RU93
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Краснодаре

Погода+13°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +10

0 м/c,

.

767мм 35%
Подробнее
USD 90,84
EUR 98,54
Город

В Краснодаре дольщикам проблемных ЖСК «Сити» и ЖК «Анит-Сити» пообещали выплатить компенсации

Деньги получат более 400 человек

Это те дома, которые власти решили не достраивать

Федеральный Фонд развития территорий обсудил, что делать с 11 проблемными домами в шести регионах России, и решил выплатить дольщикам денежные компенсации. Так, 708 людей, которые вложились в строительство проблемных домов, получат в общей сложности более 2,8 миллиарда рублей.

Из них 400 человек — обманутые дольщики кубанских долгостроев. Речь идет про четыре дома застройщика ЖСК «Сити» в Прикубанском округе Краснодара, а также про литер 2 ЖК «Анит-Сити» по улице Седина (застройщик ООО «Модуль-Инвест»). Они получат компенсации, которые смогут направить на покупку нового жилья, отметил 30 мая губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

Информацию о старте выплат Фонд опубликует на своем официальном сайте фонд214.рф в ближайшее время.

Что известно про ЖК «Анит-Сити»?

В 2009 году компания «Модуль-Инвест» начала строительство ЖК «Анит-Сити». По данным следствия, пятеро предпринимателей заключали договоры займа и участия в долевом строительстве с компаниями и гражданами, получив за это 500 миллионов рублей. Деньги мошенники потратили не на строительство, а на собственные нужды.

В итоге на них завели уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение) и в 2019 году вынесли приговор. Глава группы Олег Георгизов получил семь лет лишения свободы, остальные — меньше.

По данным системы «Контур.Фокус», общество с ограниченной ответственностью «Модуль-Инвест» было образовано в 2009 году в Краснодаре. Учредителям были Олег Ильич и Нина Олеговна Георгизовы (последний затем выбыл из числа участников ООО).

Потерпевшими признали 184 дольщика ЖК «Анит-Сити». Затем началась процедура банкротства ООО «Модуль-Инвест». Имущество компании оценили в 797,8 миллиона рублей. Конкурсным управляющим назначили Малика Байрамбекова.

В 2019 году дольщики ЖК «Анит-Сити» объявили голодовку

Что известно про дома застройщика ЖСК «Сити»?

Жилищно-строительный кооператив «Сити» начал строить в 2014 году в поселке Краснодарском ЖСК «Сити», ЖСК «Сити-2», ЖСК «Сити-3», ЖСК «Литер-4». Под этим предлогом застройщик привлек деньги 997 человек на общую сумму более 637 миллионов рублей. Часть средств он действительно направил на строительство объектов, изначально зная, что их не хватит, чтобы завершить работы.

В отношении лжезастройщика возбудили уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере), а в 2020 году направили материалы в суд. Уголовное дело в отношении других членов организованной преступной группы выделено в отдельное производство.

По данным системы «Контур.Фокус», жилищно-строительный кооператив «Сити» был зарегистрирован в 2014 году в Краснодаре. В числе учредителей числились восемь человек.

В январе 2020 года началась процедура банкротства ЖСК «Сити». В марте этого года новым конкурсным управляющим назначили Малика Байрамбекова.

ЖСК «Сити» состоит из малоэтажных многоквартирных домов

Ранее портал 93.RU писал о том, что власти Краснодарского края собирались решить проблему с обманутыми дольщиками в регионе сначала к 2020 году, затем — 2023-му. Потом сроки сдвинулись еще на год.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем