СЕЙЧАС +14°С

Сколько стоят квартиры в Краснодаре? Изучили цены и собрали интерактивную карту

Мы начали с западной части города

Вид на ЮМР

Вид на ЮМР

Поделиться

За последний год в Краснодаре резко выросли цены на недвижимость, специалисты называют сразу несколько причин этому. Например, льготная ипотека и возросший спрос, в то время как власти пытаются ограничить застройщиков дополнительными требованиями. Если раньше можно было легко купить однокомнатную квартиру за 1,5 миллиона рублей, то теперь готовьтесь выложить как минимум в два раза больше.

Портал 93.RU решил изучить рынок недвижимости и создать удобную интерактивную карту с примерными рамками цен на жилье в начале 2022 года. Получился цикл публикаций, так что внимательно следите за нашим сайтом, чтобы не пропустить следующую статью!

Как мы считали


Мы долго думали, как сделать карту удобной и логически разделить ее на несколько выпусков, не растягивая их до микрорайонов. Вариант с делением на округа отпал почти сразу — Прикубанский по своим размерам и численности напоминает скорее еще один город, нежели округ. Честно, анализировать там цены почти невозможно: в ЖК бизнес-класса в ФМР квадратный метр будет стоить в несколько раз выше, чем в ЖК в Музыкальном микрорайоне.

Мы решили, что правильнее всего будет поделить город по сторонам света и разделить его визуально примерно поровну. Получилось 5 частей: запад, север, восток, юг и центр. Начать решили с запада.

Ради чистоты эксперимента мы будем искать однокомнатные квартиры площадью от 30 до 45 квадратных метров и двухкомнатные площадью от 50 до 80 квадратных метров. Кроме того, мы отфильтровали всё жилье по следующим критериям:

  • от 1960 года постройки. Мы хотели, чтобы в подборку попали хрущевки, потому что сейчас они довольно популярны. При этом все дома старше, скорее всего, уже в аварийном состоянии, поэтому их цена может быть занижена;
  • не первый и не последний этаж — это тоже одно из популярных требований покупателей;
  • косметический ремонт. Согласитесь, нечестно сравнивать квартиры с голыми стенами и те, где уже можно жить и параллельно делать ремонт на свой вкус.

Юбилейный микрорайон


В 2014 году власти Краснодара запретили многоэтажную застройку Юбилейного микрорайона. С тех пор город не выдавал разрешений на строительство, поэтому новых домов в ЮМР не найти. Безусловно, это хорошая мера, которую стоило бы распространить и на другие районы города. Однако есть и минус — найти доступную квартиру в ЮМР очень сложно. Здесь небольшой выбор недвижимости, а цены могут неприятно удивить.

За такую квартиру хотят 4,5 млн рублей

За такую квартиру хотят 4,5 млн рублей

Поделиться

Когда мы открыли сайт объявлений по продаже недвижимости, то после отбора по нашим критериям квартир в ЮМР осталось не очень много. Цена однокомнатных варьировалась от 3,8 до 7,4 миллиона рублей — в зависимости от дома. Дороже в кирпичных многоэтажках, построенных после 2000-х годов. Если выбирать среди «панелек» конца 90-х, то можно неплохо сэкономить. Да и выбор среди таких домов гораздо больше. В среднем покупателю придется отдать 4,5–5 миллионов рублей за однушку в ЮМР со скромным ремонтом.

С двухкомнатными квартирами еще сложнее, их выбор совсем скромный. Система аналогичная: чем новее дом, тем больше площадь квартиры и, соответственно, цена. Средняя площадь «двушки» в панельной многоэтажке 60 квадратных метров, обойдется такая квартира более 7 миллионов рублей. Недвижимость в доме поновее может стоить от 8 до 15 миллионов рублей — здесь всё зависит от фантазии продавца и ремонта.

За «двушку» в доме 2006 года просят 7,8 млн рублей

За «двушку» в доме 2006 года просят 7,8 млн рублей

Поделиться

Получается, что недвижимость в панельном доме в Юбилейном микрорайоне стоит примерно 120 000 рублей за квадратный метр. Чем новее дом и лучше ремонт, тем выше будет цена.

