СЕЙЧАС +20°С

Скопления людей запрещены, но разрешены. Как в Краснодаре прошли первые выходные после ужесточения ковидных мер

В городе провели футбольный матч со зрителями, а на Красной продолжаются вечеринки

Чтобы на улице Красной собиралось меньше молодежи, ее оставили открытой для проезда машин, но в барах всё равно было людно

Чтобы на улице Красной собиралось меньше молодежи, ее оставили открытой для проезда машин, но в барах всё равно было людно

Поделиться

По официальным данным, в крае, как и по всей России, продолжает увеличиваться число зараженных коронавирусом. Возрастает нагрузка на скорые и медиков, увеличивается число смертных случаев. Чтобы остановить распространение ковида и простимулировать людей как можно меньше собираться и контактировать друг с другом, власти в конце октября ужесточили меры. Так, на Кубани ввели QR-коды, запретили массовые мероприятия, усилили контроль за масочным режимом и уменьшили время работы заведений. Но на деле всё получилось не так однозначно: пока в одних местах запрещали коронавирусу заходить за порог помещения и штрафовали за отсутствие маски, в других массовые скопления были по-прежнему возможны. 93.RU посмотрел, как выглядит Краснодар в первые дни ограничений на Кубани.

Игра ФК «Краснодар»

30 октября в городе прошел матч ФК «Краснодар» с «Крыльями советов». На трибуны запускали зрителей, у которых есть QR-код и маска. При этом указывалось, что посетители с температурой 37 °С и более не смогут пройти на стадион. СМИ и пользователи в соцсетях удивлялись, что матч проходит тогда, когда в крае уже запретили все массовые мероприятия. Например, театры перенесли и отменили представления, а кинотеатры сообщили о временном закрытии.

По официальным данным, на трибуны пришли <nobr class="_">10 55</nobr>4 зрителя

По официальным данным, на трибуны пришли 10 554 зрителя

Поделиться

За комментарием журналист портала 93.RU обратилась 1 ноября в пресс-службу краевого управления Роспотребнадзора. Там сообщили, что прошедшая на поле «быков» игра попадает под исключения и не считается незаконной. Действительно, в постановлении губернатора региона указано, что можно продолжать проводить мероприятия, которые одобрил главный санитарный врач России, а также те, что относятся к профессиональным командным соревнованиям спортивных лиг без участия зрителей. В этом случае матч одобрил главный санитарный медик страны.

Улица Красная

А вот как выглядела главная «точка притяжения» Краснодара в выходные — улица Красная. С виду людей немного: после того, как в нерабочие дни ее оставили открытой для машин, количество прохожих заметно уменьшилось. Тем не менее на тротуарах можно было заметить скопления молодых людей, празднующих Хеллоуин.

Совсем другая ситуация сложилась внутри заведений. По наблюдениям журналиста 93.RU, даже в воскресенье в некоторых кафе и барах в центре города было невозможно протолкнуться, поэтому посетители стояли и разговаривали в проходах и между столиками. А вот какая была атмосфера в одном из заведений на улице Красной:

После 00:00 заведения закрылись, но, судя по всему, не все. Однако, несмотря на явные признаки работы, дежурящие на улице полицейские никак не реагировали и не препятствовали деятельности. Так, на улице Красноармейской обнаружился бар, в котором, скорее всего, продолжалась вечеринка — из-за запертых дверей звучала громкая клубная музыка. Но стоящие рядом сотрудники МВД никак не реагировали на шум.

Между тем в городе начали дежурить 30 мобильных групп с казаками, полицейскими и представителями администрации, которые следят за соблюдением ковидных ограничений. За два дня они составили более 243 административных протоколов, большинство из них — за нарушение масочного режима. Так, административное дело возбудили в отношении владельца ларька «Шауroom» на улице Красной, 155/7 по ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП РФ (невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения). Специалисты департамента потребсферы края обнаружили, что персонал ходит без масок во время обслуживания. За это собственнику грозит до 50 тысяч рублей штрафа.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter