Как ЮМР десятилетиями уходит под воду, пока власти Краснодара перекладывают бумаги

Микрорайон постепенно разрушается потоком горной реки

Сейчас по тропинкам Рождественского парка опасно ходить — они могут развалиться в любой момент

Сейчас по тропинкам Рождественского парка опасно ходить — они могут развалиться в любой момент

Поделиться

Песчаный пустырь в юго-западной части Краснодара, который река Кубань огибает с трех сторон, начали застраивать в 1980-х. Со временем здесь образовался Юбилейный микрорайон. На самой выступающей части полуострова, своеобразном «языке», уходящем в воду, разбили Рождественский парк. Именно в этом месте быстрое течение реки постепенно отбирает у Краснодара всё новые и новые метры земли. Особенно часто это происходит весной во время половодья: грунт отваливается полуметровыми кусками вместе с деревьями и уходит под воду.

Течет вода Кубань-реки


Как менялась площадь ЮМР, можно отследить по спутниковым снимкам. Нам удалось найти ежегодные изображения микрорайона, начиная от 1984 года. Они довольно скромные по качеству, и все-таки попытаемся сравнить кромку земли с той, что находится на современных картах. Для более справедливого эксперимента мы отобрали снимок, на котором река полноводна, — так получится не перепутать оголившееся дно реки с непосредственной площадью «полуострова». Ниже изображение от 1987 года.

При детальном рассмотрении можно заметить, что самая выступающая часть в 1987 году более округлая, а на современном снимке от нее как бы откушено в южной, нижней части.

И все-таки качество не позволяет нам говорить наверняка, какими были изменения. Потому мы нашли еще одну карту — от 2002 года.

Для того чтобы понять изменения, наш дизайнер обвел границы «языка» в 2002 году (ориентиром служат наиболее темные части — деревья, это точно не песок) и наложил его на современное изображение. Отметим, что у старого снимка мог расплыться контур и искусственно сделать площадь больше. И всё же, судя по масштабной линейке, под воду почти за 20 лет могло уйти до 30 метров берега.

Эта часть ЮМР сильно изменилась за последние годы: появился торговый комплекс, а тротуары облагородили

Эта часть ЮМР сильно изменилась за последние годы: появился торговый комплекс, а тротуары облагородили

Поделиться

Земля, которой нет


Корреспондент 93.RU посмотрела, как выглядит Рождественский парк в мае 2021 года. Под воду вот-вот уйдет новая тропинка, которую люди протоптали после того, как старая дорожка оказалась в воде. Комья земли тянут за собой и деревья — они кренятся до тех пор, пока вода окончательно не слизнет их в свою глубину. По словам Валерии, которая живет в ЮМР всю жизнь, еще 6 лет назад за территорию храма можно было подъехать на машине — там виднелась небольшая колея вдоль берега. Сейчас грунт обвалился настолько, что по тропинке с трудом расходятся два встречных человека:

— Другое интересное место находилось на повороте реки. В 2014 году практически на обрыве росли деревья, кусты и трава, образовывая небольшой островок между тропинкой и основной частью парка. Многие отдыхающие стремились занять там место в тени с отличным видом на Кубань и Адыгею. Однако сейчас берег настолько обвалился, что теперь край идет непосредственно по тропинке.

Обрывы в Рождественском парке довольно крутые

Обрывы в Рождественском парке довольно крутые

Поделиться

Местный житель Виктор, который раньше ходил рыбачить в Рождественский парк, тоже видит изменения. По его словам, в 2000-х на самой крайней части полуострова был выступ в воду по типу небольшого мыса. Теперь его не осталось:

— Он был под острым углом, а теперь всё скашивается. Деревья такие большие на нем росли — всё погрузилось в воду. Не знаю, сколько ушло, может, квадратов 200. Но что будет через 10, 15 или 50 лет?

Этим деревьям немного осталось

Этим деревьям немного осталось

Поделиться

Хронология обещаний мэрии


17 мая в соцсетях появился пост о том, как в Юбилейном микрорайоне Краснодара разрушается берег и тонут деревья. На него отреагировал глава города Евгений Первышов и сообщил, что в городе скоро начнут конкурс на определение подрядчика, который будет укреплять берег. Как оказалось, это не первое обещание властей по поводу уходящего под воду Юбилейного.

Администрация пытается заняться укреплением берега как минимум с 2006 года. На сайте мэрии мы нашли документы от 2006, 2007 и 2008 годов по трем конкурсам на лучшего подрядчика для «берегоукрепления правого берега реки Кубань в Юбилейном микрорайоне». Как минимум один из аукционов не состоялся из-за того, что заявку подал всего один участник. Посмотреть результаты двух других не удается — сайт выдает «ошибку 404».

В 2014 году мэр Владимир Евланов рассказал о проекте укрепления береговой линии и берегозащиты «от Яблоновского моста до Рождественского парка». Эти работы должны были стать частью масштабной реконструкции всей набережной с непрерывной прогулочной зоной и велодорожками. По словам Евланова, власти уже приступили к проектированию берегозащиты и определили ряд организаций, которые могут приняться за проект модернизации набережной.

Но проект укрепления берега при Евланове так и не создали. С 2006 по 2014 год власти сделали только техническое обоснование проекта и разработали рабочую документацию по его подготовке. Новый мэр Евгений Первышов отмечал в 2017 году, что надо как можно скорее найти 25 млн рублей на проектирование, чтобы успеть принять участие в федеральных программах по финансированию в 2019 году. «Вытянуть» строительство самостоятельно город не сможет.

— Важно найти необходимые 25 миллионов рублей на проектирование в этом году, что даст возможность в 2019 году привлечь необходимые для строительства 3 млрд. Других вариантов защитить берег от размывания нет, — говорил он.

Проект наконец создали, и через год его одобрила госэкспертиза. Специалисты решили, что на протяжении 4 км от Тургенева до Рождественского парка появится вертикальная железобетонная стенка. Как и при Евланове, берегоукрепление должно было стать частью «амбициозного» проекта по созданию единой набережной, которая соединила бы парк в Юбилейном с Затоном. Первышов тогда резюмировал, что грунт продолжает разрушаться, а берег приближается к жилым домам.

Однажды сильное течение вырвет дерево с корнем

Однажды сильное течение вырвет дерево с корнем

Поделиться

В 2019 году власти сообщили, что выделят деньги на конкурс по выбору подрядчика и проведут его в этом же году. Начать работы запланировали в 2020 году. Однако ни к январю 2020, ни к январю 2021 года конкурс так и не провели. Равно как и не приступили к работам — хотя в начале прошлого года Первышов пообещал, что «первые этапы строительства берегоукрепления начнутся в ближайшее время».

В январе 2021 года мэрия сообщила, что закончила все земельно-правовые вопросы и что работы «стартуют при получении финансирования». Получить 93% средств запланировали из краевого бюджета, и еще 7% — из городского. Всего на строительство запланировали потратить 3,3 млрд рублей.

Уже в апреле 2021 года глава города снова сказал, что конкурсная документация всё еще готовится.

— Возможно, уже в этом году удастся отыграть конкурс на проектно-изыскательские работы, — заключили в мэрии.

По данным на 17 мая, проект прошел отбор в краевую программу на получение субсидий. Конкурс получится начать после «доведения городу средств».

После того как конкурс наконец проведут и выберут исполнителя работ, реализация всего проекта может занять от 3,5 до 4 лет. Это значит, что как минимум до 2025 года Юбилейный микрорайон продолжит уменьшаться, а деревья Рождественского парка будут уходить под воду.

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter