11 мая вторник
СЕЙЧАС +10°С

Пиковые нагрузки испытывает энергосистема Краснодара

Энергоблок краевого центра нынешней суровой зимой, как и чересчур жарким летом, работает в режиме повышенных нагрузок. Оказалось, теплосети Краснодара не рассчитаны на морозы ниже -20 градусов по Цельсию...

Поделиться

Поделиться

Энергоблок краевого центра нынешней суровой зимой, как и чересчур жарким летом, работает в режиме повышенных нагрузок. Оказалось, теплосети Краснодара не рассчитаны на морозы ниже -20 градусов по Цельсию.

«Из-за морозов нагрузка на электросети города в вечерние и ночные часы возрастает до уровня, сопоставимого с прошлогодним июльским максимумом, – заявил вице-мэр кубанской столицы Дмитрий Медников, курирующий вопросы ТЭК. – Не легче приходится и тепловым сетям, поскольку по действующим нормам они изначально рассчитаны на температуры, не опускающиеся ниже минус 20 градусов».

Однако, несмотря на низкие температуры, основные системы жизнеобеспечения города работают в штатном режиме. А вот организации, снабжающие город энергией, трудятся в усиленном темпе. Количественный состав аварийных бригад, выезжающих на устранение порывов или аварий в сетях, вырос на 20 процентов. Сейчас их главной задачей является оперативная ликвидация последствий аварий, подчеркнули в пресс-службе администрации Краснодара.

«При возникновении локальных происшествий, с момента вызова до подачи тепла и света в дома приходится в среднем не более трех часов», – уточнил Дмитрий Медников.

Поделиться

Перебои случаются

В городе за минувшую неделю произошло несколько «энергетических» аварий. В частности, 8 февраля были перебои в электроснабжении на территории трех жилых микрорайонов Краснодара: в районе улицы Ставропольской, в микрорайоне по улицам Восточно-Кругликовской и Репино. Энергоснабжение жилых кварталов оперативно восстановили в течение нескольких часов.

Кроме того, в ночь на 8 февраля, которая была самой холодной за эту зиму, примерно в 22:00 произошла авария на теплотрассе в районе пересечения улиц Комсомольской и Красной. Прорвало трубу, которая проходит под дорогой по улице Комсомольской. В результате без тепла осталось пять домов на улицах Красной и Комсомольской. В ликвидации аварии участвовали все городские службы. Работу выполняли две бригады АТЭК, аварийно-диспетчерской службы 075 и ремонтный персонал РЭП №19. К пяти часам утра старую трубу заменили и утеплили, причем сделали это без разрытия улицы Комсомольской – через колодцы. В дома по улице Красной 18 и 22, а также в дом по Комсомольской, 50 тепло дали примерно в 05:30. А жителям Красной, 26 – около 10:00. Несколько позже подключили и последний дом по Красной, 24.

Поделиться

«Жалобный» номер

Об авариях и неисправностях в работе предприятий ЖКХ жители кубанской столицы могут сообщить по «коротким» номерам телефонов «050» или «112» Единой городской дежурно-диспетчерской службы. Все сообщения, как заверяет пресс-служба городской администрации, берутся под контроль главой Краснодара для принятия срочных мер.

Напомним, за последние четыре года в модернизацию энергосистемы Кубани вложили порядка 78 миллиардов рублей. А в прошлом году на реконструкцию сетей, подстанций и объектов генерации направили еще 68 миллиардов. Таких сумм краевая энергосистема не видела никогда. Инвестиции оправданы, ведь износ оборудования дошел уже до 80%, при этом большую часть энергии край получает извне. Чтобы обеспечить надежность электроснабжения Краснодара, необходима полная модернизация внутренних сетей и подстанций. «Кубаньэнерго» в прошлом году реконструировала 12 магистральных подстанций и построила еще три. «НЭСК» же потратила на развитие больше 700 миллионов рублей и заменила, в частности, 65 подстанций в районах города. Компания также намерена провести масштабную замену сетей в центре Краснодара, в микрорайонах Пашковский и Гидростроителей, а также в поселке Новознаменский. Минувшим летом, кстати, удалось завершить прокладку новой магистральной линии в Комсомольский и Пашковский микрорайоны. А после ввода в эксплуатацию нового энергоблока на краснодарской ТЭЦ решилась проблема недостающей для города энергомощности.

Вообще, вся краснодарская система энергоснабжения держится на магистральной линии электропередачи 35 киловольт, построенной в 1954 году. Сегодня она, конечно, не справляется с нагрузками и не соответствует требованиям. Ведь магистральные воздушные линии запрещены. Разрешены только кабельные – «спрятанные» в земле. Самые старые и изношенные электросети, разумеется, находятся в центре Краснодара. Решить проблему можно, увеличив мощность линии примерно в три раза, закопав кабель в землю и построив сразу несколько подстанций. В итоге проблема замены энергосетей в центре обойдется в 2,5 миллиарда рублей. Маршрут прокладки кабеля уже определен.

Фото: Фото с сайта Ieport.ru и пресс-службы администрации Краснодара

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Краснодаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!