Чуть больше месяца назад завершился запрет на экспорт российской пшеницы, введенный 15 августа 2010 года в связи с аномальной засухой и гибелью урожая зерна. В результате в закромах родины накопилось более миллиона тонн хлеба, ставшие гарантом продовольственной и сельскохозяйственной безопасности. С 1 июля, после снятия эмбарго, житница России Кубань начала активную продажу зерна за границу.
Треть кубанского урожая вывезут за рубеж
Еще в начале страды аграрии пообещали дать рекордный урожай: в целом по краю комбайнеры намолачивают 57,7 центнера ячменя с гектара, почти на четыре центнера выше прошлогодней урожайность и основной кубанской культуры – озимой пшеницы. Всего же во время только что завершившейся уборки собрано 8,6 млн тонн пшеницы и ячменя. «Впереди сбор риса и кукурузы на зерно, – отметил руководитель департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Сергей Гаркуша. – Общий урожай зерновых и зернобобовых превысит в этом году 11 млн тонн, такого еще не было в аграрной истории Краснодарского края». «Мы никогда не убирали такими темпами и так организованно! – подчеркнул губернатор Александр Ткачев. – Сердце радуется: будет Кубань с хлебом, а значит, и с деньгами». Действительно, урожай 2011 года наполнит не только зернохранилища и элеваторы, но и краевой бюджет. Планируется, что не менее его трети – порядка трех миллионов тонн – пойдет на экспорт. Причем с 1 июля заграницу уже отправлено почти 1,5 миллиона тонн пшеницы и ячменя.
Основными покупателями кубанского зерна является Египет, Турция и Кения, сегодня в эти страны отправлено более 520 тысяч тонн зерна продовольственного класса. Ждут краснодарский каравай и в Албании, Армении, Греции, Грузии, Джибути, Израиле, Испании, Италии, Йемене, Кипре, Косово, Ливане, Ливии, Мавритании, Нидерландах, Португалии, Румынии, Сирии, Судане, Тунисе и Эквадоре. Помимо нашего региона через черноморские и азовские порты хлеб туда вывозит соседний Ставропольский край, Ростовская и Оренбургская область, Казахстан.
Танкеры-зерновозы загружаются сразу в четырех пунктах пропуска на государственной границе в Новороссийске, Туапсе, Ейске и Темрюке, – сообщили в краевом департаменте сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.
На мировом рынке цена зерна резко падает
Высокий урожай, как и бывает в нашей стране, принес фермерам не радость, а новые проблемы, связанные со снижением темпов уборки из-за густых и полегших хлебов, их хранения и реализации. Сейчас многие импортеры не стремятся закупать российское зерно даже по демпинговым ценам, играя на понижение. Цена пшеницы у хозяйств уже опускается ниже пяти рублей, ячмень уверенно держится на 5,5 рублях за килограмм.
«На мировых рынках цена на зерно пшеницы упала чуть ли не на 100 долларов за последние 35-40 дней. Но запаса зерна у трейдеров сейчас нет, – прокомментировал вице-губернатор Евгений Громыко. – Ищите вменяемых поставщиков, договаривайтесь. И не забывайте, что краевой департамент сельского хозяйства, Агропромышленный союз Кубани вместе с Ассоциацией фермеров – все держат руку на пульсе и всегда дадут совет, как лучше поступить, окажут помощь».
«Нельзя допустить дальнейшего резкого падения цен на внутреннем рынке. Мы, кубанцы, знаем цену хлебу, и я буду держать этот вопрос под самым пристальным вниманием, – заверил губернатор Александр Ткачев на встрече с аграриями в Курганинском районе. – Но нужно быть готовыми к любому повороту событий, в том числе настраиваться на длительное хранение зерна нового урожая и оперативную его продажу при улучшении ситуации на рынке. Также необходимо развивать переработку зерна и наращивать внутреннее потребление зерна – пускать его на комбикорм, поднимая животноводство».
Засоренный экспорт
Как отметили в пресс-службе Россельхознадзора, при экспорте зерна в этом году порой встречаются партии, не соответствующие заявленному качеству.
«Так, в Новороссийском порту на корабли «Анабель» и «Амадор» было загружено зерно, готовящееся к отправке в Египет, с семенами амброзии. В морском порту Ейск в 11 000 тонн зерна, погруженных на корабли «Русич-4» и «Художник Ветрогонский» были обнаружены карантинные для Сирии сорные семена. При обнаружении карантинных объектов управление Россельхознадзора и Центр оценки качества зерна уведомляют участников внешнеэкономической деятельности о несоответствии груза фитосанитарным требованиям, выставленным страной-импортером», – рассказала 93.ru пресс-секретарь управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Адыгеи Юлия Ананко.
«При экспорте в Турцию, например, таких проблем не возникает, – добавил начальник отдела внешнего карантина растений управления Россельхознадзора Михаил Романцов, – потому что турецкие службы не вводят ограничений на засоренность зерна. Скорее всего, в портах там работают предприятия, очищающие импорт для дальнейшей переработки».
Всего, по словам Михаила Васильевича, за 2011 год выявлено шесть случаев вывоза зерна, засоренного карантинными растениями.
А хлеб не подешевеет
В конечном итоге рекордный урожай, которым так хвалятся краснодарские власти, не снизит стоимость буханок для самих кубанцев. Власти и так уже три года сдерживают цену «социального кирпичика» на 14 рублях. Такая стоимость крайне невыгодна производителям из-за постоянного роста цен на сырье, энергию и бензин, последние возмещают затраты благодаря повышению цен на другие хлебобулочные изделия. Например, в марте Лабинский хлебзавод резко повысил цену буханки из ржаной муки с 14 до 18 рублей. Такой же скачок произошел и на других пекарнях.