СЕЙЧАС +0°С
Все новости
Все новости

Губернатор заявил, что участок завода «Филип Моррис» в Краснодаре вызывает интерес у застройщиков

Предприятие решило закрыться из-за кризиса

Завод пока не решил, что будет с участком земли

Поделиться

Напомним, фабрика «Филип Моррис» прекратит работу в Краснодаре в феврале 2022 года из-за возрастающей конкуренции нелегальных сигарет на табачном рынке. Предприятие находится почти в центре города — на улице Ипподромной, 10. После закрытия на этом месте освободится большой земельный участок, но мэрия пообещала, что жилых домов там не будет.

Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев 15 декабря рассказал, что большой участок земли уже вызывает интерес у строительного бизнеса. Однако, по его словам, территория должна сохранить свое производственное значение:

— Предлагаем рассмотреть возможность перепрофилирования производства. Готовы помогать в решении этого вопроса — сегодня в крае действует эффективная система мер поддержки промпредприятий, — процитировали Кондратьева в пресс-службе краевой администрации.

Согласно генплану Краснодара, участок не предусматривает жилищное строительство — он входит в производственную зону. Губернатор предложил открыть на базе предприятия высокотехнологичное производство — кластер радиоэлектроники или легкой промышленности. Для этого уже есть необходимые коммуникации.

По словам президента аффилированных компаний «Филип Моррис Интернэшнл» в России и Беларуси Ашока Рам Мохана, фирма еще не приняла окончательное решение по дальнейшему использованию территории. В начале 2022 года предприятие просчитает рыночную стоимость участка. Если компания откажется от перепрофилирования, власти Кубани готовы купить землю под технопарк, который направят на развитие инновационных, креативных и высокотехнологичных производств.

Кроме того, на заводе работают 240 человек, часть из них «Филип Моррис» готова перевести на единственную оставшуюся фабрику в Ленинградской области. Остальным людям Кондратьев предложил помощь в переобучении и предоставлении рабочих мест на аналогичных предприятиях края.

Как писали 93.RU, предприятие создали в 1993 году после приватизации 49% акций табачной фабрики «Краснодартабакпром». В 2017 году «Филип Моррис Кубань» перечислило в бюджет страны 46,5 миллиарда рублей и стало самым крупным налогоплательщиком из базы ФНС.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter