RU93
Погода

Сейчас+12°C

Сейчас в Краснодаре

Погода+12°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +8

5 м/c,

вос.

758мм 47%
Подробнее
USD 91,33
EUR 98,72
Еда

Зима бьет по яйцам. Что случилось на рынке и почему в Краснодаре так сильно выросли цены

Стоимость десятка яиц доходит до 200 рублей

Сейчас домашние яйца иногда стоят столько же, сколько в магазине

Жители России несколько недель жалуются на повышение цен на яйца. Это коснулось и Краснодарского края: сейчас десяток яиц в супермаркете стоит минимум 120 рублей. Портал 93.RU решил разобраться, что происходит с ценами и почему вообще появилась такая проблема.

Наценка не выше 10%

В пресс-службе администрации Краснодара порталу 93.RU рассказали, что яйца куриные первой и второй категории входят в перечень социально значимых продуктов питания. В городе обеспечивают контроль за исполнением распоряжения губернатора о стабилизации цен на отдельные виды продуктов.

В соответствии с документом, продавцам рекомендовали продавать социально значимые товары с наценкой не выше 10%. Управление цен и тарифов администрации Краснодара еженедельно мониторит цены на определенные категории товаров.

Так, с 10 января по 5 декабря 2023 года цены на яйца первой категории (С1) выросли на 41,55 рубля, или на 51,2% — с 81,15 рубля до 122,70 рубля за десяток. Яйца второй категории (С2) подорожали еще сильнее: на 43,03 рубля, или 63,7% — с 67,54 рубля до 110,57 рубля за десяток.

Дороже 200 рублей яйца мы не нашли

По данным администрации, продавцы соблюдают наценку в 10%. Сильно выросшая стоимость яиц говорит о том, что увеличились отпускные цены со стороны производителей. Такая ситуация не только в Краснодаре, но и почти во всех регионах России.

— Администрация города не вправе каким-либо образом влиять на формирование цен на продовольственные товары, а также ограничивать свободу экономической деятельности и конкуренцию на рынке товаров, — заявили в пресс-службе.

Министерство сельского хозяйства РФ уже разработало комплекс специальных мер, которые в ближайшее время реализуют для контроля за ценами.

Что у частников?

Краснодарцу Игорю 66 лет, он живет в небольшом частном доме под Краснодаром и держит кур для своих нужд. Мужчина не продает яйца, потому что их хватает только для своей семьи. Он рассказал редакции 93.RU, что летом в среднем куры несли по 8–9 яиц в день. Зимой количество сократилось в среднем до 5, иногда бывает даже меньше. При этом у пенсионера нет никакого оборудования: ни отопления, ни специальных ламп.

— Зимой меньше яиц, потому что стало холоднее, короче световой день. Но некритично. Я не думаю, что на больших птицефабриках стали меньше нестись, потому что у них есть всё оборудование. Такое повышение цен — что-то странное, похоже на искусственное, — поделился Игорь.

Мужчина согласен, что зимой себестоимость яиц растет, но всё равно не понимает цен в магазине.

Домашние яйца дороже, чем в магазинах

Частные продавцы говорят в один голос: виновата зима. Журналисты 93.RU поговорили с торговцами на Сенном рынке и небольших районных рынках. Многие из них считают, что цены всегда растут зимой, особенно перед Новым годом.

Один из продавцов объяснил, что зимой нужно отапливать помещения с птицей, а цены на электричество выросли. Во-вторых, необходимо дополнительно закупать корм, потому что зелени нет. Так как себестоимость яиц выросла, соответственно растут и цены в розничной продаже.

С этим согласны и другие продавцы, но некоторые находят и более масштабные причины. Одна женщина на рынке заявила, что помимо похолодания, проблема в том, что крупные фермы на Кубани выкупили московские инвесторы. Но правда это или нет — мы не знаем.

Так и сколько стоят яйца?

На рынке мы нашли домашние яйца от 150 до 200 рублей за десяток. За 170 рублей в одной точке даже предлагали большие двухжелтковые яйца.

В продуктовых магазинах чуть дешевле: в среднем по 120–140 рублей за десяток. Проблема еще в том, что, помимо высокой цены, яйца есть не везде. Например, их почти не было в одном из «Магнитов» и в нескольких точках на рынке.

Теперь яйца за 120 рублей помечают желтым ценником, потому что обычно они дороже

По данным Краснодарстата, 31 июля десяток яиц в Краснодаре в среднем стоил 89,17 рубля, а 27 ноября — уже 121,72 рубля. Если отследить по месяцам, то цены резко взлетели в октябре — до 100,56 рубля. Затем они плавно продолжили подниматься весь ноябрь и декабрь.

А еще мы заглянули в прошлогоднюю статистику. В сентябре 2022 года десяток яиц в среднем стоил 70,56 рубля, в декабре — 80,25 рубля. Действительно перед Новым годом этот продукт всегда дорожает. Однако в прошлом году рост был на 14%, в этом — почти на 50%.

На вопрос о том, почему нет яиц, некоторые продавцы начинают нервничать и разводить руками.

— Я не знаю, что вам на это сказать. У меня целый день все спрашивают: почему нет яиц, где яйца, почему так дорого. Откуда я знаю? Нет и всё. Уже на лоб пора табличку повесить, чтобы вопросы не задавали, — возмутилась женщина на рынке.

В некоторых магазинах пустые прилавки

А вы заметили, что яйца стали дороже?

Да, намного!
Нет, не заметил
Не покупаю яйца
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем