20idei
СЕЙЧАС +17°С
Все новости
Все новости

Тихие соседи и конфеты к чаю. Как живут краснодарцы рядом с кладбищем

У многих могилы видно из окна

ds

Кресты и памятники стоят очень близко к жилым домам

Поделиться

Район Западного обхода в Краснодаре за последние несколько лет превратился в самостоятельный небольшой город. Там появилось очень много новых ЖК, часть из них продолжают строить по сей день. Самыми притягательными благодаря своему расположению и цене стали дома вдоль Красных Партизан, перед кольцом и «Лентой». Вот только у них есть один минус — соседство со Славянским кладбищем. Только минус ли это?

Журналисты 93.RU прогулялись по новым районам и пообщались с местными жителями, чтобы узнать, пугает ли их близость самого крупного городского кладбища.

Соседи тихие

Рядом со Славянским кладбищем находится сразу несколько крупных ЖК: почти все уже обжиты, но некоторые дома до сих пор строятся. Многоэтажки настолько плотно стоят к погосту, что кажется, будто они соприкасаются торцом с кладбищенским забором.

Новые дома строят почти вплотную к забору

Новые дома строят почти вплотную к забору

Поделиться

— Есть план нашего района, и там указана зеленая зона. Будто это парк, но нигде нет указаний, что это кладбище, — рассказали Женя и Иолина, которые живут в одном из ЖК.

Семья встречает свое первое лето в новой квартире в этом районе. Из окна у них видно часть кладбища, но с весны всё покрывается зеленью, поэтому пейзаж пару не беспокоит. Супруги перед покупкой рассматривали варианты во всех ЖК в районе «Ленты»: где-то не устроил совмещенный санузел, маленькая кухня или цена. Идеальный вариант нашелся, еще и соседи тихие, шутят ребята.

— Подруга два года живет, до сих пор бухтит, ей так не нравится. А мне нормально, я на работу через кладбище хожу, мы с Женей гуляем там. Памятники рассматриваем.

На плане района нет указаний о кладбище — на его месте нарисованы деревья

На плане района нет указаний о кладбище — на его месте нарисованы деревья

Поделиться

Интересная локация


Местные жители говорят, что многие желающие купить недвижимость сразу пытаются сбить цену на 10–15%, когда замечают вид из окна. Соседство пугает не многих, но вот от скидки никто не хочет отказываться. Как правило, собственники или риелторы цену не уступают.

Руководитель риелторского агентства «Мир недвижимости» Тимофей Давыденко рассказал журналисту 93.RU, что все покупатели действительно пытаются сбить цену из-за кладбища. Однако стоимость квадратного метра жилья устанавливает застройщик, и на него все ориентируются. Из-за роста цен на стройматериалы цены на жилье от застройщика в этом районе выросли. Соответственно, подорожала и вторичка, хотя зачастую ее можно купить сейчас даже дешевле.

— Локация сама по себе интересная. Улица Красных Партизан упирается в Рашпилевскую. Если брать Западный обход, это относительно Театра драмы и исторического центра Краснодара самая ближайшая локация, где цены более приемлемые, если денег не хватает на центр, ФМР или, например, Славянский, — объяснил Давыденко.

Летом кладбище напоминает гигантский парк

Летом кладбище напоминает гигантский парк

Поделиться

Женя и Иолина в целом тоже довольны этим районом. Раньше они жили на окраине Яблоновки, и инфраструктура там была значительно хуже. Но есть и минусы: пробки, отсутствие нормальных тротуаров, да и улицу Круговую постоянно топит из-за проблем с ливневкой.

А еще на Круговой находится промзона, где делают памятники. Для производства на территории высятся буквально горы песка, который во время сильного ветра разносит по всему району:

— У людей полные квартиры песка, особенно нижние этажи. В чате дома мужчина писал, что у него за один сезон забился песком вентилятор в сплит-системе. Сломался.

Эту улицу возле промзоны постоянно топит

Эту улицу возле промзоны постоянно топит

Поделиться

В доме злой дух с кладбища


Супруги рассказали, что, когда только переехали, с домом были проблемы. То что-то топило, ломались лифты, двери, отопление.

— Люди в чате домовом писали, что у нас, похоже, здесь злой дух с кладбища. Они хотели какой-то ритуал провести, батюшку вызвать, — улыбается Иолина.

Еще один знакомый семьи постоянно перекрещивается, когда приезжает в гости и открывает окно. В остальном пара относится к близости кладбища с юмором: тихие соседи, всегда есть сладости к чаю и 100% гарантия, что вид не испортят очередными многоэтажками.

Не везде есть деревья

Не везде есть деревья

Поделиться

Местных жителей, гуляющих с колясками на кладбище, сейчас практически не встретишь — для них в местных ЖК есть комфортные аллеи с лавочками и деревьями. По погосту часто ездят на велосипеде или просто прогуливаются. Тем более так можно сократить путь и буквально за полчаса дойти до трамвайной остановки. Чтобы не скучать по пути, Иолина любит разглядывать памятники:

— Мы, когда видим на памятнике, что люди умерли в один день, начинаем придумывать версии, что могло случиться. Самая распространенная: ДТП или, например, пожар. А потом начинаем выдумывать.

Под окнами лучше не ходить

От жилых домов кладбище огорожено огромным сплошным забором, за которым невозможно ничего разглядеть. Надгробия будут видны, только если подняться на пару этажей повыше.

— К этому месту люди и застройщики одинаково относятся. Застройщик максимально отгородился забором, чтобы люди, которые припарковались во дворе, не видели соседства. Там стоят трех-, четырехметровые заборы, «Светлоград» парковкой отделился. То есть ты когда приезжаешь домой, ты знать морально знаешь, но видеть не видишь. Максимум у некоторых людей, если дома развернуты в сторону кладбища, из окна видно могилы. Хотя летом шикарный вид, всё зеленое, могил не видно, — добавил риелтор Тимофей Давыденко.

Между домами и кладбищем обычно делают парковку

Между домами и кладбищем обычно делают парковку

Поделиться

Пара рассказала, что в одном из домов большая часть жильцов — студенты. Там в основном продавались студии и однокомнатные квартиры, поэтому родители купили жилье своим детям, тем более рядом находится КубГАУ. Вот только молодежь часто кидает из окон что попало, поэтому под окнами лучше не ходить и машины там не парковать.

Привлекает этот район не только молодежь. Жительница Краснодара Светлана несколько лет назад купила квартиру в одном из ЖК. Из-за кладбища никаких скидок не было, цену снизить не получилось. Сейчас женщина довольна: удобно гулять с внуками на детских площадках, стоимость коммунальных услуг «не драконовская».

Аллея между домами

Аллея между домами

Поделиться

По словам Светланы, ей повезло с соседями. Бытует мнение, что на кладбище живут бездомные, которые могут выпивать и быть агрессивными, но женщина никогда их не встречала. Возможно, помогают огромные заборы.

— Всё замечательно. Вначале как-то смутило, особенно что в окошко смотришь и краем глаза видишь кладбище. Но сейчас всё затянется зеленью, и ничего, — уточнила жительница.

Еще одна женщина рассказала, что приехала погостить к сыну с Украины. Близость кладбища ее не пугает, да и семья живет здесь уже несколько лет.

В целом все опрошенные местные жители рассказали, что их всё устраивает, а близость кладбища не пугает. Вот только с работы возвращаться через кладбище иногда страшно:

— Однажды я шла, уже было темно, меня дергало чуть-чуть, если честно.

Дорога к домам

Дорога к домам

Поделиться

Расстояние совсем небольшое

Расстояние совсем небольшое

Поделиться

Так выглядит один из ЖК

Так выглядит один из ЖК

Поделиться

По ночам лучше не срезать дорогу через кладбище

По ночам лучше не срезать дорогу через кладбище

Поделиться

Если территорию благоустроить, было бы комфортнее

Если территорию благоустроить, было бы комфортнее

Поделиться

Люди уже привыкли к такому соседству

Люди уже привыкли к такому соседству

Поделиться

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter