В Краснодаре на улице Московской приостановили строительство трамвайной линии. Что случилось?

Общественники считают, что власти ошиблись в проектировании. Мэрия не согласна

Из-за строительства трамвайной линии на улице Московской большие пробки

Из-за строительства трамвайной линии на улице Московской большие пробки

Поделиться

В Краснодаре впервые более чем за 20 лет начали строить новую трамвайную линию — она пройдет по улице Московской до Петра Метальникова. Протяженность ветки составит 5,47 км. Работы стартовали в начале этого года, их планируют завершить к марту 2022-го.

Несколько недель назад местные жители обратили внимание, что на объекте практически не ведутся работы. Оказалось, что у администрации города возник спор с приборным заводом «Каскад», рядом с которым должны строить тяговую подстанцию. Портал 93.RU собрал разные мнения и попытался разобраться в ситуации.

Что говорят общественники?


Так как власти обвиняли во всём завод «Каскад», лидер «Транспортной инициативы» Марина Репещук еще 2 июля записала видеообращение к руководству предприятия. Она попросила его директора позволить рабочим начать строительство подстанции рядом с предприятием и прекратить противостояние с мэрией:

— Мы, горожане, просим вас проявить мудрость и понять, что эта война — не с чиновниками. Она идет с нами, простыми горожанами.

Уже 5 июля Репещук смогла встретиться с руководством завода и выслушать их аргументы. После этого общественница записала новое видео, в котором рассказала, что власти Краснодара рассказали не всю правду.

По словам Репещук, оказывается, что в феврале мэрия действительно отправляла «Каскаду» на согласование проект строительства подстанции. Согласно документу, ее должны были построить в разворотном кольце, поэтому предприятие дало одобрение. Однако в июне стало известно, что подстанцию площадью 90 квадратных метров и высотой стен в 3,74 метра построят прямо под окнами завода:

— Давайте поставим себя на место руководства оборонного предприятия. Что бы сделали вы? Естественно, воспротивились бы подобному соседству из соображений безопасности режимного предприятия.

Здание завода «Каскад» и парковка, на которой хотят строить подстанцию

Здание завода «Каскад» и парковка, на которой хотят строить подстанцию

Поделиться

Руководство завода предложило построить подстанцию и отделить ее защитной бетонной стеной. После встречи Репещук призвала чиновников города пойти на диалог и признать ошибку при проектировании, а не усугублять ситуацию.

8 июля сотрудники «Каскада» объявили, что встретились с чиновниками и пришли к соглашению по месту для тяговой подстанции. Сейчас идет проверка техусловий. Если никаких проблем не будет, то здание начнут строить в ближайшее время.

Что говорят власти?


На брифинге 9 июля глава Краснодара Евгений Первышов заявил, что работы идут по графику и отставаний нет. Сейчас на улице Московской строят два подземных перехода, специалисты ждут поставку рельсов и шпал. Мэр признал, что есть проблемы с размещением тяговой подстанции, которая будет обеспечивать электроэнергией трамвайную линию.

По его словам, проект прошел госэкспертизу и получил положительное заключение. Подстанцию планировали поставить на муниципальной земле — парковке возле приборного завода «Каскад». Однако предприятие выступило против строительства и сейчас власти пытаются договориться:

— Руководство «Каскада» высказывает определенные опасения: может ли подстанция повлиять на деятельность предприятия? Мы и государственные эксперты считаем, что нет. Тем не менее мы находимся в диалоге.

На брифинге Первышов заявил, что диалог продолжается

На брифинге Первышов заявил, что диалог продолжается

Поделиться

Интересно, что Марина Репещук рассказала о достигнутом соглашении 8 июля. Несмотря на это, на следующий день Первышов заявил о продолжающемся диалоге. Также мэр продолжил утверждать, что именно администрация города идет навстречу заводу, пытаясь найти удобное место для подстанции. По его словам, если эксперты не одобрят новое расположение, то подстанцию возведут там, где планировали изначально:

— Есть предложение чуть-чуть изменить геометрию, сдвинуть питающий центр. Сейчас эксперты прорабатывают этот вопрос. Если это будет одобрено экспертами, мы, безусловно, пойдем навстречу предприятию. Если нет — вопросы будут исчерпаны и мы приступим к строительству на том месте, которое запланировано.

Краснодарский приборный завод «Каскад» — режимный объект, является одним из ведущих предприятий Российской Федерации по разработке и изготовлению комплексов телекоммуникаций специального назначения, аппаратуры систем связи и передачи информации.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter