вос.

759мм 76%
USD 92,26
EUR 99,71
Город Вильям Боавентура, фотомодель, психолог, экс-футболист ФК «Кубань»: «Главное в жизни – простые вещи»

Вильям Боавентура, фотомодель, психолог, экс-футболист ФК «Кубань»: «Главное в жизни – простые вещи»

Уже десять месяцев экс-футболист «Кубани» следит за выступлением желто-зеленой команды из-за рубежа. Сезон-2010 Вильям Боавентура начал в донецком «Металлурге», а летом перебрался на Кипр, где выступает в футболке местного APOEL. По-прежнему влюбленный в Краснодар бразилец не раз говорил о том, как ему хочется вернуться сюда. Но пока мы побеседовали не о том, какие достопримечательности кубанской столицы он не успел посмотреть, а о футболе, семье и счастье.

Вильям Клейт Боавентура
Дата рождения: 14 февраля 1980 года
Родной город: Белу-Оризонте, Бразилия
Место жительства: Никосия, Кипр
Женат, воспитывает двух сыновей
Рост: 180 см
Вес: 73 кг
Европейские клубы:
2004-2006 АЕЛ (Лимасол, Кипр)
2006-2008 «Анортосис» (Фамагуста, Кипр)
2008-2010 «Металлург» (Донецк, Украина)
2009-2010 «Кубань» (Краснодар, Россия)
17 июня 2010 – настоящее время АПОЭЛ (Никосия, Кипр)
Игровой номер: в ФК «Кубань» и ранее – 88, в АПОЭЛ – 98.

Некоторые журна­листы переводят фамилию бра­зильского экс-защитника футбольной «Кубани» Уильяма Боавентуры как «искатель приключений», ошибочно проводя аналогию со словом «бонавентура». Сам футболист отнюдь не считает себя авантю­ристом. Точный пере­вод фамилии спокойного, семейного и очарователь­ного человека с родного португальского языка как нельзя лучше подходит ему – boa ventura означает «счастье». Уильям уверен, что на тернистый путь к такому состоянию души его благословил Бог. Пре­одолев трудности и свои страхи, он научился ценить самое важное в жизни – семью и любовь.

Какие впечатления о Краснодаре и России вы увезли в своем бразильском сердце?

– Когда мой контракт с «Кубанью» закончился, я отправился домой. Новый сезон начал на Украине, в донецком «Ме­таллурге». Если честно, очень хотел остаться в Краснодаре. За год, проведенный у вас, я стал чувствовать себя частью команды, здесь был по-настоящему счастлив. И моя семья полюбила этот город. Перед приездом в Россию меня пугали, что жизнь здесь не сахар, и у меня будет много проблем, по­тому что я темнокожий. У европейцев не­верное представление о русских – здесь чудесные люди. А что касается футбола, то таких преданных болельщиков я нигде не видел.

Что вам приходилось видеть в детстве, говорят, оно было не сладким?

– Я родился в Белу-Оризонти, столице бразильского штата Минас-Жерайс, где большинство дней в году ясные. Но мое детство действительно нельзя назвать безоблачным. Мама в одиночку воспитывала меня и брата, отец оставил ее еще во время беременности. Тогда наша семья была очень бедна. Иногда у нас не было даже хлеба, и я шел в школу голодным. А когда по ночам лил дождь, я просыпался от того, что капли падали мне на лицо через прохудившуюся крышу. Мама работала за двоих, но платили ей очень мало. И все же она старалась дать мне все, что могла. И я обязан ей тем, что у меня есть сейчас.

Вильям Боавентура – романтик,
влюбленный в спорт, семью и Краснодар

Чем хорошим, кроме футбола, было наполнено ваше детство?

– Я любил играть в прятки и до­гонялки, занимался волейболом и плавани­ем. Иногда бабушка отвозила меня на море. Помню, мы ехали туда на поезде девять часов, в вагоне было невероятно душно, но я старался не замечать этого – все думал о море.

Когда в вашей жизни появился футбол?

– Как и все бразильские мальчишки, я начал играть в футбол, едва научившись ходить. Кумиров у меня не было. Но однаж­ды в Рио мне повезло встретиться на поле с самим Ромарио. Очень хотел обменяться с ним майками, но не сделал этого, потому что был слишком застенчив. Еще меня всег­да восхищал феномен Роналдо. Раньше я тоже был плеймейкером, много забивал. Но защитником играю уже второй год, мне очень нравится эта роль на поле. Считаю, что если успел поиграть в нападении, то в защите точно знаешь, что нужно делать.

Помните ваши первые бутсы?

– Мама всегда поддерживала меня в моей страсти к футболу. Помню, когда мне было пять, она подарила мне первые бутсы. Они были не лучшего качества, но это все, что она могла позволить. На улице стояла жара, и прямо во время матча мне приходилось выбегать с поля, чтобы снять обувь и оку­нуть ноги в холодную воду. Бутсы были душ­ными, и мне было очень больно. Но я играл в них, пока они не развалились.

