Все новости
Все новости

Крымчане получат по 10 000 рублей до конца недели

Всем службам поручено максимально быстро отработать списки на получение материальной помощи и выплатить первые компенсации по 10 тысяч рублей до конца этой недели, заявил губернатор Кубани Александр Ткачев.

К концу вторника, 10 июля, деньги уже получили 3,5 тысячи жителей Крымска, Геленджика и Новороссийска. Деньги выдают в почтовых отделениях. На эти цели из бюджета края пойдет порядка 260 миллионов рублей. Такую компенсацию должны получить около 30 тысяч пострадавших. Все жители Новороссийска и Геленджика, пострадавшие от стихии, выплаты уже получили.

Четкий порядок выплат

Также объявлен четкий порядок дальнейших компенсационных выплат, согласно которому вторым этапом станет выплата по 75 000 рублей каждому пострадавшему в случае частичной утраты им имущества либо 150 000 рублей – в случае полной утраты.

«Частичная утрата имущества или полная – определит комиссия, которая совершает подворный обход каждого домовладения», – подчеркнули в администрации края.

По словам вице-губернатора Кубани Ивана Перонко, такие выплаты займут больше времени. Однако выдать деньги вице-губернатор пообещал в течение 10-12 дней.

Семьи погибших получат выплату в размере двух миллионов рублей на каждого погибшего. Половину средств направят из кубанского бюджета и казны Псковской области, половину – федеральный. Эти деньги начнут выдавать после того, как полный список погибших утвердит Минздрав России.

Компенсация за вред здоровью

Иван Перонко также заявил, что будут выплачиваться компенсации за причиненный стихией вред здоровью.

«На эти цели средства уже выделены, – заверил вице-губернатор. – Те, кому причинен тяжелый и средней тяжести вред, получат 400 000 рублей, за легкий вред здоровью – 200 000 рублей».

О механизме оформления и получения такого вида компенсаций власти Краснодарского края пообещали проинформировать население в ближайшее время.

Постановление о выделении компенсаций пострадавшим из краевого бюджета Ткачев подписал в минувшую субботу, 7 июля. В понедельник, 10 июля, соответствующее постановление принято правительством России.

О строительстве жилья посоветуются с жителями

Таким же срочным вопросом является и строительство нового жилья для пострадавших от наводнения. Власти намерены возвести его в более безопасном месте, этот вопрос будут согласовывать с жителями Крымска.

«Пока предположительно будет выделен отдельный земельный массив, на котором начнется возведение как индивидуальных коттеджей, так и многоквартирных домов – так, как было сделано в Джубге и Туапсе после наводнения 2010 года», – отметил Перонко.

Фото: Фото с сайта Rbcdaily.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter