СЕЙЧАС +14°С

Власти Кубани не стали просить денег из госбюджета на реконструкцию ливневок в Краснодаре

Администрация подала заявку, чтобы получить кредит из госбюджета на сумму свыше 65 млрд рублей

На строительство ливневок нужно очень много денег. Но где их взять?

На строительство ливневок нужно очень много денег. Но где их взять?

Поделиться

В Краснодаре 1567 километров сетей ливневой канализации. Порядка 90% из них были построены в 50–80-х годах и изношены уже на 75%. Власти хотят построить в городе 27 очистных сооружений, но на это нужно 37 миллиардов рублей. Таких денег нет ни в городском, ни в краевом бюджете.

Нынешний мэр Краснодара Андрей Алексеенко в ноябре прошлого года решил, что строить новые ливневки нужно в рамках концессионного соглашения. Однако ранее директор городского департамента транспорта и дорожного хозяйства Владимир Архипов говорил «РБК Краснодар», что для того чтобы привлечь концессионера, нужно оформить все участки канализации в муниципальную собственность. А директор ООО «Центр водного инжиниринга» Александр Самарин предупреждал, что окупаемость инвестиций может составить 25–30 лет.

Есть еще один вариант привлечь недостающее финансирование — участие в федеральных программах. Владимир Архипов говорил журналистам, что мэрия готовит письма в адрес федеральных структур, в которых просит предусмотреть реализацию данных мероприятий в действующих программах или включить в новые.

11 декабря жительница Краснодара Екатерина Крупская направила письмо в Министерство строительства РФ, в котором пожаловалась на печальное состояние очистных сооружений в городе. Она спросила, в каких федеральных программах может участвовать муниципалитет, чтобы получить субсидии, и подавалась ли уже такая заявка.

Спустя месяц Минстрой прислал Екатерине ответ на обращение. В ведомстве отметили, что все канализационные очистные сооружения (КОС) Краснодарского края находятся в изношенном состоянии. В первоочередном порядке нужно реконструировать очистные в Сочи, Геленджике, Новороссийске, Анапе и в Туапсинском районе, так как именно оттуда в Черное море поступает 80% всех сточных вод.

Администрация Краснодарского края подала заявку на финансирование 20 мероприятий, направленных на реализацию проектов КОС. Их размер — 65 миллиардов 925 миллионов рублей. Реконструкция очистных Краснодара не была включена в эту заявку. В Минстрое подчеркнули, что заявку формирует исключительно краевая администрация.

Ответ Минстроя

Ответ Минстроя

Поделиться

Администрация попросила бюджетные кредиты на реконструкцию очистных в регионе, но решила, что Краснодар может обойтись и без этого

Администрация попросила бюджетные кредиты на реконструкцию очистных в регионе, но решила, что Краснодар может обойтись и без этого

Поделиться

Портал 93.RU готовит запрос в администрацию Краснодарского края и мэрию, чтобы узнать, почему в заявку не включили краевой центр и за счет каких источников финансирования власти собираются реконструировать ливневки Краснодара.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter