13 июня воскресенье
СЕЙЧАС +19°С

«Район здесь тихий, всё хорошо, но два убийства в том году было». Репортаж из Музыкального микрорайона Краснодара

Журналист 93.RU побывал в легендарном краснодарском гетто

Поделиться

Местные жители считают дороги самой большой проблемой в микрорайоне

Местные жители считают дороги самой большой проблемой в микрорайоне

Поделиться

В 2019 году блогер Илья Варламов назвал эти места «возможно, худшим районом России». Спустя два года здесь мало что изменилось. Грязь, самострои, человеческие муравейники и мусор. Журналист 93.RU побывал на месте градостроительного преступления и своими глазами посмотрел на то, как живут здесь люди.

Музыкальный микрорайон стал застраиваться в конце 2000-х годов и сегодня справедливо считается одним из самых многострадальных районов Краснодара. Здесь постоянно горят трансформаторы, забивается канализация, а после каждого проливного дождя окрестности напоминают Венецию. Значительная часть из трехсот домов, построенных здесь, построены с нарушениями, а некоторые и вовсе до сих пор официально не сданы в эксплуатацию. Большая часть собственников здесь не живет, а сдает свои квартиры в аренду. Тем не менее сегодня, по разным оценкам, здесь проживают от 30 до 70 тысяч человек — население целого небольшого города.

По разным оценкам, в Музыкальном живут до 70 тысяч человек

По разным оценкам, в Музыкальном живут до 70 тысяч человек

Поделиться

Что же так привлекает людей? Низкие цены!

Согласно объявлениям, преимуществами района являются удобные транспортные развязки, развитая социальная инфраструктура, огромный выбор жилья и приемлемая арендная плата. Так, согласно одному популярному сайту объявлений, снять 1-комнатную квартиру здесь можно за 9–13 тысяч рублей.

Не очень понятно, о какой инфраструктуре идет речь. С дорогами, тротуарами и зелеными зонами здесь большие проблемы. Школ и детских садов здесь не хватает, зато такого количества точек с разливным пивом на квадратный метр территории, кажется, нет нигде в Краснодаре.

— Ну а что еще тут делать? — задает риторический вопрос небритый мужчина с авоськой в руках и в шлепанцах на босу ногу и заходит внутрь одной из «наливаек».

Школ и детских садов здесь нет, а вот с магазинами проблем нет

Школ и детских садов здесь нет, а вот с магазинами проблем нет

Поделиться

Что пишут риелторы?

Эту часть Краснодара отличает массовая застройка малоэтажных кирпичных домов. Микрорайон находится недалеко от центра города и трамвайной ветки. Стоимость аренды и коммунальных услуг здесь и правда намного ниже, чем в остальных районах.

«Рядом остановка общественного транспорта, есть гипермаркеты, аптеки, рынок, кафе, в доме расположен тренажерный зал. До улицы Российской — 15 минут. Сдам только славянам без маленьких детей и любых животных», — гласит одно из объявлений.

Жилье в микрорайоне строится до сих пор

Жилье в микрорайоне строится до сих пор

Поделиться

Цены в этих краях, правда, очень демократичные. 30-метровую «однушку» на улице Мусоргского можно взять за 1 миллион 250 тысяч рублей. Реклама на сайте обещает полноценную квартиру, «не студию». Информация из объявления обнадеживает — дом узаконен, в настоящее время готовится к подключению коммуникаций. «Таких цен в городе больше не встретите».

Местным жителям нравится жить в Музыкальном, на мелкие недостатки они давно закрыли глаза.

— А район здесь тихий, никто не нападает, всё хорошо, но два убийства в том году было. Вот тут прям недалеко стоял микроавтобус брошенный, и в нем кладки делали. И получилось так, что жил там приезжий и его зарезали. И второй раз, когда таксист привез мужчину к нашему дому, уже готового — человек почти умер. Скорую вызвали и милицию. Все люди посбегались. Опасненько, но ходим, Бог миловал, — объясняет баба Катя. Несколько лет назад женщина переехала сюда из Тихорецка, но о заслуженном отдыхе пока только мечтает.

Баба Катя живет в Музыкальном уже третий год

Баба Катя живет в Музыкальном уже третий год

Поделиться

В яму не попасть

— У меня пенсия десять тысяч. Три за квартиру, три за лекарство, что остается? Вот в магазине подрабатываю. А так бы я не выжила. Живу здесь третий год. Сначала внук переехал, правнучка родилась, потом внучка, потом дочка. А я ж там одна осталась, решила переехать, жалею теперь. Там дома и парки, зелень, люди намного лучше, не то что здесь. Здесь же одни приезжие. Три года назад в местных магазинах у продавцов была зарплата 30 тысяч, а сейчас 20 тысяч. Это Москва такое натворила.

Баба Катя подрабатывает в овощном магазине и ежедневно видит, как сотни автомобилей проезжают по огромной луже мимо торговой точки.

— Бедные машины, теряют даже колеса. Микрорайон-то хороший, но вот с дорогами беда. Сделали бы трошечки шире да забетонировали бы. А то сложно на машине, особенно ночью. Кто не местный ночью приезжает, сложно в яму не попасть.

К мусорным бакам сложно подступиться

К мусорным бакам сложно подступиться

Поделиться

Одна из главных проблем, по мнению пенсионерки, это мусорная площадка, к которой не подобраться из-за луж.

— Отсюда не дойдешь и оттуда не дойдешь. Как можно? Надо же забетонировать, чтобы человек подошел и мусор выкинул. И как обходить? Тут машины, и боишься, что собьют. А лужа эта не высыхает, не успевает. И до мусорки не дойдешь. А у нас хоть лужа не вонючая, а на соседней улице фекальная лужа — вонь такая, что дышать нечем.

Жилье в Музыкальном микрорайоне доступно на любой вкус

Жилье в Музыкальном микрорайоне доступно на любой вкус

Поделиться

А еще бабу Катю беспокоит поле напротив дома:

— Хорошо, что загородили, а то там бомжи спали. И что там только ни делали. Но подождите, сейчас пойдет амброзия, это будет что-то. А у моей дочки аллергия такая, что окна нельзя открыть.

Гетто и гетто

Кого ни спроси, главной проблемой Музыкального местные жители называют дороги. Вернее, их отсутствие. Дорог нет, но жители верят, что они появятся.

— Обещали, приезжал даже губернатор Кондратьев, сказал, что тут у нас гетто, надо это менять, — рассказывает житель улицы Есенина Пётр. Три года назад он переехал сюда из станицы Каневской. — Ну гетто и гетто, только после этого ничего не поменялось. Как были эти лужи и ямы, так никто и не ремонтирует. Сначала говорили, что это частная территория, а лужи не пересыхают, ну практически. Болото присутствует постоянно. Да, обещают сделать, заасфальтировать, но когда это случится, верится с трудом. Как были там ямы, так оно всё и осталось.

Местные жители говорят, что мусор теперь вывозят гораздо чаще

Местные жители говорят, что мусор теперь вывозят гораздо чаще

Поделиться

— Два раза рессору ломали в этих ямах, — жалуется водитель мусороуборочной машины Андрей. В Краснодарский край он переехал из Москвы, но таких ям, кажется, не видел нигде. Даже в Динском районе, где он живет сейчас, дороги значительно лучше. Бездорожье нередко становится причиной поломок рабочего автомобиля, но начальство к такого рода проблемам относится с пониманием.

— Они знают, где мы работаем, — в Российском, в Музыкальном. Поэтому сильно не ругаются.

На прогулки местные жители выходят в резиновых сапогах

На прогулки местные жители выходят в резиновых сапогах

Поделиться

Не знали, куда переезжаем

Большая часть населения Музыкального микрорайона — это приезжие. Каждый первый из тех, кто встретился на улице, оказался гостем Кубани.

Юлия переехала из Ульяновска еще шесть лет назад. Ее с семьей тянуло на юг, о том, где придется жить, она даже не задумывалась.

— Вообще не знали, куда переезжаем, через риелтора квартиру брали. Сколько было у нас на тот момент, за столько и взяли. Двухкомнатную квартиру на пятом этаже купили за полтора миллиона. Ну и ждали мы ее два с половиной года.

Велосипед — одно из самых популярных транспортных средств в микрорайоне

Велосипед — одно из самых популярных транспортных средств в микрорайоне

Поделиться

Основной проблемой Юлия считает отсутствие нормальных дорог, недостаточное озеленение и нехватку социальных объектов.

