RU93
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Краснодаре

Погода+24°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +20

7 м/c,

вос.

762мм 44%
Подробнее
USD 90,65
EUR 98,58
Город Проблемы поселка Российского ЖК «Дубровка» в Краснодаре: как жить около психбольницы и поля с канализацией

ЖК «Дубровка» в Краснодаре: как жить около психбольницы и поля с канализацией

Рассказ о том, как людям обещали жилье в тихом и экологичном районе и что из этого получилось

ЖК находится в поселке Российском, неподалеку от ипподрома и психиатрической больницы

«ЖК "Дубровка" — это малоэтажный проект, расположенный в уютном и спокойном месте Краснодара. Комплекс с закрытой территорией, просторными дворами, безопасными детскими площадками и парковкой для каждого жителя. Он находится в экологически благоприятном районе в окружении лесопарковой зоны». Так презентовал ЖК в краснодарском поселке застройщик — строительная компания «Вектор» — на своем сайте. Фирма также скромно указала, что входит в топ-10 надежных застройщиков Краснодара по мнению городской администрации.

...В 2021 году «Вектор» обанкротился, а в самой «Дубровке» только недавно решили проблему с канализационными стоками. От запаха, правда, пока не удалось избавиться. Но обо всем по порядку.

Что нам стоит ЖК в поле построить


Жилой комплекс находится в северо-восточной части Краснодара, в печально известном поселке Российском, на улице Беговой, 56. Неподалеку расположен ипподром, через поле от ЖК работает психиатрическая больница № 7, а напротив комплекса — череда дач. Это садовое товарищество «Урожай».

«Дубровку» построили на земельном участке, который принадлежит непосредственно застройщику — ООО «Строительная компания "Вектор"». Площадь участка — 44,2 тысячи квадратных метров, а его кадастровая стоимость — 163,9 миллиона рублей.

По данным системы «Контур.Фокус», строительная компания с уставным капиталом в 151,4 миллиона была зарегистрирована в Краснодаре в марте 2017 года. В 2018-м фирма показала чистый убыток в 64 тысячи при выручке в 77,6 миллиона. Совладельцами «Вектора» указаны Илья Лизьев (он же числится гендиректором) и Акрамат Цицкиев.

В проектной декларации, а также в ответе пресс-службы мэрии Краснодара порталу 93.RU говорится, что разрешение на постройку домов департамент архитектуры и градостроительства выдал «Вектору» в декабре 2015 года. Каким образом это удалось сделать, если фирма была зарегистрирована значительно позже, — непонятно.

По проекту, на участке планировали построить ЖК из среднеэтажных жилых домов под литерами № 1, 2, 3 и 4, а в 5-м и 6-м литерах сделать магазины. Стройку разбили на четыре этапа.

В 2017 году участок стали активно застраивать
Так выглядела стройка в мае 2019 года

Первый этап строительства завершился в июне 2019 года, после чего «Вектору» разрешили ввести в эксплуатацию литер № 1 (пятиэтажный двухсекционный дом на 78 квартир) и литер № 2 (пятисекционная пятиэтажка на 179 квартир).

Основанием для ввода домов в эксплуатацию послужило в том числе заключение краевого департамента по надзору в строительной сфере о том, что объекты соответствуют всем требованиям, отметили в пресс-службе администрации Краснодара.

Обманутые дольщики «Дубровки»


Потом что-то пошло не так. В декабре 2021 года «Вектор» признали банкротом, и Арбитражный суд Краснодарского края ввел конкурсное производство в отношении компании. Судебное заседание, где рассмотрят отчеты по результатам процедуры конкурсного производства, назначено на 15 декабря 2022 года. Одного из владельцев компании, Акрамата Цицкиева, зимой 2022 года также признали банкротом как физлицо.

По словам дольщиков, стройка застопорилась буквально сразу, как первые два литера ввели в эксплуатацию. 3-й и 4-й литеры «Вектор» так и не построил: один дом «завис» на начальной стадии строительства, а к возведению другого даже не приступили.

Указанные стрелками дома выглядят красиво только на рендере — реальность оказалась намного прозаичнее
Третий литер должны были сдать в 2020 году
Здания-пристройки под магазины сейчас стоят заброшенные и с выбитыми окнами

В ноябре 2020 года дольщики «Дубровки» записали обращение к губернатору Краснодарского края Вениамину Кондратьеву. Они пожаловались, что их дома в ЖК должны были сдать в первом квартале года, но работы там не ведутся с прошлого июня.

