СЕЙЧАС +16°С
Все новости
Все новости

«Гражданин, пройдёмте»: что делать, если вас остановил полицейский

Полиция должна защищать наше право на свободу, но на всякий случай надо знать простые правила

Проверка документов, досмотр и задержание на три часа теоретически могут грозить даже тем, кто не нарушал закон

Поделиться

Общаться с полицией большинству из нас приходится очень редко, и это само по себе хорошо: факт такого общения, как правило, говорит, что у человека либо уже появилась проблема (то есть что он стал жертвой преступления), либо что проблема сейчас обозначится из-за появившихся у полицейского вопросов и претензий. Что делать, если вы ничего противоправного не совершали, а человек в форме всё-таки просит предъявить документы или даже «пройти в отделение»? Всегда ли полицейский прав? Это вопрос непростой, который периодически оказывается в центре общественного внимания.

В радикальной форме этот вопрос обсуждался, например, в 2009 году, когда появился популярный мем «Рашид разрешил». Из-за нескольких случаев, когда милиционеры нападали на гражданских (майор Денис Евсюков как раз незадолго до того застрелил двоих и ранил ещё семерых в столичном супермаркете «Остров»), министра внутренних дел Рашида Нургалиева спросили, как реагировать на явное превышение стражем порядка своих полномочий.

— Я так понимаю, что ты спрашиваешь, может ли гражданин дать сдачи, когда на него напал милиционер? — уточнил Нургалиев (спрашивал ребёнок). — Если гражданин не преступник, если он идёт спокойно и ничего не нарушает, — то да. Если это нападение, то должна быть самооборона… Мы все равны, а гражданин равен вдвойне.

Дальше были бурные обсуждения. Специалисты признавали, что в теории министр прав, но на практике речь может идти о подрыве основ, да и суд ни за что не поверит гражданину, что именно милиционер нарушил закон первым.

В любом случае ситуация, когда представитель правоохранительных органов необоснованно применяет силу, — нечто экзотическое. А вот с предложением показать документы или «проследовать в отделение» может столкнуться каждый, и важно понимать, какие конкретно права и обязанности есть в этой ситуации у каждой из сторон.

В какой ситуации полицейский имеет право потребовать документы?

Существует закрытый перечень таких ситуаций. Полиция может потребовать документы у людей на улице, «если есть данные, дающие основания подозревать их в совершении преступления; полагать, что они находятся в розыске; если имеется повод к возбуждению в отношении этих граждан дела об административном правонарушении, а равно если имеются основания для их задержания в случаях, предусмотренных федеральным законом». Так это сформулировали для NGS55.RU в прокуратуре Омской области.

Важное уточнение: полицейский обязан первым делом представиться и объяснить цель своего обращения, а потом по первому требованию показать своё удостоверение.

Что делать, если полицейский отказывается представляться?

На разных интернет-форумах можно прочитать совет вызвать в такой ситуации полицию по телефону, сказав, что «неустановленное лицо» пытается вас задержать. В реальности всё гораздо сложнее.

— Согласно устоявшейся судебной практике, — объяснили нам в прокуратуре Омской области, — неисполнение сотрудником полиции обязанности представиться и предъявить служебное удостоверение не является обстоятельством, свидетельствующем о незаконности требований, предъявляемых к гражданину, и не освобождает гражданина от необходимости повиноваться требованиям, вытекающим из полномочий органов внутренних дел.

При этом в прокуратуре уточнили, что требования статьи 5 закона «О полиции» люди в форме, конечно, обязаны исполнять, а при нарушении они «могут быть привлечены к дисциплинарной ответственности». Как на месте добиться исполнения закона простым гражданам, остаётся неясным.

А если документов нет при себе?

В этом случае, похоже, придётся «пройти в отделение».

— Следует учитывать, — объясняют в прокуратуре, — что документы проверяются у лиц, в отношении которых имеются основания полагать о противоправном характере их поведения, в связи с чем доставление таких граждан в подразделение органа внутренних дел является необходимым

Если предложить полицейским поехать к вам домой, где лежит паспорт, они согласятся?

