Для начала мэр города Владимир Евланов рассказал о том, насколько значим для города этот проект. И о том, что из городского бюджета денег на него не тратили — за всю «музыку» платил инвестор. Затем Евланов нажал на «красную кнопку», запустив линию. И хотя наверняка до этого то же самое делали и другие люди, все вдруг почувствовали торжественность момента и его важность для экологической истории города.
В городе открыли первый в его истории завод по переработке бытовых отходов
17 сентября на полигоне твердых бытовых отходов в хуторе Копанском, что неподалеку от Краснодара, состоялось знаковое для города событие.
Вот здесь начинается процесс сортировки мусора — сюда поступает со свалки мусорная масса, а затем ее банально грузят ковшом экскаватора на конвейер.
Далее всю эту «красоту» уже на конвейере ее вручную разбирают операторы. Люди работают посменно — два дня через два дня. Выуживают из мусора картон, который затем отправляется в сборочные отсеки. Удивительно, но, благодаря системе вентиляции, ожидаемого специфического запаха здесь нет совершенно.
Торжественно открыли мусоросортировочный комплекс, а именно — первую линию сортировки твердых отходов, где картон будут отделять от других видов мусора.
Отобранный картон отправляется под мощный пресс для брикетирования.
Готовые брикеты вывозят погрузчиком и складируют на пункте хранения отсортированных отходов. Пирамида из брикетированного картона, на фоне которой выступали высокие гости, будет отправлена на переработку. И из вторичного сырья сделают массу полезных вещей. Это могут быть текстильная продукция, дизайнерская бумага или... новая посуда.
Мощность этой линии составляет 160 тысяч тонн в год. Общая же проектная мощность всего мусороуборочного комплекса достигнет 320 тысяч тонн в год. А инвестиции в производство в сумме составят 670 миллионов рублей.
На территории «мусорного» завода — удивительная чистота. Интересно, будет ли здесь все так же цивилизованно в обычные рабочие дни, когда завод не посещает высокое начальство?
На территории «мусорного» завода — удивительная чистота. Интересно, будет ли здесь все так же цивилизованно в обычные рабочие дни, когда завод не посещает высокое начальство?
Открывали комплекс мэр города Владимир Евланов и гендиректор «Мусороуборочной компании», которая, собственно, и построила завод, Валерий Облогин.
Как водится, мероприятие приурочили ко Дню города и объявили подарком всем краснодарцам, хотя до этого линия уже успела поработать какое-то время в тестовом режиме.
Кстати, из вторсырья, которое добывается на краснодарской свалке, будут делать массу полезных вещей - от дизайнерского картона до... посуды.
Как работает завод, смотрите в фоторепортаже нашего корреспондента.
Из мусора - посуду? Здорово...
Дело за малым - соблюдать стандарты переработки мусора )))
С соблюдением правил, стандартов иногда происходят накладки...
А посуда из мусора "не по стандартам"...
А что за посуду будут делать? Тарелки?