Обманутые дольщики попросили главу региона помочь достроить «Дубровку»

Спустя год администрация Краснодарского края обнаружила, что срок сдачи ЖК затянулся «более чем на полгода», и долгострой передали в федеральный Фонд развития территорий. В мае 2022 года в правительстве сообщили, что дольщики «Дубровки» получат в качестве компенсации выплаты.

Дома в литерах № 3 и 4 были рассчитаны в общей сложности на 455 квартир, а их общая жилая площадь составила бы более 20 тысяч квадратных метров.

Имущество же застройщика-банкрота эксперты оценили в 241,5 миллиона рублей. Это следует из отчета, который предоставил в марте 2022 года конкурсный управляющий «Вектора». В документе сказано, что недостроенный литер № 3 готов на 17,9%, а его стоимость — 83,6 миллиона. Так как 4-й литер даже не начинали строить, его стоимость равна нулю. Также был оценен земельный участок, где находится «Дубровка». Его рыночная стоимость составила 157,8 миллиона.

Что теперь будет с недостроенным литером и пристройками-заброшками под магазины — неизвестно. Как объяснили порталу 93.RU в пресс-службе мэрии Краснодара, дальнейшее решение о судьбе объекта примут после его передачи в Фонд развития территорий.

ЖК «Дубровка»: ожидание vs реальность

Дурно пахнущие проблемы


Кстати, когда застройщик писал, что «Дубровка» находится в «экологически благоприятном районе в окружении лесопарковой зоны», он умолчал о том, что психиатрическая больница рядом не подключена к центральной канализации и учреждение десятилетиями сливает все стоки в ближайшее поле.

О том, что они купили жилье по соседству со зловонным полем, многие люди узнали после того, как заселились в новые квартиры.

Видео сняли в 2020 году, спустя чуть меньше года после того, как дома ввели в эксплуатацию

Но очистное поле психбольницы стало не единственным источником неприятного запаха для жителей ЖК. В апреле этого года они пожаловались, что канализация с двух заселенных домов сливается в третий, недостроенный литер.

Жители не понимают, как дома могли сдать при такой проблеме

В департаменте городского хозяйства и ТЭК порталу 93.RU рассказали, что внутриплощадочные сети фекальной канализации были построены фирмой ООО «Мой Город» на основании договора подряда, заключенного с застройщиком. Строительством сетей водоотведения занимался тот же подрядчик.

Чтобы подключить внутриплощадочные сети канализации к централизованной системе водоотведения, нужно было построить трубопровод с точкой подключения в приемный колодец канализационной насосной станции (КНС), расположенной на улице Куликова Поле. Но застройщик не заплатил подрядчику, поэтому сети построили не до конца.

Чтобы подключить 1-й и 2-й литеры к системе, оставалось выполнить строительно-монтажные работы по устройству сети водоотведения. В июне 2022 года после вмешательства городских властей проблему удалось урегулировать: «Краснодар Водоканал» и «Калининский водоканал» начали строить недостающий участок сети от ЖК с последующей врезкой в централизованные сети канализации и подключением к КНС совхоза «Краснодарский».

Работы закончили лишь недавно, рассказал 5 сентября житель «Дубровки» Дмитрий.

— Сделали неделю назад. Хорошо, конечно, но вода всё равно стоит [в недостроенном литере], и вонь страшная по вечерам, когда ветра нет.

«Задумка шикарная»


Дмитрий заехал в «Дубровку» одним из первых. Говорит, что поначалу не было ни света, ни газа, ни канализации, но все эти проблемы уже решились. Да, в квартирах плохая звукоизоляция, «ну так ее нигде в Краснодаре нет».

В августе 2018 года застройщик заключил договор с АО «Краснодаргоргаз» о подключении ЖК к сети газораспределения со сроком исполнения обязательств на три года. Но спустя год в дома заехали первые жильцы, которые столкнулись с отсутствием газоснабжения. Люди год обивали все инстанции, прежде чем проблема решилась, а в это время обогревались электроприборами и жили в холодных квартирах. Сейчас газовая инфраструктура ЖК «Дубровка» введена в эксплуатацию и подача газа осуществляется в штатном режиме, сообщили в администрации города.

Ответ на вопрос, почему люди покупали квартиры без удобств, лежит на поверхности. Дмитрий вспоминает, что от застройщика ему предлагали «двушку» в 48 квадратов за 1,36 миллиона. Но в итоге мужчина взял в ипотеку квартиру за 2 миллиона.

— По паспорту она 53 квадрата, а вообще 57. Шикарная квартира. У нас совмещенный санузел, есть балкон и лоджия. И самое шикарное — кухня-гостиная в 18 квадратов. То есть она получается трехкомнатная. Она «двушка», но она «трешка». <...> Задумка шикарная вообще.

