14 июня понедельник
СЕЙЧАС +18°С

Пустят ли меня на кладбище, если посещение запретили? Как пройдет Радоница в Краснодаре

Официально на кладбища никто не зайдет, но это не точно

Поделиться

В Краснодаре и пригороде находятся не менее 15 кладбищ

В Краснодаре и пригороде находятся не менее 15 кладбищ

Поделиться

Радоница, которая в этом году выпала на 11 мая, будет выходным на Кубани. В этот день жители традиционно отправляются на кладбища, чтобы помянуть родственников и близких.

В конце апреля власти края порекомендовали ограничить посещение кладбищ с 1 по 12 мая и провести Родительский день в церкви. Соответствующее решение закрепили в постановлении главы Вениамина Кондратьева о продлении режима повышенной готовности. В нём указано:

— Рекомендовать главам муниципальных образований Краснодарского края, исходя из текущей санитарно-эпидемиологической обстановки, обеспечить ограничение в период с 1 мая по 12 мая 2021 года включительно посещения гражданами кладбищ, находящихся в ведении органов местного самоуправления.

При этом окончательное решение по запрету оставили за главами районов и муниципалитетов. Так, мэр Краснодара Евгений Первышов принял решение, что кладбища будут закрыты для посещения только 11 мая. Исключением будут случаи, связанные с погребением.

5 мая краевой оперштаб опубликовал памятку и напомнил, что посещение кладбищ возможно только с учетом определенных правил. Согласно им, посетить могилы близких смогут жители, которые будут использовать маски и не станут организовывать на месте поминальные обеды. Также власти региона сообщили о запрете собираться большими группами.

— Желательно посещать кладбища с родственниками, с которыми вы живете, — добавили в оперштабе.

Корреспондент 93.RU поговорила 5 мая с тремя сотрудниками городских кладбищ, чтобы узнать, как же все-таки будут работать кладбища в майские выходные. Все трое заключили, что официально кладбища будут закрыты, при этом «полицейский режим устраивать не будут» и «никто не станет выгонять тех, кто решит прийти и помянуть». Собеседники отметили, что стоит взять с собой маску. В случае, если человек зайдет в средствах защиты, чтобы собрать мусор и траву около могилы, ему вряд ли запретят это сделать, хотя и напомнят о постановлении. В целом же все три сотрудника не сомневаются, что 11 мая и до него на кладбища будут приходить горожане.

Также один из собеседников предположил, что всё еще может поменяться и власти примут новые правила посещения.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Краснодаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!