— Магазинов хватает. Нет садов, нет школы. Обещают, но уже лет десять обещают.

Основные проблемы связаны с дорогами. С озеленением проблемы, а так, в принципе, всё есть.

Женщина не согласна, с тем, что Музыкальный называют бесперспективным гетто.

— Я бы не сказала, что это один из худших районов. Лет десять назад здесь действительно ничего не было. Один 62-й только ходил. А сейчас нет, в любую точку города можно уехать. Проблема только в школе и детском саду, нет инфры. Да, таксисты сюда не всегда хотят приезжать из-за дорог, но куда им деться? Есть такое, из-за дорог. Если дожди прошли, то болота здесь стоят, ямы везде. Боязно сюда ехать. Свет выключают. Не очень часто, но в этом году уже несколько раз было.

Дворы представляют из себя сплошные парковки

Дворы представляют из себя сплошные парковки

Поделиться

А так всё хорошо

Одна из проблем Музыкального это проблема с энергообеспечением. Электричества здесь не хватает, и нередко из-за этого случаются пожары. Так, в сентябре 2020 года в семиэтажном доме на Российской, 267/6 случился крупный пожар из-за перегрева электропроводки. В результате пожар распространился на огромной территории — полностью выгорели 54 квартиры на верхних этажах дома.

Дом на Российской, 267/6 власти отремонтировали после пожара

Дом на Российской, 267/6 власти отремонтировали после пожара

Поделиться

— Верхний этаж весь сняли. Ремонт давно сделали, верхний этаж отремонтировали, компенсации пострадавшим выплатили. Вале со второго этажа всё сделали, — рассказывает жительница дома Фатима Курбанова. Несколько лет назад она приехала в Краснодар из Ставрополя и сегодня называет себя коренной жительницей Музыкального. На вопрос о том, какая главная проблема для местных жителей, она отвечает не задумываясь:

— Жалоба у нас одна — продукты дорожают, а пенсия не растет. А так всё хорошо.

Странно, что на этом пустыре не появился еще один дом

Странно, что на этом пустыре не появился еще один дом

Поделиться

Эта лужа на улице Рахманинова, по словам местных, не пересыхает никогда

Эта лужа на улице Рахманинова, по словам местных, не пересыхает никогда

Поделиться

Услуги велошеринга пользуются успехом и здесь

Услуги велошеринга пользуются успехом и здесь

Поделиться

Местные жители знают, как проехать самую глубокую лужу с наименьшим ущербом

Местные жители знают, как проехать самую глубокую лужу с наименьшим ущербом

Поделиться

Местные говорят, что несколько лет назад ситуация с мусорными баками была гораздо хуже

Местные говорят, что несколько лет назад ситуация с мусорными баками была гораздо хуже

Поделиться

На некоторых участках улицы Есенина пешком лучше не ходить

На некоторых участках улицы Есенина пешком лучше не ходить

Поделиться

Шлагбаумы ставят и в Музыкальном микрорайоне

Шлагбаумы ставят и в Музыкальном микрорайоне

Поделиться

Внедорожники чувствуют себя здесь увереннее легковушек

Внедорожники чувствуют себя здесь увереннее легковушек

Поделиться

Местные электросети не справляются с существующей нагрузкой

Местные электросети не справляются с существующей нагрузкой

Поделиться

Чтобы добраться до мусорной площадки, жителям улицы Адлерской приходится ежедневно проходить целый квест

Чтобы добраться до мусорной площадки, жителям улицы Адлерской приходится ежедневно проходить целый квест

Поделиться

Многие дома стоят очень близко друг к другу

Многие дома стоят очень близко друг к другу

Поделиться

Недострой на углу Есенина и Адлерской

Недострой на углу Есенина и Адлерской

Поделиться

По словам местных, автомобилисты теряют в лужах колеса и глушители

По словам местных, автомобилисты теряют в лужах колеса и глушители

Поделиться

Улица Прокофьева после вчерашнего дождя

Улица Прокофьева после вчерашнего дождя

Поделиться

Кто-то потерял обувь

Кто-то потерял обувь

Поделиться

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Краснодаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!