В целом Дмитрий доволен покупкой
Здесь продают квартиры в том числе в мансардных этажах

«Экономдома, всё этим сказано»


Татьяна тоже живет в «Дубровке» с самого начала. Женщина отмечает, что ее квартира находится в отдалении от места слива нечистот, поэтому запах ее не сильно беспокоил, а вот в домах ближе к парковке «вонь стояла ужасная». О покупке квартиры здесь Татьяна не жалеет: «Не устраивало бы, не покупали».

Правда, 85-й детсад на Тепличной переполнен, а новый на Комарова только строится, поэтому женщина возит своего ребенка в садик за 10 километров, в район Зиповской, — ближе ничего нет.

В «Дубровке» есть детская площадка. По меркам поселка Российского, очень даже неплохая

— Это экономдома, видно сразу. Экономдома, всё этим сказано. Всё слышно, — отвечает Татьяна на мой вопрос о качестве застройки.

— Слышимость обалденная! Сидишь в туалете и не понимаешь, от тебя звук идет или от соседа, — вмешивается в разговор пожилая соседка. Спрашиваю ее, не доставляет ли неудобств близость психиатрической больницы. — Не, вроде как психи не бегают.

Прогуляемся по «Дубровке»?

Сейчас жилой комплекс представляет собой два ряда пятиэтажек (последний этаж — мансардный). Точнее, два литера: первый состоит из двух секций, второй — из пяти. Все секции разноцветные. По архитектурному стилю и задумке «Дубровка» похожа на «Немецкую деревню» экономварианта.

Очень по-европейски, не так ли?

Правда, здесь нет озера с лебедями, а европейский лоск убивает запущенность территории: то тут, то там пробиваются сорняки из-под плитки, по обочинам валяется мусор, а сам ЖК окружили метровые заросли сухостоя.

Местные списывают запущенность на плохую работу управляющей компании
Жители сделали себе беседки
Там жарят шашлыки, но просто зайти и посидеть нельзя — висит замок

Безусловный плюс ЖК — огромная парковка сбоку от домов, а также машино-места буквально на выходе из подъездов. О таком количестве мест автомобилисты в краснодарских «человейниках» могут только мечтать.

Вид на парковку портит пристройка-недострой ко второму литеру, обнесенная забором, где застройщик планировал сделать коммерческое помещение под магазин. Сейчас здание постепенно ветшает, а в окнах зияют дыры.

Магазина рядом с домом не получилось, поэтому за хлебом местным приходится идти далековато

За вторым литером находится третий, стройка которого несколько лет назад замерла на ранней стадии, а сотни дольщиков так там никогда и не получат квартиры.

ЖК «Дубровка»: вид сзади

Через поле от психушки: где найти «Дубровку»


В шаговой доступности от «Дубровки» нет ни крупных магазинов, ни детских садов, ни школ. Одна надежда — на соцобъекты в районе улицы Комарова, которые обещают достроить в следующем году.

Дорогу благоустроили пару лет назад: там появились новые остановки, немного тротуаров, но не везде. Например, их нет между психбольницей и ЖК.

Тротуар около больницы внезапно обрывается, но горделивая надпись, что дорогу построили по нацпроекту, тут как тут

Частичное отсутствие тротуаров на этом участке, возможно, объясняется тем, что улицу 16-й Полевой Участок от Комарова до Беговой (рядом с психбольницей) отремонтировала за 12,3 миллиона рублей в 2020 году фирма брата адыгейского депутата Юрия Хабаху «Дортранссервис».

Улицу Беговую от Российской до 16-го Полевого Участка (где находится в том числе «Дубровка») чинили в 2021-м за 26,3 миллиона. Впрочем, работы выполняла та же компания...

На участке между остановками проблемы с тротуарами
Идти приходится по дороге

Так как путь от психбольницы до «Дубровки» частично пролегает прямо по проезжей части, местные вытоптали тропинку в поле. Чтобы не рисковать.

Судя по всему, люди нашли выход из ситуации

В целом история «Дубровки» абсолютно классическая для рынка недвижимости: о том, как под предлогом комфортного жилья в прекрасном районе по невероятно низкой цене застройщики продают людям дома без инфраструктуры и коммуникаций (если вообще построят их).

Напомним, портал 93.RU публиковал колонку краснодарского риелтора Ирины Дробот о самых перспективных для вложения в недвижимость районах города. Также специалист рассказывала, что делать будущим краснодарцам, чтобы не попасть на удочку мошенников и не стать жертвой фейковых объявлений.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем