга банка может посчитать подозрительным огромное количество мелких переводов на счет физического лица и заблокировать карту);

  • сбор на личную карту юридически непрозрачен: сборщик не берет на себя никаких обязательств, а привлечь его к ответственности, например, за растрату средств практически невозможно;

  • при сборе средств на личную карту сотрудника фонда или того, для кого ведется сбор, формально благотворительная организация не может контролировать поступающие пожертвования.

Можно ли наказать мошенников и как?

Александра Кураускас, руководитель благотворительной организации «Синяя Птица», отмечает, что в Краснодаре очень много подобного рода мошенников.

— Мы встречаем мошенников, которые ходят с фотографиями наших детей, наших подопечных, собирают на улицах. Это достаточно распространенная практика.

Чтобы привлечь лжеволонтеров к ответственности, есть несколько путей, рассказывает менеджер по коммуникациям ассоциации «Все вместе» Елена Пьянова.

— В электричке можно обратиться к сотрудникам, сопровождающим поезд. Если нарушается законодательство о ящиках-копилках, можно обратиться в полицию и Минюст (если сбор велся реально зарегистрированным фондом). Если речь идет о краже фото и историй болезни, нужно обратиться в Роскомнадзор.

Представитель УМВД по Краснодару Артем Коноваленко уточнил, что сборщиков-мошенников можно привлечь по ч. 3 ст. 7.27 КоАП РФ «Мелкое хищение чужого имущества, стоимость которого не превышает две тысячи пятьсот рублей, совершенное с использованием ящика для сбора благотворительных пожертвований лицом, которое не имеет права на осуществление данной деятельности, путем мошенничества». По этой статье грозит штраф, арест или обязательные работы.

Сумма штрафа для граждан — до пятикратной стоимости похищенного имущества (но не меньше трех тысяч рублей). Арестовать нарушителей могут на 10–15 суток, также могут присудить до 120 часов обязательных работ. Кроме того, правоохранители конфискуют сам ящик. Юрлицу по этой статье грозит до 50 тысяч штрафа.

— Во всех случаях поступления информации в полиции проводят проверки, также сотрудники полиции выявляют подобных граждан при патрулировании улиц, опрашивают данных лиц, устанавливают законность их деятельности. И, в случае выявления признаков нарушения, принимают законные процессуальные решения в рамках действующего законодательства, — прокомментировал Коноваленко.

Отметим, что если вы пожертвовали мошенникам большую сумму, свыше 2,5 тысячи рублей, их можно привлечь по ст. 158 УК РФ «Кража» или по ст. 159 УК РФ «Мошенничество». По этим статьям предусмотрено реальное лишение свободы. Но для этого в полицию должен обратиться потерпевший, который пожертвовал им деньги. Иначе всё ограничится формальной проверкой.

Если вы жертвовали сборщикам на улицах Краснодара и после прочтения материала поняли, что отдали деньги мошенникам, свяжитесь с нами.
Звоните круглосуточно+7 (918) 460-02-19
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем