СЕЙЧАС +16°С

Власти Краснодара заключат контракт, по которому новый мемориал в центре разрушат и поставят заново за 30 млн рублей

«Расстрельный угол» появился всего два года назад, но его уже хотят отремонтировать

На стене непримиримые стороны протягивают друг другу руки, чтобы пожать

На стене непримиримые стороны протягивают друг другу руки, чтобы пожать

Поделиться

Мемориал сделали и благоустроили всего два года назад, в 2019 году. Он находится на территории Всесвятского кладбища, в районе пересечения улиц Аэродромной и Бабушкина. Там поставили бронзовую композицию с белогвардейцами и красногвардейцами, облицовали стены, уложили плитку, сделали аллеи с деревьями и кустарниками и поставили скамейки. В конце 2021 года мэрия решила, что мемориалу нужно обновление, во время которого разберут новую композицию и плитку, а потом смонтируют всё снова. За это и другие работы подрядчик получит 30 миллионов рублей.

Старый и новый ремонт стоят практически одинаково

Впервые о мемориале заговорил губернатор края Вениамин Кондратьев в феврале 2019 года. По словам главы региона, к нему много раз обращались жители с просьбой открыть такой памятник, чтобы было куда носить цветы в память о родственниках, погибших во времена Гражданской войны и репрессий 1930-х гг. Уже в конце декабря того же года такой мемориал открылся на территории Всесвятского кладбища со стороны Аэродромной.

На площади около 900 квадратных метров поставили композицию с фигурами «красных» и «белых», которые протягивают друг другу ладони для рукопожатия (стена длиной 4 метра в длину и 2,8 метра в высоту), облицевали стены мемориала гранитной плиткой, а рядом разбили сквер. В нём уложили плитку на 307 квадратных метров и газон, поставили лавочки и фонари. Также вдоль Аэродромной установили декоративный забор из кованого железа и кирпича. За это подрядчик получил 37 млн рублей.

Контракт получил ИП Мищенко Татьяна Николаевна из Краснодара. Помимо этого контракта предприниматель выиграла еще 13 аукционов. Последний раз Мищенко заключила контракт в 2020 году о разработке проектно-сметной документации для велодорожки и тротуара в поселке Абинского района.

Раньше на этом месте ничего не было

Раньше на этом месте ничего не было

Поделиться

Так выглядит забор, который появился на месте старого строительного

Так выглядит забор, который появился на месте старого строительного

Поделиться

А теперь выиграла московская компания

В конце декабря 2021 года мэрия разместила закупку на проведение благоустройства территории мемориального комплекса «Расстрельный угол». Заявку на участие подали две организации, а 20 января выбрали победителя — московское ООО «Левша». Компания предложила выполнить все работы за 30,5 миллиона рублей.

Директор ООО «Левша» — Василий Фильшин. Компания довольно успешно участвует в госзакупках: заключила 56 контрактов на 134 миллиона рублей. По данным «Контур.Фокуса», за 2020 год компания имела выручку 21,3 миллиона рублей, чистая прибыль — 355 тысяч рублей.

В документах к электронному аукциону указано, что исполнитель должен демонтировать скульптурную композицию и облицовку стен, разобрать примерно треть тротуарной плитки (100 кв. метров), убрать покрытия и бортовые камни. Иными словами, частично убрать то, за что заплатили из бюджета за два года до этого. Выходит, что на месте будут не только благоустраивать территорию, как указано в госзакупке, но и реконструировать сам памятник.

В документах указано, что на территории установят скамьи и урны, но пока непонятно, те же самые или новые

В документах указано, что на территории установят скамьи и урны, но пока непонятно, те же самые или новые

Поделиться

Разобрать и собрать комплекс заново, чтобы поставить вечный огонь?


Работники также должны заново устроить основание под фундамент, поставить арматурную сталь, отшлифовать бетонные поверхности, обмазать стены изолирующими смесями и сделать иные общестроительные работы. Например, установить 100 метров нового металлического ограждения с воротами. Судя по ведомости, на территории появится звезда вечного огня, для которой установят газовую горелку. И это притом, что в десяти минутах ходьбы оттуда находится уже существующий вечный огонь — на площади напротив ТРЦ «Галерея».

А еще в сквере поставят новые бронзовые фигуры. Так, на территории установят композицию «Оружие» из бронзы и бронзовой декоративной рельефной ленты с объемными буквами. Также появится рельеф бронзового венка высотой 1 метр и горельеф «Мать» высотой 2,9 метра — вероятно, их прикрепят к нынешней композиции около белогвардейцев и красногвардейцев.

Портал 93.RU изучил график работ. И хотя контракт с победителем еще не заключили, до 10 февраля вокруг сквера уже должны смонтировать временное ограждение, выполнить внутри демонтажные работы, а также начать «изготовление бронзовой композиции». Завершить последнее должны до 20 июня 2022 года. Общий срок работ — с 11 февраля по 11 июля.

Мы спросили у мэрии, для чего мемориальный комплекс решили демонтировать и сделать заново и потратить на это еще раз 30 миллионов рублей, а также в чём необходимость благоустройства в месте, которое отремонтировали всего два года назад. Сейчас редакция ожидает ответ от администрации.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter