Все новости
Все новости

Андрей Алексеенко рассказал, как в Краснодаре решают проблему обманутых дольщиков

Мэр озвучил число долгостроев, которые закончат до конца года

200 проблемных объектов уже ввели в эксплуатацию

200 проблемных объектов уже ввели в эксплуатацию

Поделиться

Краснодарский край занял второе место по вводу жилья в России. В регионе лидером списка стала столица Кубани. По мнению мэра Андрея Алексеенко, активность застройщиков связана с тем, что сейчас вводят в эксплуатацию объекты, которые получали разрешение на строительство еще до пандемии.

В то же время выросла и цена за квадратный метр. Она зависит от типа жилья, района и других факторов. Но, например, по объемно-блочному домостроению прайс на квадрат доходит до 90 000 рублей.

— Это высокая стоимость по сравнению с той, что была 3–4 года назад. Но ее регулирует рынок. Мы понимаем, что стоимость материалов значительно выросла, а есть еще иные дополнительные затраты. Так, сейчас ни один жилой объект не может получить разрешение на строительство без обеспечения застройки объектами социальной инфраструктуры, — пояснил мэр.

Сейчас застройщики новых микрорайонов обязаны начинать работу с проекта планировки. Затем проект проходит двухстадийную проверку в краевой и муниципальной комиссиях. Если он соответствует региональным и муниципальным нормам проектирования, выдается разрешение на строительство. Это возможно только после получения разрешения на строительство школ и детских садов, которые будут обеспечивать первую очередь застройки.

При этом ЖК не введут в эксплуатацию без ввода соцобъектов. По словам главы города, это затратный для застройщика, но правильный подход к развитию строительства: приобретая жилье, будущие новоселы понимают, в какой детсад и школу пойдут их дети.

— Мы серьезно нарастили объемы строительства так называемой социалки. Можно говорить, что у нас ввод в строй многоквартирных домов соответствует объему вводимых школ, детсадов и других социальных объектов. В результате, их дефицит мы покроем уже в 2026–2027 году, — рассказал глава Краснодара.

С 2019 года в Краснодаре построили и ввели в эксплуатацию 15 школ на 14 000 мест и 15 детсадов на 3500 мест. В стройке находится 26 дет садов. Они имеют разные сроки ввода — в основном 2023–2024 годы. До конца 2024 года введут в эксплуатацию 12 школ на 15 450 мест. Всего в краевом центре сейчас строят 41 соцобъект, до конца года при региональной поддержке их число увеличат до 50.

Параллельно в Краснодаре решают вопрос с обманутыми дольщикам. 200 проблемных объектов уже ввели в эксплуатацию, осталось еще 88. Из них 7 долгостроев завершат в этом году, еще 20 — в следующем. Значительную часть средств на достройку выделяет федеральный «Фонд развития территории».

— Остроту проблемы с обманутыми дольщиками в Краснодаре удалось снять благодаря контролю губернатора. Еще до того, как было принято решение о создании федерального Фонда, глава региона выделил средства из краевого бюджета на завершение строительства ряда объектов. Шесть домов тогда было достроено, люди получили свои квартиры. Это было беспрецедентное решение, — прокомментировал Андрей Алексеенко.

По прогнозу мэра, в будущем исключить риски бесконтрольного строительства, которое шло в Краснодаре 10–15 лет назад, позволит именно двухстадийная проверка проекта планировки перед выдачей разрешения на строительство многоквартирных домов.

Открытая трибуна

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter