
Родители первоклассников пока даже не знают, куда пойдут их дети на линейку в этом году
Фото: Елена Латыпова / NGS55.RU
Поделиться
В двух краснодарских школах на севере города,
Родители требуют у прокуратуры и администрации разобраться в ситуации, а власти в ответ пеняют на застройщиков: мол, с них и спрашивайте. Скандал вылился в Сеть, где комментаторы очень быстро обозначили виновными еще одну сторону — самих родителей. Попробуем разобраться.
Вы претензии свои к застройщикам предъявляйте
Отец будущей первоклашки Василий рассказал порталу 93.RU, что прописан в доме, который территориально относится к школе
Ребенок Василия и еще около 130 других семилеток, проходящих в школу по прописке, не попали в список из-за отсутствия мест. Как сказали родителям, в целом из 245 детей с пропиской оказались только двое. Остальные — это льготники.
В первую очередь в школах места предоставляются нескольким категориям детей:
— тем, кто прописан на закрепленной за школой территорией (узнать, относится ли ваш дом к конкретной школе, можно на официальном сайте заведения);
— тем, у кого родители военнослужащие, полицейские и другие представители государственных органов;
— тем, у кого братья или сестры уже учатся в этой школе.
Как утверждает юрист Кристина Елизарьева, консультирующая родителей по школе
— Школу в окно видно, а попасть в нее не можем. Идите, говорят, в филиал школы
Это учреждение на улице Адмирала Крузенштерна, 3 находится примерно в трех километрах от той школы, в которую так рвутся жители района. Общественный транспорт туда не ходит, а машины есть не у всех, жалуются родители. А даже если и есть, то это не выход: ежедневно на улице Россинского собираются часовые пробки.
Пешком первоклашки должны проходить не менее шести километров каждый день, а их родители — не менее 12. К тому же путь не самый безопасный и проходит по технической дороге между стройками, кустами амброзии и ямами. А одна из родительниц рассказала, что однажды в этом месте на ее машину напал мужчина с камнем.

Для семилетнего ребенка — приличное расстояние
Фото: Мария Романова / 93.RU
Поделиться
Мы задали мэрии вопрос, на каком удалении школа может находиться от места проживания первоклассника в городе согласно законодательным нормам. В ответ администрация сослалась на санитарно-эпидемиологические требования «к организациям обучения». В них указано, что расстояние от школы до жилого здания должно быть не более 500 метров, а в условиях «стесненной городской застройки и труднодоступной местности — 800 метров». Но, судя по всему, имеется в виду удаленность от любой жилой застройки, а не конкретно той, в которой живет ходящий в школу первоклассник. Найти более конкретную информацию, регулирующую этот момент, редакции 93.RU не удалось.
— У меня ребенок болеет отитом, как мне его вести через это поле ежедневно зимой? Я не готов рисковать здоровьем ребенка, лучше отдам его в платную школу. Но опять же, на наши плечи ляжет платное образование, которое по конституции должно предоставляться бесплатно. Представитель департамента нам сказал: «А зачем вы покупаете квартиру в полях, где нет школ?» Но мы в полях квартиру не покупали, мы покупали квартиру там, где школу в окно видно. А замгубернатора (Анна Минькова) нам вообще сказала: «Какие претензии у вас к администрации? Вы претензии свои к застройщикам предъявляйте, почему они школы вам не построили». Подождите, но разве не администрация выдает разрешение на строительство? Дома строят, а инфраструктура не развивается! Или родители должны регулировать этот момент? — удивляется Василий.
Давно назревшая проблема
Власти города не раз признавали, что инфраструктура Краснодара не поспевает за темпами строительства и переезжающими сюда людьми. За последние десять лет население города выросло вдвое, при этом за последние пять лет в краевом центре открыли всего 20 школ либо небольших корпусов (с учетом тех, что начнут работать в этом году). Если представить, что каждая школа дает городу в среднем около 1000 учебных мест в одну смену, получится, что за пятилетку прибавилось всего
Особенно активно застраивается северо-восточная часть Краснодара, где сейчас селятся переезжающие. Именно здесь, например, есть школа с 1-м классом «Я». В этом же районе появились школы
Только в сентябре 2021 года в Краснодарском крае приняли закон, обязывающий вводить вместе с жильем инфраструктурные объекты.

Вот как выглядит район около школы
Фото: Анастасия Щеглова / 93.RU
Поделиться
Продолжайте их писать
Недовольные ситуацией, в июле родители начали писать в паблики и СМИ. На фоне этого 27 июля в школе
Речь шла не о школьных автобусах, а обычном номерном маршруте, который будет обслуживать перевозчик по брутто-контракту (при них исполнители получают деньги не за каждого пассажира, а за количество пройденных километров). Однако родители сомневаются в том, что его успеют запустить за оставшийся месяц, «да и что делать в том случае, если первоклашка опоздает на рейс»? Лучше бы вместо этого власти пересмотрели заявления в школу тех, кто занимает их места, считают местные.
На той же встрече Минькова выдала резонансную речь, которая распространилась в федеральных СМИ. Во время встречи одна из женщин рассказала, что ее муж работает в другом городе, а она сейчас живет одна с двумя детьми и не имеет возможности водить первоклашку пешком, при этом на автобусе его тошнит. «Какой у меня выход?», задала она вопрос чиновнице.
— Это выбор вашего мужа — работать за 1,5 тысячи километров от дома и не принимать участия в воспитании детей. Это выбор ваш — заводить детей. Хотите, таким образом скажу? — ответила ей Минькова.
Это не единственное высказывание чиновницы, которое привлекло дополнительное внимание. Один из родителей во время той же встречи предложил призывать к ответственности чиновников городской и краевой администраций и писать на них жалобы, на что Минькова ответила следующее:
— Я, наверное, открою для вас тоже большую тайну или большой секрет. Но таких заявлений просто огромное количество, можете продолжать их писать дальше.
«Хоть техничкой, лишь бы дитя взяли»
У большинства родителей-«отказников» нет возможности дать ребенку платное образование вместо того, чтобы водить его в свободную школу в другом микрорайоне. Люди негодуют и находятся в полной растерянности.
— Мы проживаем тут шесть лет, есть прописка. Ходили в садик в этом районе. Из садика в школу передавались списки с детьми. То есть с 2017 года было известно, что мой ребенок в таком-то году пойдет в школу. Но его туда не пускают, — рассказывает журналистке 93.RU родительница, которая пытается определить ребенка в школу
Школа находится примерно в том же районе, в 1,5 километра от школы
Некоторые матери даже решили устроиться в школу на работу: «хоть техничкой, лишь бы дитя взяли». Взять на работу согласились, а вот место ребенку пообещать не смогли. В итоге всех родителей перенаправили в соседние заведения — школы
Вопрос настолько острый, что родители готовы отправить ребенка к родственникам в другой город — при всех раскладах такое решение им кажется более удачным, чем ежедневный пеший марафон в Краснодаре. Потому что почти все работают либо сидят дома с младшими детьми и не могут тратить столько времени на дорогу.

Вот какие варианты предлагают в департаменте образования
Карта: Мария Романова / 93.RU
Поделиться
А в школе
Не пускают ни льготников, ни беженцев?
Интересно, что в обе школы отказываются принимать не только тех, кто там прописан, но и тех, у кого в школе уже учатся родственники (а это льготная категория).
— Я живу здесь на Черкасской, 115 и по прописке могу идти и в 104-ю школу, и в 102-ю. 104-я поближе, и я подала заявление сначала туда. После того как мне там отказали, я подала в 102-ю. И была уверена, что моего ребенка возьмут, потому что здесь старший сын учится. И всё равно нас не взяли, — рассказывает журналистке Ксения.
А еще в первый класс не взяли детей беженцев. Во время встречи родителей, на которой присутствовала журналистка 93.RU, одна из женщин рассказывала, что часто слышит о помощи беженцам в России и приоритетных местах для них. Однако в реальности она столкнулась с тем, что помощи дождаться невозможно:
— У моего мужа временное убежище, осенью он будет подавать на российское гражданство, а у меня украинский паспорт. Наша бабушка прописана здесь, но как моему ребенку записаться в школу?
Также места в школе не выдавали как минимум двум беременным женщинам, мужья которых сейчас находятся на спецоперации. Журналистка 93.RU была очевидцем того, как они пришли с этой жалобой в школу.
Так кто же занял все места?
Одна из основных претензий местных жителей — непрозрачный отбор. На сайте заведений до сих пор не вывесили список с фамилиями тех, кому посчастливилось пройти в первый класс, жалуются родители. Поэтому они не особо верят в то, что отбор был честным, и планируют проверять списки через прокуратуру.
Как отметила юрист Кристина Елизарьева, школы не обязаны выносить на сайт фамилии зачисленных детей.
Одна из родителей сказала, что в школе
— Подделка документов — это уголовное дело, если что. У меня надежда только на то, что тот, кто это сделал, сейчас сам пойдет и заберет свои документы. Чтобы для тех, кто имеет законные основания, осталось место, — утверждает одна из родительниц.
При этом во время встречи между родителями не утихает и другой слушок — о коррупции. Подтвердить это, однако, никто не может.
Кроме того, родители «отказников» из школы
И что дальше?
Вечером 27 июля после скандальной встречи с родителями вице-губернатор извинилась в своем телеграм-канале за резкие слова и сказала, что в городе создадут группу из числа активных родителей 102-й школы и специалистов мэрии, которые пересмотрят все поданные заявления и попытаются найти выход. Интересно, что уже 2 августа задачи комиссии как будто изменились: если верить телеграм-каналу департамента образования, комиссия займется не пересмотром заявлений, а обустройством детей, получившим отказы, в другие заведения. Многие родители восприняли эту новость как возвращение к тому, с чего всё и начиналось.
Организуют ли комиссию для соседней школы
Как считает юрист Елизарьева, школа
Родители обеих школ подали заявление в прокуратуру и другие инстанции и сейчас ожидают ответы от ведомств.