Как началась профессиональная карьера?

– В 12 лет я впервые уехал из дома, чтобы выступать за один из крупнейших клубов Бразилии. Тогда у меня впервые появились деньги, которые я тут же отправлял маме. Это было удивительно: я понимал, что могу помочь своей семье выбраться из нищеты, поэтому старался играть как можно лучше, чтобы меня заметили. Мне уже 30 лет, и сей­час могу сказать, что моя карьера сложилась успешно. У меня не было тяжелых травм, по­этому играть мне легко. Думаю, года через три закончу выступать. Я устал быть вдали от дома. Ведь самое главное в жизни – это семья. Конечно, я счастливый человек, ведь со мной всегда рядом жена и сыновья.

А с кем из краснодарской команды вы сблизились за год игры в «Кубани»?

– Сдружился с Франсишку Зуэлой, Окодувой, Бабангидой, Мурешаном, Жавнерчиком и Карюкиным. Ребята научи­ли меня нескольким фразам по-русски. Если я когда-нибудь вернусь в Россию, не­пременно выучу ваш язык. Благо, у меня есть лингвистические способности: кроме португальского и ан­глийского, владею испанским, итальянским и немного греческим.

У многих бразильских футболистов есть прозвища. У вас есть собственное?

– На Кипре ребята называли меня Боа, но дома меня знают только как Уилья­ма. А вот в Краснодаре Максим Жавнерчик придумал мне прозвище Чилли-Вилли. Я только недавно узнал, что так зовут пинг­вина из старых мультиков.

Какой самый безумный поступок вы совершили?

За год, проведенный в Краснодаре,
Боавентура стал неотъемлемой частью
команды «желто-зеленых»

– Я очень спокойный человек, далеко не авантюрист. Но безумные поступки случалось совершать. За одни стыдно, други­ми горжусь. Самое ужасное, что я сделал в жизни – ударил своего друга прямо во время матча, когда играл на Кипре. Он про­воцировал меня, я вышел из себя и, про­стите, врезал ему. После пожалел, извинил­ся, и друг меня простил.

Вы – дипломированный психолог. Почему выбрали именно эту профессию?

– Раньше я был слишком скромным пар­нем. Всегда хорошо учился, потому что с детства мечтал быть образованным. Но моя застенчивость популярности не при­бавляла, я мало с кем общался в классе. По­том закончил факультет психологии, чтобы научиться работать со своим разумом. Хотел понять, почему люди грустят, и как я могу им помочь. И я заметил, что стал ме­няться: к 22 годам понял, что быть откры­тым человеком очень просто. Но работать психологом после завершения футбольной карьеры я не намерен. У меня есть идеи насчет собственного бизнеса в Бразилии: я бы хотел открыть свой магазин одежды. Еще мне интересно заниматься недвижи­мостью, сдавать семьям дома, в которых они будут счастливо жить.

Каким принципом вы руководствуетесь в жизни и на поле?

– В жизни, как и на поле, я всегда играю честно. Мой главный принцип: что бы ни случилось, оставайся хорошим человеком, будь на высоте, и еще – никогда не обижай людей. Поэтому я просто не переношу тех, кто задирает нос, думает, что он лучше дру­гих – особенно, если так происходит из-за того, что у человека много денег. Даже лжи­вые люди не так раздражают меня, как занос­чивые.

Вы впечатлительный человек?

– О, я очень впечатлительный! В детстве увидел фильм про Супермена и понял, что хочу летать. Выскочил на дорогу, повязал себе полотенце вокруг шеи и побежал, сильно разогнался, думал, что вот-вот по­лечу... Подпрыгнул – и рухнул на асфальт, ударился головой, стесал щеки и коленки... Больше сверхспособности мне были не нужны. Я решил всего добиться сам.

Что мама готовит, когда вы приезжаете домой?

– Когда я собираюсь навестить родных, я звоню маме и прошу ее приготовить мне самую простую, но такую любимую еду – жареную курицу с картошкой, рис и фасоль. Никакого особого рецепта у этих блюд нет, но мама так вкусно готовит, что ни один ре­сторан не может с ней сравниться. Думаю, кулинарный секрет в том, что она добавля­ет в эти блюда... очень много любви. Ино­гда я тоже стою у плиты. Могу приготовить спагетти, пожарить курицу с картошкой, сделать салат. Но все-таки чаще кулинарит моя жена Хучи, у нее отлично получается.

Как вы настраиваете себя на игру?

– Перед матчем мне необходимо сосре­доточиться. Раньше я молился, за несколько минут до выхода на поле оставался наедине с собой и просил у Господа благосклонно­сти. Я никогда не вымаливал победы, а про­сил лишь уберечь меня и моих друзей от травм и дать возможность проявить себя.

Ваши близкие присутсвуют на трибунах, когда вы играете?

– Когда я играл в Бразилии, мама прихо­дила на мои матчи. Но я не чувствовал себя комфортно, когда она была на трибуне. Мысли «я должен играть лучше всех, ведь мама здесь, мама смотрит» сковывали меня, я не мог отдаться игре полностью. Мама очень эмоциональная женщина и всегда переживает за меня. А я волнуюсь за нее. Накануне матчей я звоню ей сказать, что скоро игра и все будет хорошо, а вечером обязательно сообщаю ей счет.

А сейчас у кого из родных есть возможность смотреть на ваш футбол?

– Хучи еще в Краснодаре однажды приходила на стадион вместе с нашими сыновьями Паб­ло и Артуром. Но трансляции матчей они смотрят постоянно. Малыши узнают меня и кричат: «Папа, папа сейчас забьет гол!» Но иногда теряются, когда видят другого темнокожего парня на экране... Футбольная тема у нас в семье открыта. Жена выучила правила и после каждого матча старается объективно оценить мою игру. Редко хвалит, чаще критикует – это дает мне стимул доказать ей обратное.

Как вы познакомились со своей супругой?

– Впервые я увидел свою будущую жену в церкви, нам было по 10 лет. Мы знали друг друга, но при этом ни разу не заговорили. По­том я уехал в футбольную академию, но образ прекрасной девочки постоянно был у меня в голове. Когда в 19 лет я вернулся, мы снова встретились. Вскоре она стала моей девушкой, через четыре года мы по­женились, а еще через два у нас родились близнецы. Я всегда хотел, чтобы одного из моих сыновей звали Артур, в честь бри­танского короля. А второго должны были звать Паоло, но моя жена настояла на име­ни Пабло. Получается, в честь Пикассо. Ма­лыши очень озорные. Они могут вымотать меня больше, чем я устаю на тренировке. С ними мы много играем, гоняемся друг за другом, боремся. Когда устанем носиться по квартире, смотрим мультики, поем, ри­суем. На днях рисовали снег, падающий с неба. Если бы у меня дома была большая белая стена, я бы нарисовал на ней имен­но такой сюжет. Впервые в жизни я увидел снег в прошлом году на Украине, это было прекрасно.

Когда-то Вильям подрабатывал
фотомоделью, а после футбола хочет
открыть магазин одежды
и сдавать семьям дома

Правда, что вы работали в модельном бизнесе?

– Знаете, когда мне было 17, в школу пришли люди из агентства, ис­кавшие лицо для рекламы парфюма. Пар­ней собрали в классе, попросили снять майки, стали оценивать. Там была одна женщина, которой я понравился. А ведь я, напоминаю, был очень застенчив. Но ре­шил подзаработать и стал фотомоделью. До 21 года мне удавалось совмещать это хобби с футболом. Благодаря модельному бизнесу я стал более открытым и уверен­ным, но потом устал разрываться на части, и футбол взял свое. Но мама до сих пор хранит журналы с моими фотографиями.

У вас есть свой стиль в одежде? Или вы приверженец модных тенденций?

– Большую часть жизни футболисты проводят в спортивной форме. Поэтому, когда у меня есть возможность надеть обычную одежду, я становлюсь разбор­чивым. У меня есть особые предпочтения среди известных марок, но то, что я надену, все-таки зависит от настроения и повода. Одежда должна быть не только красивой и удобной, но еще и совпадать с внутрен­ним мироощущением.

В Краснодаре вы приобрели гитару. Это ваш первый музыкальный инструмент?

– Не первый. Вообще, я думал, что никогда не смогу научить­ся играть на гитаре, хотя давно мечтал об этом. В 16 лет я был в Японии, бродил по Токио и зашел в музыкальный магазин, где увидел красивую гитару – не устоял и купил ее. Ког­да вернулся в Бразилию, начал брать уроки, и у меня стало неплохо получаться. Одно время я играл с церковным хором и пел го­спелы. Музыку я выбираю под настроение, но мне ближе романтика. В машине вклю­чаю pop и r’n’b, дома – классику. Иногда, если песня мне понравилась, могу взять гитару и подобрать мелодию. Если бы я сей­час зашел в музыкальный магазин, первым делом купил бы диск американского музы­канта Jason Mraz, он отлично звучит. Еще мне нравится Craig David и бразилец Djavan, они часто попадают в мое настроение.

На ваш взгляд, что главное в жизни?

– Бог благословил меня: у меня есть все, о чем я мечтал – чудесная семья, двое сы­новей. Я не богат, но у меня достаточно денег, чтобы обеспечить достойную жизнь маме и детям, дать малышам хорошее об­разование. Все мои надежды сейчас свя­заны с семьей, да, они незамысловаты. Но нужно понять, что главное в жизни – простые вещи.