Славянский микрорайон


Напротив микрохирургии в домах 1970-х годов квартиру площадью чуть больше 30 квадратных метров можно купить за 3,5 миллиона рублей. Однако выбор очень маленький, на момент написания статьи на сайте было всего 3 варианта. В частности, это обусловлено и большим частным сектором — многоэтажных домов попросту мало.

Двухкомнатных квартир по нашим критериям нет вообще — дело в том, что в пятиэтажках нет «двушек» площадью от 50 квадратных метров. Есть варианты чуть меньше, и за них придется отдать в районе 5 миллионов рублей.

Типичный дом в Славянском микрорайоне

Типичный дом в Славянском микрорайоне

Поделиться

Фестивальный микрорайон


Самые дешевые квартиры можно найти на въезде в район в границах улиц Гагарина, Атарбекова и Тургенева. Но будьте готовы к тому, что более чем за 4 миллиона рублей вы получите «убитую» однушку площадью 30 квадратных метров в пятиэтажках 1970-х. Да, владельцы указали в объявлении косметический ремонт, но по факту такой интерьер в народе называют «бабушкин». Есть и приятные бонусы — кое-где сохранился неплохой паркет, а это в наше время недешевое удовольствие.

Квадратный метр этой квартиры стоит более <nobr class="_">116 000</nobr> рублей

Квадратный метр этой квартиры стоит более 116 000 рублей

Поделиться

В разы дороже квартиры на улице Атарбекова между Каляева и Ковалева. Там находятся бальнеолечебница, рынок, школа, транспортная развязка и всего в квартале-двух трамваи. Цены на однушки в этом квадрате начинаются от 5,7 миллиона рублей, а в ЖК бизнес-класса за квартиру 43 квадратных метра с хорошим ремонтом и мебелью просят 10,3 (!) миллиона рублей.

Также краснодарцы считают практически элитным жилье в так называемом микрорайоне Солнечном — это кварталы выше улицы Яна Полуяна, которые ограничены Тургенева и Круговой. Однушку дешевле 5 миллионов рублей найти там не получится. Цены убывают пропорционально отдалению от Яна Полуяна. Там квартиры стоят 6–7 миллионов рублей, а к Круговой ценник спускается в среднем до 5 миллионов.

Цены на двухкомнатные квартиры варьируются по той же системе: дороже будет в районе улицы Яна Полуяна. Там за скромную «двушку» придется отдать до 11 миллионов рублей. На окраине района подешевле, но и площадь будет меньше.

Квадратный метр обойдется в <nobr class="_">151 000</nobr> рублей

Квадратный метр обойдется в 151 000 рублей

Поделиться

Западный обход


Вот уж где огромный выбор недвижимости. Напомним, что мы отфильтровали квартиры — они должны быть с ремонтом. Если убрать этот критерий, то предложений будет в разы больше — сейчас территория активно застраивается. На сайте одного из ЖК застройщик обещает 4 школы, 16 детсадов, парк на 7 гектаров и почти 3000 парковочных мест. Но это не точно.

В более-менее обжитых ЖК «Славянка» на улице Заполярной или ЖК «Светлоград» на кольце Красных Партизанов можно найти интересные предложения с ремонтом до 4,5 миллиона рублей. Чаще всего это либо интерьер от застройщика, либо люди специально делали отделку для перепродажи.

Примерный вариант ремонта

Примерный вариант ремонта

Поделиться

Варианты с ремонтом есть в ЖК «Южане» и «Самолет». Однако легче там искать пустые квартиры — это новостройки, и жилье можно покупать напрямую от застройщика.

Что интересно, Западный Обход предлагает десятки однокомнатных квартир, но вот найти двухкомнатные по нашим критериям очень сложно. Сайт с объявлениями предложил лишь пару вариантов: в «Спортивной деревне» и «Славянке». Стоят они немало — в среднем более 6 миллионов рублей.

По теме

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter