В Краснодарском крае разработают свою собственную программу «О неотложных мерах по недопущению африканской чумы свиней в Краснодарском крае». Об этом сообщил первый заместитель руководителя департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Алексей Высокопоясный. О том, что такая программа необходима и что Россельхознадзор ведет разработку федеральной программы по борьбе с АЧС заявил заместитель руководителя ведомства, главный государственный ветеринарный инспектор России Николай Власов. Чиновник приехал в Краснодар с целью более глубокого рассмотрения сложившейся в регионе ситуации.
«В 2011 году на территории 12 районов края зафиксировано 16 вспышек вируса. Это количество составляет 50% от общего показателя по России», – сообщили 93.ru в пресс-службе управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея.
По словам Власова, этот показатель не говорит о сложившейся плачевной ситуации. На Кубани хорошо отлажена система учета вспышек, когда в то же время некоторые регионы России скрывают случаи появления опасного вируса. Также чиновник уточнил, что самый худший прогноз не сбылся – на 2011 год Россельхознадзор прогнозировал около 100 случаев вспышек вируса, но на сегодня таких случаев менее 40.
Однако Власов добавил, что поводы для беспокойства есть как на Кубани, так и в других регионах страны. «Ситуация по АЧС прогрессивно ухудшается. И АЧС – это не нечто особенное, а совершенно обычный индикатор неработоспособности существующей структуры ветеринарной службы России, – заявил заместитель руководителя Россельхознадзора на совещании. – Сегодняшние проблемы – это результат децентрализации ветеринарной службы. К сожалению, нет понимания и восприятия со стороны лиц, утверждающих закон, тех положений, которые способны кардинально изменить сложившуюся ситуацию в области ветеринарии».
Также, по словам Власова, на распространение опасной для животных болезни влияют три основных процесса. В первую очередь, это эволюционные процессы: изменение климата приводит к смещению ареалов распространения инфекций с Юга на Север. Для Кубани это грозит распространением не только вируса АЧС, но и других опасных заболеваний, таких как крымская гемморологическая лихорадка, блютанг. Второй процесс – климатические перемены приводят к изменению течений рек, которые в свою очередь размывают биологические захоронения. И третий процесс – это бесконтрольность действий владельцев животных, отсутствие вакцинации животных на должном уровне, а также незначительная ответственность за нарушение ветеринарного законодательства.
В свою очередь Высокопоясный отметил, что на краевую программу по борьбе с АЧС из местного бюджета будет выделено около 800 млн рублей. Из федерального бюджета на развитие поступит еще 1,8 млрд рублей, а сама программа должна быть уже утверждена 31 декабря. Рассчитана она до 2015 года.
В ее рамках будут вестись работы по обучению ветперсонала, улучшению материально-технической базы ветслужбы, в том числе и лабораторий, а также улучшению системы учета поголовья свиней.
Как сообщал 93.ru, о необходимости срочных мер по борьбе с опасным вирусом на Кубани заявляла и Министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник. В крае за последний месяц было зафиксировано пять вспышек АЧС.