11 мая вторник
СЕЙЧАС +10°С

В парках Краснодара ограничат продажу алкоголя

Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев решил навести порядок в парках кубанской столицы. В частности, глава региона распорядился навести порядок в парковой системе общепита и пересмотреть правила продажи алкоголя в зеленых зонах отдыха...

Поделиться

Поделиться

Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев решил навести порядок в парках кубанской столицы. В частности, глава региона распорядился навести порядок в парковой системе общепита и пересмотреть правила продажи алкоголя в зеленых зонах отдыха.

После рабочей поездки по Краснодару чиновник остался недоволен огромным количеством ларьков со спиртным в некоторых парках. Отрицательным примером стал парк имени 30-летия Победы. Губернатор заявил, что засилие кафе и ларьков с алкогольной продукцией здесь бросается в глаза всем отдыхающим и вызывает возмущение со стороны многих горожан и гостей парка.

«У нас очень много точек, продающих спиртные напитки, пиво, всякую другую дрянь, – считает глава администрации края. – В парках должны быть хорошие приличные кафе, с летней зоной, с внутренними помещениями. Одно, максимум два. Их не должно быть десять!» 

Губернатор подчеркнул, что уже поручил мэру Краснодара «все зачистить и убрать ненужное».

Что касается положительных примеров рационального сочетания торговли и общепита в зоне отдыха, Ткачев таковым считает краснодарскую Чистяковскую рощу. Здесь только в одном из кафе продают спиртное. Кроме того, в парке работает всего лишь два бистро с едой и ларьки с мороженым. Все точки общественного питания централизованы, выполнены в одном стиле и находятся рядом. По мнению Ткачева, такая обстановка и должна быть во всех остальных краснодарских парках. 

Он также напомнил руководству Краснодара, что новую концепцию развития и благоустройства парковых зон столицы края необходимо принять как можно скорее. 

«Сейчас эта концепция находится в стадии разработки, – пояснили в пресс-службе администрации Краснодарского края. – Согласно этому документу, кафе и ларьки в парках переместят на отдельную территорию, а их владельцам придется серьезно сократить ассортимент спиртного для продажи». 

Чиновники собираются сделать так, чтобы бизнесмены, получившие право размещаться в парке, проходили строгий конкурсный отбор. А с установкой скульптур и памятников, а также благоустройством парков помогут кубанские художники и скульпторы.

По замыслу Ткачева, оценивать работу по благоустройству парков будут сами краснодарцы. Причем сейчас глава региона следит за мнением горожан, которые они высказывают ему в «Твиттере». А накануне он сам инициировал соцопрос, чтобы выяснить, что кубанцев не устраивает в современных парках. Один из читателей пожаловался, что посетителям скверов нельзя сидеть на газонах, что на Западе является нормой.

Напомним, власти кубанской столицы запретили владельцам летних кафе включать музыку после 23:00, согласно международным стандартам в сфере общественного питания. Единым для всех заведений на территории парка будет не только время, когда кафе придется отключить музыкальное сопровождение, но и час окончания работы. 

«Мы проанализировали практику прошлых лет и выявили ряд вопросов, по которым не сумели прийти к согласию, – отметила начальник городского управления торговли и бытового обслуживания Ирина Косинкова. – Минувшим летом нам пришлось принимать экстренные меры и отключать рубильник, чтобы прекратить музыкальное сопровождение и с полицией успокаивать развеселившихся отдыхающих. В этом году надо договориться до начала сезона».

Жилая застройка в Краснодаре вплотную подобралась к зонам отдыха. Многоквартирные дома строятся в шаговой доступности от парков и скверов, где и расположено большинство «летников». Поэтому проблема громкой музыки по ночам встала гораздо острее. Кроме того, власти требуют от владельцев заведений строже соблюдать меры пожарной безопасности и запрет на запуск фейерверков. Чтобы обеспечить безопасность горожан в парках, изображение с установленных там видеокамер будут выводить на экраны диспетчеров Единого городского ситуационного центра.

Фото: Фото автора

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Краснодаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!