Все новости
Все новости

Мэрия Краснодара объяснила, почему не занималась спасением дома купца Котлярова

Власти обещают приступить к проекту по реконструкции здания в этом году

Слабо верится, что получится восстановить здание

Слабо верится, что получится восстановить здание

Поделиться

Ранее портал 93.RU рассказывал про дом купца Котлярова, который находится в Краснодаре на улице Коммунаров, 108, литер Г. Старинный особняк, который спасли от сноса в 2019 году волонтеры и местные жители, буквально разрушается на глазах, а от расписных потолков с лепниной вековой давности уже ничего не осталось.

В управлении государственной охраны объектов культурного наследия Краснодарского края порталу 93.RU рассказали, что с сентября 2020 года здание находится в реестре памятников истории и культуры, а его собственник — мэрия Краснодара.

Именно администрация должна была в четвертом квартале прошлого года провести научно-исследовательские и изыскательские работы по сохранению объекта, разработать проект по его реставрации, а также выполнить комплекс первоочередных противоаварийных ремонтных мероприятий.

Ничего из этого городские власти не сделали, в связи с чем управление обратилось в Арбитражный суд Краснодарского края с требованием принудить чиновников выполнить охранное обязательство. Очередное судебное разбирательство по этому вопросу назначено на 18 июля, добавили в управлении.

Портал 93.RU обратился в пресс-службу мэрии Краснодара, чтобы узнать, почему старинный дом никто не спасает от разрушения. Там со ссылкой на Департамент строительства объяснили, что до мая этого года здание находилось в перечне домов, признанных аварийными и подлежащих сносу. Его исключили из этого перечня только в конце прошлого месяца.

Теперь дом купца Котлярова признали аварийным и подлежащим реконструкции. По информации мэрии, сейчас идет подготовка к проектированию, чтобы отреставрировать объект культурного наследия. Непосредственно само проектирование обещают начать в этом году.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter