События в Бирюлево вызвали широкий общественный и политический резонанс на самых разных уровнях. Во вторник Госдума приняла закон, согласно которому глава местной администрации будет уволен, если допустит на своей территории массовые беспорядки и конфликты на межнациональной почве
Принятие нового закона об ответственности региональных властей за беспорядки на национальной почве несомненно стало молниеносной реакцией федеральных властей на события в Бирюлево. Сам же законопроект был внесен на рассмотрение членов парламента еще в феврале.
Новый закон вменяет в обязанности местных властей профилактическую работу, направленную на недопущение возникновения предпосылок для межнациональных и межэтнической столкновений.
Такие меры безусловно заставят властей многих регионов РФ пересмотреть свое отношение к политике межнациональных отношений.
Проблема эта для Кубани и Краснодара особенно актуальна. У нас в крае проживает более 120 национальностей, рядом "горячие" кавказские регионы, из которых постоянно приезжают в гости, на работу и на постоянное место жительство представители горных народов, в Сочи завершается подготовка к Олимпиаде, в которой были задействовано немало иностранцев.
Кроме того, во многом Краснодар похож на столицы России - здесь также высокий уровень жизни у местного населения, и высокие зарплатные требования,что ведет к соблазну для предприятий-девелоперов нанимать дешевых гастарбайтеров для строительства. А строек в Краснодаре ведется очень много - наш край уже который год занимает одну из лидирующих позиций по вводу жилья среди всех регионов России.
Нельзя не замечать, что представителей других государств все больше у нас в сфере обслуживания, среди техперсонала торгово-развлекательных центров, на рынках, в предприятиях благоустройства.
Одно дело, когда речь идет о людях, официально получивших право на работу в России, другое, когда они находятся здесь нелегально. Случаи криминала, где участниками становятся нелегалы, тоже бывают. Правда, слава Богу, до событий такого масштаба, как в Бирюлево, пока не доходило.
Все больше нелегалы попадаются на мелочевке во время полицейских рейдов, как это было, к примеру, в сентябре, когда в городе закрыли подпольный цех, расфасовывавший салаты, которые затем попадали в торговую сеть Краснодара. Или другой пример - с китайской помидорной "плантацией", где наряду с жителями Поднебесной, имевшими разрешение на работы, трудились и нелегалы. Что страшно, на одном из полей, где выращивались помидоры, количество вредных веществ в почве превышало допустимые в 7 раз. "Вкусный" товар с этого предприятия потом попадал на рынки Краснодара.
Понятное дело, что человек, для которого Кубань не дом, а только место, где можно заработать деньги, не будет заботиться о нашей с вами безопасности. И чем дальше, тем большие масштабы может приобрести эта проблема. Особенно после окончания Олимпиады - уже сейчас редакции НГС.Краснодар не раз приходилось слышать разговоры о том, что экс-строители в Сочи, пытаясь закрепиться в России любым способом, заключают фиктивные браки с местными жительницами. И таких случаев, якобы, все больше. Не получим ли мы через некоторое время новую точку напряженности на "постолимпийском" пространстве Сочи?
Причем, что интересно, действия власти по выдворению нелегалов тут же вызывают бурное негодование так называемых "правозащитников". Буквально в сентябре, когда сочинская полиция проводила рейды по задержанию иностранных граждан, Интернет взрывался их обвинительными постами о нарушении прав человека.
Но, как гласит народная мудрость, реплики окружающих обычно не очень мешают прохождению каравана. Краевые власти одни из первых в России заговорили о необходимости комплексного подхода к решению миграционного вопроса. Не хочется хвалить власть, но позиция Александра Ткачева - пришел в наш дом, уважай его хозяев, а не хочешь уважать, так заставим - импонирует многим кубанцам.
В этой связи, что бы там ни говорили, несомненную пользу принесло и усиление казаками милицейских патрулей, изрядно поредевших в результате реформы органов внутренних дел. Пусть на финансирование ККВ и были выделены из краевого бюджета дополнительно сотни миллионов рублей. Во-первых, мера помогла в чисто в количественном плане - чем больше людей в форме на улицах, тем там реально спокойнее. Во-вторых, что бы кто ни думал о казаках, у них есть одно важное качество: далеко не каждый казак положит в карман "мзду" от нелегала и отпустит его на все четыре стороны. Все-таки исконно кубанская нелюбовь к приезжим и стремление защитить от них свой дом берет свое.
Во всяком случае, хочется на это надеяться.