
Группа школьников из Карабаша создала удивительно детальную модель города из кубиков Minecraft
Коллаж: Евгения Бикунова
Поделиться
Все статьи про Карабаш начинаются одинаково: «Бу-бу-бу», «Вот перед нами самый грязный город планеты» и «Боже мой, как тут грязно». Мрачное обаяние Карабаша с его марсианскими пейзажами действительно вдохновляет блогеров, пугливых инфлюенсеров и даже группу «Мумий Тролль».

Рыжий ручей — вот ведь жуть... Впрочем, сегодня не об этом
Фото: Артём Краснов
Поделиться

Вместо карабашских пустошей полюбуемся на город, каким его видят
Фото: игра Minecraft
Поделиться
И тут я наткнулся в Сети на забавный проект — модель Карабаша, сделанную из кубиков Minecraft, которая впечатлила меня масштабом и детальностью, а попутно озадачила вопросом: это в самом деле Карабаш? Я отправился в город, чтобы познакомиться с авторами и сличить их модель с реальной локацией.
В майнкрафтовом Карабаше воспроизведен почти весь центр города, но это далеко не конец проекта: к лету он будет целиком. Проработка настолько классная, что можно зайти почти в каждое здание, увидев вполне реалистичную планировку этажей. Похожи на правду и улицы, а с учетом инструментария «Майнкрафта» — игры с нарочито примитивной графикой — достичь этого непросто. Уж поверьте опыту человека, играть которого в «Майнкрафт» периодически заставляет сын: я и трансформаторную будку не построю, а тут — целый город.

Авторы проекта «Карабаш в "Майнкрафте"» позируют на фоне ТК «Медь» в центре города. Слева направо: Артём Алексеев, Алексей Маклаков, Владимир Биксандаев, Дмитрий Никитенко, Семён Бармин и Никита Мордвинкин. Еще одного соавтора, Ивана Агапова, на фото нет
Фото: Артём Краснов
Поделиться
А вот авторы проекта — семь учеников 11-го класса карабашской школы

А вот вид на школу, где учатся ребята
Фото: игра Minecraft
Поделиться

Карта весьма обширная
Фото: игра Minecraft
Поделиться

Школьники старались воспроизвести город с максимальной реалистичностью, на которую способен Minecraft
Фото: игра Minecraft
Поделиться
Модель Карабаша выглядит ярко и современно. Карабаш ли это? Или просто дизайнерское видение? Верно и то и другое. За последние годы город преобразился, и его центр, с поправкой на погоду, смотрится живенько. Пока мы идем от торгового комплекса «Медь» к площади, ребята рассказывают: вот тут раньше был городской рынок, а там, на месте спортивного комплекса, вообще лес. Теперь же вполне симпатичная прогулочная зона с хорошей панорамой окрестных холмов и самого комбината, что лишь добавляет колорита.

Ребята идут к центральной площади
Фото: Артём Краснов
Поделиться

Сразу и не заподозришь, что это именно Карабаш
Фото: Артём Краснов
Поделиться

В другую сторону — вид на лысоватые горы Карабаша, которые тоже в планах ребят. Позируя для кадра, ребята запели марш Губки Боба — это было очень забавно
Фото: Артём Краснов
Поделиться

Вид с площади на церковь Иоанна Златоуста
Фото: Артём Краснов
Поделиться

Серые здания украсили цветными лентами
Фото: Артём Краснов
Поделиться
Но в стороне от центрального маршрута дух старого Карабаша чувствуется везде. Модель, впрочем, тоже не чурается атрибутов времени, серых панелек, неизменных газовых труб и мрачных избушек в километре от новой застройки. Просто в игровом поле даже панельки выглядят веселее, да и зелени побольше. И это не то чтобы искажение, ведь в
— Знаете, когда в сотый раз повторяют, что Карабаш — самый грязный город планеты, иногда уже достает, — говорит Дима Никитенко. — Этот имидж приклеился к нему давно, но за последние годы здесь многое изменилось, а люди так и живут старой памятью.

Случайный кадр. Я попросил ребят найти этот же ракурс в игре
Фото: Артём Краснов
Поделиться

И вот он. Газовая труба на месте
Фото: игра Minecraft
Поделиться
Minecraft — игра, созданная шведским программистом Маркусом Перссоном в
Пару слов о технологии. Строительным элементом Minecraft является кубический блок, сторону которого ребята приняли равной одному метру, что позволило соблюсти масштаб с высокой точностью. Инструментарий игры ограничен, и, кроме стандартного блока, в ней есть лишь полублоки и разные вспомогательные элементы вроде оградок. И если коробки брежневской эпохи строятся из кубиков без проблем, то для сложных сооружений вроде церкви нужна изобретательность: авторы говорят, что перестраивали ее раза четыре. Много времени уходит на подбор текстур, чтобы дома выглядели узнаваемо. Помимо фотографий и собственных измерений иногда используется строительная документация, поэтому планировка города совпадает с реальной.

Дима Никитенко показывает на ноутбуке окна кабинета, в котором мы общаемся
Фото: Артём Краснов
Поделиться

В игре воспроизведены интерьеры зданий. Окна застеклены, двери открываются, есть лестницы — всё как в жизни
Фото: игра Minecraft
Поделиться

Пока мы гуляем по городу, ребята сравнивают отдельные здания с их прототипами
Фото: Артём Краснов
Поделиться
Стройка в Minecraft — это в основном накидывание друг на друга кубиков, что доведено у ребят до автоматизма. Так они воспроизводят дома, рельеф, пруды, столбы. Сначала кто-то из авторов размечает местность, чтобы соблюсти геометрию, а затем работает принцип муравейника: строят сообща. И это сказывается на производительности: например, ЖК «Медный» возвели за несколько часов. Игра допускает копирование объектов, но «моды» (готовые элементы) ребята не используют, уповая только на оригинальный набор блоков. В общем, это действительно крафтовый продукт.

Улица Металлургов в игре
Фото: игра Minecraft
Поделиться

И в реальности
Фото: Артём Краснов
Поделиться
Этот проект сложно определить. С одной стороны, это просто локация для игры в «Майнкрафт», которую скоро перенесут на отдельный сервер, откроют для игроков, населят жителями, зомби и разным паучьем, — всё как в жизни и даже жутче. С другой — это своеобразная визитка Карабаша, который после катастрофического упадка

С площади открывается вид на комбинат
Фото: Артём Краснов
Поделиться
Презентовать полную модель Карабаша ребята планируют ко Дню города,

Школа заканчивается, и большинство ребят планирует уехать из Карабаша учиться. Вернутся ли назад? Они говорят, вопрос открытый — всё может быть
Фото: Артём Краснов
Поделиться
И напоследок — фотогалерея с карабашскими контрастами, которые так любят заезжие журналисты и блогеры вроде нас. Кто бы что ни говорил, это один из самых классных городов Челябинской области. Здесь всегда есть что посмотреть.
Летом мы были в Карабаше, чтобы посмотреть на зловещую реку Сак-Элга и новую гидроботаническую площадку, которая должна спасти реку Миасс от рыжих карабашских вод.
Несмотря на все усилия по спасению Карабаша, осень в город до сих пор приходит раньше срока.
По соседству с Карабашом находится еще один очень колоритный город — Кыштым. Там тоже развито медное производство, но совсем в другом ключе.
А вот репортаж из Копейска, которому удалось избавиться от гремлинов прошлого.