4 августа среда
СЕЙЧАС +34°С

Полный путеводитель по парку Галицкого: как устроено краснодарское чудо света

Что посмотреть и где пообедать в парке «Краснодар»

Поделиться

Летом в парке «Краснодар» начинают цвести растения

Летом в парке «Краснодар» начинают цвести растения

Поделиться

Если вы оказались в Краснодаре и не знаете, куда сходить и что посмотреть, то советуем начать с визитной карточки города — парка и стадиона «Краснодар». Мы собрали самый полный гайд, в котором рассказали, как добраться до парка, что посмотреть в первую очередь и где остановиться отдохнуть и перекусить.

Парк «Краснодар» возле одноименного стадиона открыли в краевой столице в сентябре 2017 года. Он занимает 22,7 гектара площади, дизайн разрабатывали немецкие специалисты, а все объекты облицованы гранитом, мрамором и известняком. На территории постоянно появляются новые зоны. Например, в начале апреля на большой клумбе в центре воссоздали картину Александра Родченко «Побеждающее красное» из 140 тысяч виол, но они уже отцвели и картину убрали.

Парк за свои деньги построил местный предприниматель и владелец ФК «Краснодар» Сергей Галицкий, поэтому в народе это место называют парк Галицкого. По данным Forbes, он обошелся бизнесмену в 4 миллиарда рублей. И хотя почти каждый краснодарец раз в жизни уже бывал в парке, журналист портала 93.RU решила еще раз вспомнить все ключевые места «Краснодара».

Топ-10 мест, на которые обязательно нужно посмотреть


  • Разумеется, главной достопримечательностью парка является стадион «Краснодар» и расположенная по соседству Академия. Вдоль них можно прогуляться по широким аллеям, усеянным зеленью и оригинальными деревьями.
К стадиону удобнее всего подойти с улицы Восточно-Кругликовской

К стадиону удобнее всего подойти с улицы Восточно-Кругликовской

Поделиться

  • Также популярным местом является «Амфитеатр», где проходят разные мероприятия, транслируют матчи и устраивают кинопоказы. Правда, во время пандемии коронавируса показы приостановили, но место всё равно пользуется популярностью — там можно отдохнуть под кронами деревьев. А еще на входе в «Амфитеатр» находятся туалеты.
Для комфорта в амфитеатре есть деревянные подложки

Для комфорта в амфитеатре есть деревянные подложки

Поделиться

  • Рядом с амфитеатром находятся музыкальный и водный лабиринты. В первом можно пройти по небольшой спирали, выложенной кустами, и поиграть на нескольких инструментах. Водный лабиринт представляет из себя неглубокий водоем с деревянными вертикальными брусьями и другими развлечениями. Место очень популярно у детей и работает только летом.
  • Далее можно подняться на смотровую площадку «Пирамида», откуда открывается отличный вид на парк и стадион. Все велосипеды и коляски администрация «Краснодара» просит оставлять внизу, чтобы избежать несчастных случаев. На вершине можно отдохнуть и посидеть на лавочках.
  • Следующая достопримечательность — террасированный сад и 5-метровая скульптура «Геоточка», которая находится в водоеме. Широкие аллеи разделены между собой зелеными насаждениями. Зимой, когда растения не цвели, эти участки украсили светящимися кустами искусственной лаванды. Скульптуру создали художники Recycle Group. По замыслу она отождествляет долю секунды, застывшую в металле. Если смотреть на точку с разных сторон, то можно увидеть панораму места.
Возле скульптуры любят отдыхать горожане и гости парка

Возле скульптуры любят отдыхать горожане и гости парка

Поделиться

  • В южной части парка находится спортивная зона, а также скейт-парк, небольшое поле для баскетбола, столы для игры в теннис и детская игровая площадка. Отдохнуть можно будет на перголе возле фонтана — там под деревянным навесом стоят широкие лавочки, где можно даже прилечь. Еще в этой части парка недавно установили арт-объект «Внутренний ребенок».
В парке есть несколько пергол, где можно укрыться от солнца

В парке есть несколько пергол, где можно укрыться от солнца

Поделиться

  • Ряд объектов расположен компактно между стадионом и Академией ФК «Краснодар». Например, водоем «Кратер», где водятся карпы. Рядом находится фонтан «Стремительная река», где дугообразные струи воды образуют аллею, по которой приятно прогуляться во время сильной жары. Также возле водоема можно посидеть на ступенях. Кормить рыб и тем более кидать в воду монеты категорически запрещено.
Струи воды включают только летом

Струи воды включают только летом

Поделиться

  • По соседству с предыдущими локациями находится зеркальный лабиринт. В его центре находится водоем с карпами, где растет редкий королевский делоникс или, как его называют, огненное дерево. Сам лабиринт состоит из зеленых холмов, вокруг которых расположены большие зеркальные панели. Высота холмов тоже разная, и это сделано не просто так — с южной стороны холм выше, чтобы защищать отдыхающих от солнца.
В зеркальном лабиринте дети любят смотреть на карпов

В зеркальном лабиринте дети любят смотреть на карпов

Поделиться

  • Фонтан «Инфинити» можно найти рядом со стадионом. Его особенность заключается в том, что со всех сторон он выглядит по-разному:

— Когда стоишь наверху, рядом с жакарандами — зеркало воды визуально переходит в ландшафт, и таким образом достигается эффект бесконечности. Если спуститься вниз — можно насладиться потоками водопада, то затихающими, то усиливающимися, — рассказывали на странице парка «Краснодар».

Водопад «Инфинити» открыли в начале 2020 года

Водопад «Инфинити» открыли в начале 2020 года

Поделиться

  • Композиция «Искусственная среда» от Recycle Group, которая находится на понтонной набережной рядом с «Пирамидой» и террасированным садом. Арт-объект представляет собой многофигурный барельеф из пластиковой сетки. Идея произведения заключается в вопросе: как объяснить искусственному разуму, что такое игра, и возможно ли передать машине чувства человека, причастного к игре?
Композиция появилась в парке во время карантина

Композиция появилась в парке во время карантина

Поделиться

Где поесть и выпить кофе


В парке «Краснодар» есть 5 главных локаций для перекуса и отдыха: одноименные кафе, бургерная и мороженица, кофейня «1.62», кондитерская «Angel cakes». Кроме того, в разных местах на территории парка стоят небольшие фирменные ларьки-палатки, где можно купить воду, обычное мороженое и хот-доги.

Летом над кафе «Краснодар» работает открытая веранда

Летом над кафе «Краснодар» работает открытая веранда

Поделиться

  • В кафе «Краснодар» лучше забронировать столик заранее — это популярное место, куда все местные стараются сводить своих приезжих друзей. Оно находится недалеко от «Амфитеатра», между смотровой площадкой «Пирамида» и террасированным парком. В хорошую погоду в кафе можно посидеть на открытом летнике с видом на стадион. Средний чек на одного человека составит примерно 1500 рублей.
  • Бургер-бар «Краснодар» находится по соседству с одноименным кафе. В интерьере заведения очень много растений, которые висят повсюду: на потолке, стенах, колоннах, вокруг столов. В баре почти всегда полная посадка, поэтому о местах лучше тоже побеспокоиться заранее. В среднем 1 бургер обойдется в 300–500 рублей.
Кафе «Краснодар» и бургер-бар находятся по соседству

Кафе «Краснодар» и бургер-бар находятся по соседству

Поделиться

  • Кафе с мороженым встречает всех, кто заходит в парк со стороны парковки по улице Разведчика Леонова. Оно находится вдоль футбольных полей и Академии, между «Амфитеатром», водным и зеркальным лабиринтами. Шарик мороженого весом 70 гр. стоит от 120 рублей. Есть безлактозные варианты: на миндальном или кокосовом молоке и ягодно-фруктовые сорбеты. Также есть отдельные вкусы для веганов. Только будьте готовы к тому, что летом кафе пользуется большой популярностью и придется постоять в очереди.
Со стороны кафе-мороженое выглядит как стеклянный куб

Со стороны кафе-мороженое выглядит как стеклянный куб

Поделиться

  • Кондитерскую «Angel cakes» можно найти со стороны улицы Восточно-Кругликовской — оно находится в одном здании с фирменным магазином ФК «Краснодар», но на втором этаже. В интерьере снова использовали большие панорамные окна и много натуральных материалов — деревянные столы и растения. Помимо стандартных десертов, в кафе есть отдельное меню для детей, веганов и тех, кто следит за фигурой. Средний чек — 500 рублей.
Кондитерская находится там же, где фан-шоп

Кондитерская находится там же, где фан-шоп

Поделиться

  • Кофейня «1.62» находится на главной аллее вдоль стадиона, рядом с кассами. Название заведения означает соотношение частей в «золотом сечении», считающееся признаком гармонии. С одной стороны кофейни можно получить кофе навынос через специальное окно. Также есть небольшой зал, где можно отдохнуть. В хорошую погоду на улице организовывают летник. В среднем стакан фирменного кофе обойдется в 200 рублей.
Схема расположения кафе в парке «Краснодар»

Схема расположения кафе в парке «Краснодар»

Поделиться

Как добраться


Парк ограничен улицами Восточно-Кругликовской, Тихорецкой, Посадского и Жлобы. С лицевой стороны — по Восточно-Кругликовской и Жлобы, парковки практически нет. Туда преимущественно добираются на общественном транспорте: маршрутках (№ 45, 47, 48, 51, 58 и 78) или автобусе (№ 46). Также можно на трамвае (№ 1, 2, 3, 20) доехать до остановки на улице Декабристов и около 2 км пройти пешком по частному сектору.

Остановка маршруток и автобусов возле парка

Остановка маршруток и автобусов возле парка

Поделиться

Для автомобилистов возле парка оборудована большая открытая бесплатная парковка с обратной стороны — по улицам Тихорецкой и Посадского. Жители ЖК «Панорама», который находится по соседству с парком на улице Жлобы, ежегодно в сезон летних прогулок и футбольных матчей просят водителей оставлять машины именно на парковке, а не во дворах. Дело в том, что от оборудованной стоянки до стадиона идти примерно 10 минут и многие пытаются сократить пеший маршрут, оставив машину во дворах жилого комплекса.

Из аэропорта или вокзала до парка проще всего добраться на такси. В первом случае это займет около 40 минут и около 600 рублей, во втором — примерно 25 минут и 250 рублей.

Местные жители просят на оставлять машины возле их домов

Местные жители просят на оставлять машины возле их домов

Поделиться

А что еще?


Помимо интересных локаций и вкусной еды летом в парке есть еще один большой бонус — по газонам можно спокойно ходить и даже устраивать на них пикник. В холодное время года администрация «Краснодара» просит беречь хрупкую траву, чтобы к лету она набралась сил. Из-за необычного рельефа газоны порой популярнее детских площадок — одним из развлечений является перекатывание по траве, лежа на боку.

Еще в парке можно не бояться электросамокатов и велосипедов, потому что там они запрещены уже не первый год. За порядком следят охранники, которые просят нарушителей на средствах индивидуальной мобильности (СИМ) покинуть территорию парка.

В парке огромное внимание уделяют состоянию газона

В парке огромное внимание уделяют состоянию газона

Поделиться

В парке есть три бесплатных туалета. Один находится в «Амфитеатре», второй — возле фирменного магазина ФК «Краснодар» и кондитерской «Angel Cakes». Третий расположен на территории спортивного парка. Все остальные уборные можно найти на стадионе.

Еще один интересный бонус — локации идеально подходят для свадебной фотосессии.

В парке фотографируются многие молодожены

В парке фотографируются многие молодожены

Поделиться

Парк работает круглосуточно. Обо всех изменениях можно узнать на официальной странице в Instagram, о правилах посещения парка — на сайте «Краснодара».
За афишей «Амфитеатра» также можно следить на сайте или в соцсетях. Телефон: +7 (861) 210–65–75, почта info@parkkrasnodar.com. Также все гости парка могут скачать приложение с путеводителем на свой смартфон.

По теме (10)

оцените материал

  • ЛАЙК28
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Интересны истории о парке Галицкого? Подпишись на статьи по этой теме и получай их по почте