
Заведения выбирают эксперты и журналисты
Оргкомитет Национальной ресторанной премии WhereToEat опубликовал лонг-лист лучших ресторанов России на 2025 год. В список вошли заведения из Краснодара, Сочи, Новороссийска, Анапы и Геленджика.
Краснодар
Краевая столица представлена в лонг-листе 17 заведениями:
Ave Bistro (улица Чапаева, 82/1);
«Катенька-Катюша» (улица Красная, 16);
«Кубана Тоскана» (улица Пашковская, 84);
Cafe Krasnodar (улица Разведчика Леонова, 4);
Central Park 22 (улица Чапаева, 86);
Ryotei (улица Разведчика Леонова, 7А);
CLAVIS (улица Красная, 41);
CouCou bistro (улица Красная, 108);
Dom De Marque (улица Гимназическая, 57);
«Птичка-Невеличка» (улица Красная, 133А);
The Great Kraken (улица Красных Партизан, 134);
«The Печь» (улица Ленина, 38);
Tori Ramen (улица Красная, 174/3);
Yiayia (улица Кондратенко, 14);
Томми Lee (улица Кубанская Набережная, 1);
«Архитектор» (улица Красная, 118);
«Угли-Угли» (улица Тургенева, 126/1).
Отметим, что в 2024 году 12 краснодарских ресторанов вошли в финальный список лучших заведений России, а в 2023 году таких было 13.
Сочи
Сочи представлен самым обширным списком — 29 ресторанов, что отражает его популярность как туристического и гастрономического центра:
«Горыныч»;
«Гостидзе»;
«Гуси»;
«Дублин»;
«Pho Ханой»;
PINE;
Red Fox;
«Магадан»;
Rezzo;
«Морской»;
«Моя Звезда»;
Co-Co Chalet;
«Мясной Синдикат»;
D.O.M;
«Плакучая Ива»;
Kaf-Kas;
«Альпинисты»;
«У рыбака»;
Lino;
«Баран-Рапан»;
«Хинкальный двор»;
Loona;
«Брунелло»;
«Чё? Харчо!»;
«Черная Лисичка»;
Mamai-Cale;
«Гастробар Море»;
Medusa;
«Яблоки Печем».
Новороссийск, Анапа и Геленджик
Новороссийск представлен четырьмя заведениями:
1870 Abrau;
«Неспешник»;
«Вилла Роз»;
«Винотеррия».
Анапа вошла в список с двумя ресторанами:
«Крабец»;
«Сад и Море».
Геленджик также представлен двумя заведениями:
«Горыныч»;
Chateau de Talu.
Что за премия?
Национальная ресторанная премия WhereToEat (WTE) была учреждена в 2013 году ассоциацией российских гастрономических журналистов и с тех пор стала одним из самых авторитетных событий в ресторанной индустрии страны. Ежегодно премия составляет рейтинги лучших ресторанов в различных регионах России.
Итоговые списки формируются на основе тайного голосования, в котором участвует широкая коллегия экспертов. В нее входят профессионалы ресторанного, гостиничного и винного бизнеса, а также наиболее влиятельные представители специализированной прессы.
Лонг-лист — это первый этап премии, за которым последует отбор финалистов и объявление победителей.