Все новости
Все новости

Для развития импортозамещения в промпарке «Компрессорном» планируют нарастить объем энергомощностей

Перспективы промышленной площадки обсудили с главой города Андреем Алексеенко

Парк создан на базе ранее существующего производства

Парк создан на базе ранее существующего производства

Поделиться

Глава города Андрей Алексеенко во время рабочего объезда посетил производственные цеха «ГрандМеталлСтрой», «БДТ-АГРО» и «НПП МашТЭК» на территории индустриального парка «Компрессорный», а также обсудил вместе с руководством и резидентами развитие этой промышленной площадки.

— Промышленность в условиях санкций — отрасль стратегически важная. Сегодня резиденты обозначили и насущные проблемы, сдерживающие рост. Речь шла о недостатке квалифицированных рабочих и инженеров, а также о необходимости увеличить энергомощность территории промпарка. Будем эти вопросы прорабатывать с нашими колледжами, вузами и ресурсоснабжающими организациями, — написал Андрей Алексеенко в своем Telegram-канале.

Среди наиболее острых проблем промышленности сегодня — это нехватка квалифицированных кадров рабочих специальностей и инженеров

Среди наиболее острых проблем промышленности сегодня — это нехватка квалифицированных кадров рабочих специальностей и инженеров

Поделиться

Как рассказал главный инженер управляющей компании «Компрессорного» Юрий Бобрицкий, тип этого индустриального парка площадью 22 га — «Браунфилд». Он создан на базе ранее существующего производства. Статус промпарка тогда еще «Краснодарский компрессорный завод «Борец» подтвердил в Министерстве промышленности и торговли РФ 21 ноября 2018 года.

Сейчас на его территории размещено 14 производственных цехов общей площадью 69,7 тысячи м2 и порядка 30 складских помещений общей площадью около 9 тысяч м2 На общей площади в 22 га обустроена вся необходимая транспортная и инженерная инфраструктура.

Здесь работают свыше 10 предприятий-резидентов, которые занимаются производством металлических изделий, компрессоров, мебели, почвообрабатывающей техники, ПЭТ-бутылок и опор для освещения.

Так, компания «ГрандМеталлСтрой» — производитель металлоконструкций, в том числе тяжелых, а также участник масштабных федеральных проектов и партнер ведущих застройщиков Кубани.

«НПП МашТЭК» — предприятие полного производственного цикла

«НПП МашТЭК» — предприятие полного производственного цикла

Поделиться

— Мы изготовили конструкции для реконструкции автомобильных пунктов пропуска через государственную границу РФ в Северной Осетии и Крыму. Участвовали в строительстве крытых спортивных павильонов тренировочного центра ФК «Краснодар», — рассказал генеральный директор «ГрандМеталлСтрой» Артем Гавришов.

В планах предприятия — масштабировать производство, в том числе оборудовать покрасочный цех.

«БДТ-АГРО» — один из флагманов среди сельхозпредприятий края. Здесь занимаются разработкой и производством почвообрабатывающей техники — выпускают более 300 моделей, 170 из них — это бороны дисковые серии БДМ.

С 2020 года предприятие производит диски для борон самостоятельно, а не закупает их за рубежом (в Италии и Испании), что существенно снизило себестоимость и цену почвообрабатывающей техники, которую сегодня поставляют в регионы России, Казахстана, Молдовы, Армении и Румынии.

Сейчас на территории промпарка размещено 14 производственных цехов общей площадью <nobr class="_">69,7 тысячи м2</nobr>

Сейчас на территории промпарка размещено 14 производственных цехов общей площадью 69,7 тысячи м2

Поделиться

В 2020 году администрация города предоставила муниципальный земельный участок в поселке Знаменском для испытания новой сельскохозяйственной техники.

Производственная площадь составляет более 8,5 тысячи м2, но предприятие планирует расширяться и наращивать объемы выпускаемой продукции. Рост в том числе сдерживает ограниченная энергомощность промпарка. На необходимость ее увеличения обратил внимание руководитель «БДТ-АГРО» Сергей Стругов.

Еще одно производство, которое посетил глава города, «НПП МашТЭК» (филиал «Компрессорного завода КОСМА»). Здесь производят компрессоры мощностью от 30 кВт до 1,5 МВт с давлением от 3 атм. до 450 атм. — основное технологическое оборудование для нефтегазовых, нефтеперерабатывающих и химических производств.

Параллельно именно здесь впервые за последнюю четверть века наладили изготовление отечественного газоразделительного оборудования, необходимого для самостоятельного получения азота из атмосферного воздуха (азотно-кислородные станции).

Алексеенко отметил, что промышленность является стратегически важной отраслью в условиях санкций

Алексеенко отметил, что промышленность является стратегически важной отраслью в условиях санкций

Поделиться

Это предприятие полного производственного цикла (литье, обработка, изготовление деталей и узлов, сборка, пусконаладочные работы). Компания является многолетним партнером Государственной корпорации «Росатом»: газодувные ротационные установки и поршневые компрессоры поставляются на строящиеся объекты «Росатом» в Турции, Китае, Бангладеш и Иране.

Именно руководитель «НПП МашТЭК» Дмитрий Райчук отметил, что среди наиболее острых проблем промышленности сегодня — это нехватка квалифицированных кадров рабочих специальностей и инженеров.

Открытая трибуна

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter