В Краснодарском крае введен двухмесячный карантин по африканской чуме свиней. Об этом сообщил вице-губернатор и министр сельского хозяйства региона Эдуард Кутыгин. По его словам, за последние две недели в крае было уничтожено более 100 тысяч свиней.
«В связи с системным распространением африканской чумы, с учетом того количества очагов, которые есть на территории края, губернатор Кубани принял решение о введении в регионе ограничительных мероприятий – карантина по предотвращению распространения АЧС», – подчеркнул Кутыгин.
Он пояснил, что строгий запрет на транспортировку продукции свиноводства коснется, прежде всего, очагов АЧС. На остальной территории края и по другим группам продуктов и товаров, которые не могут стать источником инфекции, ограничений нет. Но если в ближайшее время ситуация не изменится, меры могут быть ужесточены.
В свою очередь, замглавы Россельхознадзора Николай Власов пояснил, что работы в новых условиях бояться не нужно.
«Карантин предполагает особый правовой режим на определенной территории, – сказал Власов. – Изменяются некоторые нормы действующего законодательства, вводятся другие правила передвижения некоторых грузов. В отношении АЧС ограничения касаются лишь того, что может переносить инфекцию – это продукция животноводства и, например, корнеплоды, то есть продукция, выращенная в земле. Всего остального, в том числе зерновых, плодовых культур, молочной продукции, яиц и так далее, запрет не касается. Так что карантин по чуме свиней – не катастрофа, а нормальная мера борьбы с инфекцией».
Сейчас власти разрабатывают программу развития свиноводческой отрасли на весь период борьбы с чумой свиней и восстановления после нее.
На данный момент масштаб распространения инфекции поставил под угрозу всю отрасль животноводства и всю экономику края. Причин вспышки вируса, которые рассматривают специалисты, несколько.
«В первую очередь, это страшные нарушения ветеринарных норм содержания животных, безалаберность, безответственность и акционеров, и руководителей предприятий, ветврачей и собственников, – заявил губернатор Кубани Александр Ткачев. – На многих фермах, где обнаружено заболевание, просто проходной двор».
Возможно, повлияло и июльское наводнение в Крымске. Не исключают и диверсии, поскольку вирус возник одновременно даже в тех хозяйствах, где была установлена качественная система безопасности.
«Традиционное открытое содержание, к которому фермеры привыкли за десятки лет, со времен дедов, сегодня уже не эффективно, просто опасно», – заявил замглавы Россельхознадзора.
У крупных предприятий другая проблема: собственники вкладывают большие деньги в меры безопасности, принимают нормальные правила, но потом эти правила в результате чьей-то недисциплинированности, разгильдяйства или жадности не соблюдаются.
«Доходит до того, что в хорошо защищенном комплексе проводят аукцион по продаже живых свиней, куда приезжают селяне – и все, комплекс погубили, 19 тысяч голов, – отметил Власов. – Или все хорошо, все жестко контролируется вроде бы, но в заборе сами же сотрудники делают «дырочку», через которую выносят комбикорм. Как итог – большое хозяйство погорело по сути из-за ерунды. Такая распущенность играет против нас».
Он считает, что необходимо использовать контрольные, принудительные меры. И людям надо объяснять, что это для их же блага.
Сейчас по Краснодарскому краю запрещено любое перемещение свиней, мяса свинины и продукции из нее без специальных документов. Контрольно-ветеринарные посты установлены не только на главных трассах, но на всех основных перекрестках, даже на дорогах между хуторами в районах вспышек. На особый контроль взяты бойни, цеха переработки мяса, крупные комбинаты и все хозяйства.