Соглашаться на такое люди в форме совсем не обязаны. Законы и инструкции, по-видимому, это запрещают.

— Последовательность указанных административных процедур регламентирована законодательством и не предусматривает их осуществление способами, указанными в вопросе, — сухо констатирует прокуратура.

Не будет лишним снимать происходящее на камеру мобильного телефона

Не будет лишним снимать происходящее на камеру мобильного телефона

Поделиться

Долго ли может длиться задержание?

Тут возможны две разные истории: задержание подозреваемого и административное задержание. Для каждой категории предусмотрены свои процедуры и сроки.

Задержание подозреваемого

Если человек подозревается в преступлении, за которое он может быть приговорён к лишению свободы, он может быть сразу задержан на 48 часов — но только при наличии весомых улик: если его застигли на месте преступления, если следы содеянного остались на нём или в его квартире и если есть свидетели. Круг оснований для задержания может быть расширен, если подозреваемый пытался скрыться, если у него нет постоянного места жительства или если его личность не установлена.

— По истечении 48 часов с момента задержания подозреваемый подлежит освобождению, если в отношении его не была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу либо суд не продлил срок задержания до 72 часов.

Административное задержание

— Административное задержание, то есть кратковременное ограничение свободы физического лица, может быть применено в исключительных случаях, — написано в Кодексе об административных правонарушениях, — если это необходимо для обеспечения правильного и своевременного рассмотрения дела об административном правонарушении, исполнения постановления по делу об административном правонарушении.

Срок такого задержания не может быть больше трёх часов. Хотя есть исключения — для нарушителей государственной границы.

В какой ситуации полицейский имеет право произвести досмотр?

Слово прокуратуре:

— Личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физическом лице, то есть обследование вещей, проводимое без нарушения их конструктивной целостности, осуществляются в случае необходимости в целях обнаружения орудий совершения либо предметов административного правонарушения.

Такой досмотр может проводить только полицейский одного пола с досматриваемым и в присутствии двух понятых того же пола. Для досмотра вещей тоже нужны понятые. Если их нет, достаточно будет видеозаписи.

В определённых случаях (например, при подозрении на ношение нелегального оружия) можно обойтись и без понятых. Стоит помнить, что копию протокола полицейский не обязан вручить человеку, подвергшемуся досмотру, — если тот об этом не попросил.

Что делать задержанным

Важно понимать, что жизненные ситуации бывают разными, так что не стоит втискивать их в жёсткие схемы. Единого алгоритма поведения на тот случай, если требования полицейских, по вашему мнению, не соответствуют требованиям закона и здравого смысла, нет (да и правовые формулировки часто довольно туманны), но стоит помнить простые и важные правила. Конечно, необходима вежливость; обязательны просьбы представиться и показать удостоверение, очень поможет возможность снимать происходящее на камеру мобильного телефона. Закон такую съёмку не запрещает: в Гражданском кодексе речь идёт только о запрете на публикацию видео, а в прокуратуре подчёркивают, что «одним из принципов Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» является публичность и открытость деятельности государственных органов».

Категорически не стоит пытаться уйти или убежать: это явное «неподчинение сотруднику полиции», за которое придётся отвечать по всей строгости закона. Надо избегать любых физических контактов с полицейским — даже простое прикосновение может оказаться похожим на применение насилия или быть истолковано как таковое. А вот демонстрация своих познаний в законодательстве может помочь делу.

Если вас задержали, нужно сразу сообщить об этом кому-то из близких (задержанный имеет право на телефонный звонок) и потребовать от полиции, чтобы протокол был составлен сразу (иначе вместо максимальных трёх часов, возможно, в отделении придётся провести больше времени). Отказываться подписать протокол из-за несогласия с происходящим неправильно: нужно и подписать, и указать допущенные полицией нарушения, если таковые имели место.

При возникновении серьёзных проблем понадобится адвокат. И лучше всего не соглашаться на вариант, предложенный полицией, а попросить своих родных найти защитника (для этого и может понадобиться тот первый телефонный звонок).

Если полицейские явным образом нарушили закон, нужно обращаться в прокуратуру: именно она обязана следить за соблюдением законодательства со стороны разных государственных структур.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter