До Нового года остается всего один день. Самое время решить, что будет на вашем новогоднем столе. Для тех, кто устал от традиционного оливье или крабового, журналисты 93.RU рассказали о рецептах своих любимых новогодних блюд: от салатов до горячего и десертов.
Необычная селедка под шубой от главреда Виктора Дерезы
Ингредиенты:
упаковка селедки — 250 г;
лук — 1 шт.;
яблоки — 2 шт.;
яйца — 3–4 шт.;
свекла — 2 шт.;
майонез — по вкусу.
Не только оливье, но и селедку под шубой я предпочитаю готовить без картошки, зато с яблоками. Получается не менее (а, на самом деле, более) вкусно, чем традиционный рецепт. А делается еще проще. Итак, рассказываю подробно о слоях.
Первый слой — это селедка. Понимаю, что нужно покупать рыбу в секретных местах или солить самому, но я покупаю стандартное филе сельди в упаковке. Нарезаю небольшими кубиками и укладываю на дно формы. Сверху посыпаю селедку маринованным луком. Предпочитаю брать красный крымский. Лук мелко режу и предварительно заливаю водой с добавлением уксуса, солью и сахаром. Через 15 минут маринад сливаю, отжимаю лук и отправляю его в формочку.
Слой селедки с луком покрываю тонким-тонким слоем майонеза. Далее наступает время яблок. Беру что-то зеленое, наподобие «симиренко» или «гренни смит». Снимаю кожуру, нарезаю мелкими кубиками и отправляю в форму. Следом накрываю это слоем из яиц. И снова слой майонеза. А затем финальный слой из натертой вареной свеклы. Свеклу можно и запечь в духовке, так тоже вкусно.
Вы спросите, а где же морковка? Я ее не добавляю, потому что не вижу в этом никакого смысла. Кстати, если вы все-таки решите делать слой из моркови, то трите ее только на мелкой терке, иначе крупные морковные чешуйки создадут плотной слой, который не даст верхнему свекольному слою пропитать нижние слои. Кстати, свеклу тоже стоит тереть на мелкой терке — получится нежнее и сочнее. Финальный слой свеклы покрываю майонезом. Все, блюдо готово! Хорошо бы дать салату настояться в холодильнике часов 6, чтобы все слои хорошенько пропитались.
Да, кто-то может сказать «ну что это за шуба такая, без картошки и моркови», но ведь на Кубани и зима особенная, специфическая, с изюминкой (в виде пронизывающего ветра и ледяных дождей), которую даст блюду слой из яблок в середине салата. Уверяю, что это вкусно.
Крылышки с картошкой по-деревенски от замглавреда Валерии Дульской
Ингредиенты:
куриные крылышки — 1 кг;
для маринада: соевый соус, мёд и лимон (по вкусу);
картофель — 1 кг;
пакетик специй для картошки по-деревенски.
Это не совсем новогодние рецепты, скорее, повседневные, но не одни же салаты должны быть на столе.
Крылья я разрезала на три части: две пожирнее использовала для готовки, а самые тонкие части заморозила на суп. Маринад простейший: соевый соус, мёд и лимон. Всё на глаз, поэтому точных пропорций не будет.
Крылышки я замариновала на ночь, утром они отправились в духовку примерно на 30–40 минут.
С картошкой было еще проще: чистим, режем на дольки, подсушиваем, выкладываем в кастрюлю и засыпаем пакетиком специй для картофеля по-деревенски. Затем добавляем немного подсолнечного масла: я использую совсем капельку, просто чтобы картошка не подгорела. Затем закрываем кастрюлю крышкой и тщательно все болтаем в разных направлениях, чтобы картофель перемешался с приправами и маслом.
Затем выкладываем всё на противень и отправляем в духовку минимум на полчаса: всё зависит от сорта картофеля. По готовности протыкаем картошку вилкой. Если мягкая — значит, готова.
Салат «5 минут» и «зимний тортик» от журналистки Екатерины Железновой
Ингредиенты:
кукуруза — 1 банка;
красная фасоль — 1 банка;
огурцы — 2–3 шт.;
ветчина — 300 г;
сухарики — 85 г;
майонез — по вкусу;
соль — по вкусу.
Это название для салата я придумала сама, потому что готовить его очень быстро и под силу даже тем, кто завершает этот рабочий год без сил.
Кукурузу и фасоль выкладываем в тарелку, затем кубиками нарезаем ветчину и огурцы. Заправляем салат майонезом, добавляем соли и перемешиваем. Уже перед самой подачей добавляем сухарики, если сделать это раньше, то они размокнут и будет не так вкусно.
Ингредиенты:
печенье — 9 шт.;
творог — 700 г;
сметана — по вкусу;
сахар — по вкусу;
ванильный сахар — 1 чайная ложка;
банан — 2 шт.;
молоко — 50 мл.
Наверняка кто-то из вас готовил похожий тортик в детстве. Главный его плюс — не надо запекать и возиться с коржами. В начале готовим «начинку» — смешиваем творог, сметану, сахар и ванилин, а затем с помощью миксера или блендера всё взбиваем. Должна получиться однородная густая масса без комочков.
Далее подготавливаем «противень», для этого на стол кладем пищевую пленку или пакет. Печенье лучше брать прямоугольной формы и не очень тонкое. Его мы выкладываем на пищевую пленку по три штуки в три ряда, а затем кисточкой совсем чуть-чуть смазываем молоком.
Следующий слой — это наша творожная масса. Равномерно распределяем ее по печенью с помощью ложки. Когда этот этап пройден, берем два банана и кладем посередине.
Далее самое сложное, нужно соединить крайние слои печенья, чтобы получилась треугольная пирамида, где в центре останется банан с начинкой. После этого остается только нанести творог на внешние стороны печенья, чтобы вся пирамида выглядела как сугроб. Стык сверху можно накрыть шоколадными шариками, мармеладом или маршмеллоу в форме косички, как это сделала я.
После этого накрываем сверху тортик пищевой пленкой и отправляем его в морозилку на 3–5 часов. Я оставила на всю ночь. Перед употреблением дайте десерту постоять немного в теплом месте. Готово!
Мексиканский салат от журналиста Максима Дмитриева
Ингредиенты:
рис — 2,5 стакана;
сок лайма — 2 столовые ложки;
соус сальса — 1/2 стакана;
итальянская салатная заправка — 1/2 стакана;
красный сладкий перец — 1 шт.;
зеленый лук — 35 г;
консервированная кукуруза — 220 г;
рубленая кинза (кориандр) — 35 г;
соль и перец — по вкусу.
Я решил попробовать что-то новое и попросил нейросеть дать мне рецепт мексиканского салата. И не прогадал, получилось очень вкусно. К слову, просто так найти такой же рецепт в Сети не получится.
Сначала варим рис около 15–20 минут. После готовности промываем рис под холодной водой.
В большой миске смешиваем сок лайма, соус сальса и итальянскую салатную заправку. Это будет основа для салата.
К соусу добавляем охлажденный рис, мелко нарезанный красный сладкий перец, консервированную кукурузу (предварительно слив жидкость), мелко нарезанный зеленый лук и рубленую кинзу. Все ингредиенты тщательно перемешиваем, чтобы они равномерно распределились.
Затем нужно накрыть миску с салатом пленкой или крышкой и убрать в холодильник на 1–2 часа. Это позволит вкусам лучше смешаться и сделает салат более освежающим.
Нежное брауни от редактора телеграм-канала Алины Лустиной
Ингредиенты:
яйца — 1 шт.;
сливочное масло — 100 г;
темный шоколад — 100 г;
сахар — 100 г;
щепотка соли;
мука — 50 г.
Я решила побаловать себя и своих близких нежным лакомством — брауни. Это сладкое искушение идеально впишется в праздничный стол, добавив нотку уюта и тепла.
Первым делом я растопила сливочное масло вместе с темным шоколадом в одной емкости. В другой миске с помощью миксера взбила яйцо с сахаром и щепоткой соли до легкой пышности. Когда шоколадно-масляная смесь остыла, я аккуратно добавила ее к взбитой массе и тщательно перемешала, чтобы все ингредиенты объединились в одно целое. Затем через сито просеяла муку в уже получившуюся массу. Последний штрих — еще раз всё перемешать до однородной консистенции.
Подготовив форму для выпечки с пергаментом, я вылила в нее получившуюся массу. Отправила всё в разогретую до 180 °C духовку на полчаса. Когда время истекло, я достала из духовки этот шоколадный десерт — мягкий внутри и с хрустящей корочкой снаружи.