RU93
Погода

Сейчас-4°C

Сейчас в Краснодаре
Погода-4°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -8

3 м/c,

зап.

768мм 74%
Подробнее
0 Пробки
USD 103,43
EUR 109,01
Еда фоторепортаж Такая маленькая и такая дорогая. Покажем, как в Сочи ловят главный деликатес

Такая маленькая и такая дорогая. Покажем, как в Сочи ловят главный деликатес

Стоимость килограмма барабули начинается от 1000 рублей

Запасов этой маленькой рыбки в Черном море становится всё меньше
Источник:

В Сочи в начале ноября начинается традиционный лов главного местного деликатеса — барабули. Этот год не исключение. Жители курорта утверждают, что один из самых распространенных вопросов, которые задают туристы, — где можно попробовать барабулю? И между прочим не всем это удается. Период ее лова короткий. А запасы в Черном море небольшие.

Разгар сезона барабули придется на конец декабря — начало января
Источник:

Лодки рыболовецкой артели выходят в море рано утром и направляются туда, где кружат чайки. Не только человек любит барабулю. Правда, эти наглые птицы — любители халявы. Кружат над баркасом в надежде урвать уже пойманную рыбку.

Ловят барабулю только зимой
Источник:

Первый улов не большой, но это только начало путины. Хороший лов обычно бывает в конце декабря. Тогда с одного невода достают до 1,5 тонны рыбы. Баркасы продвигаются всё дальше от берега в поисках хорошего рыбного косяка.

Первый лов обычно не очень хороший
Источник:

В сети попадаются крабы, рапаны и другие рыбы, но их тут же отсеивают — отправляют обратно в море. А барабулю — напрямую в рестораны и на рынки. Сейчас в общепите самый сезон для любителей этого морского деликатеса. В море выходят рано утром, и уже к обеду маленькая рыбка попадает на столы. Скоро пойдет и ставрида.

У рыболовецких артелей в Сочи началась горячая пора
Источник:

Барабульку можно ловить и на удочку, говорят местные рыбаки. Сочинец Игорь Моисеев занимается рыбной ловлей для уже 25 лет, он использует поплавочную снасть и донную удочку. Главное — ее далеко забросить. Он идет на рыбалку, когда море спокойное и течение слабое. Крючки и поводочные лески берет дорогие. Главное — нужно знать, где какое дно, там, где много водорослей, ловить не стоит, иначе легко оборвать снасть.

Барабуля — маленькая рыбка золотисто-розового цвета
Источник:

Хотя случаи, когда за барабулю выдавали другую, более дешевую рыбу, в Сочи неизвестны. Но на всякий случай расскажем о ее особенностях.

Это маленькая симпатичная рыбка золотисто-розового цвета. У нее два усика на нижней губе — это фильтры, которые просеивают донный песок, отсеивая моллюсков, червей и рачков — главную еду рыбки.

В Сочи барабулю в основном жарят и коптят
Источник:

Барабульку любили в Византии, Древнем Риме и Османской империи — тогда она была самой настоящей драгоценностью. Сейчас, конечно, не до такой степени, но стоимость рыбки на сочинских рынках начинается от 1000 рублей, за отборную просят 1500 рублей. Но цены немного снизятся чуть позже, когда будут больше ловить. Высокая цена складывается из высокого спроса. Ловят барабулю мало и только зимой.

Рыбу раскладывают по ящикам, в которых ее доставят в рестораны и на рынки
Источник:


Из трудов Сенеки, Цицерона и Плиния известно, что в Европе за барабульку давали столько грамм серебра, сколько она весила. В Помпеях и Риме рыбку изображали в древнеримских мозаиках. Богатые горожане держали барабулю в больших бассейнах.

В советское время ловили больше барабули, чем сейчас, и делали из нее консервы
Источник:

На Ближнем Востоке барабулю называли султанка из-за усов, которые могли носить только султаны. Только они и ели этот деликатес, простым смертным она была недоступна. Известна легенда об Ибрагиме I Безумном, который казнил тех, кто посмел поесть барабульку, вместо того чтобы отправить ее султану.

Весь улов уже расписан
Источник:

В СССР барабули добывали много и даже делали из нее консервы «Черноморские сардины в масле». Сейчас в Сочи продают эту рыбу в основном горячего копчения. Можно встретить и вяленую. Но она настолько маленькая, что при сушке от нее мало что остается.

В этот раз поймали не больше 100 тонн барабули
Источник:

В меню ресторанов Сочи барабуля в основном подается в жареном виде. Она очень просто и быстро готовится. Есть и изыски, конечно, например, карпаччо из барабули. А вот процесс ее чистки очень трудоемкий. В отличие от ставриды у нее есть чешуя, но главное — нужно убрать кишки, иначе блюдо будет горчить. Чтобы поесть нормально, да еще и накормить семью, нужно очень тщательно чистить каждую маленькую рыбку. Но можно купить уже потрошенную, тогда стоимость рыбы увеличивается и в зависимости от места, где ее продают, и составляет 1500 рублей за 500 граммов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
ТОП 5
Мнение
Кто придумал название Екатеринодар и почему ровно 104 года назад город переименовали в Краснодар?
Юрий Родригез
блогер
Мнение
«Тот самый S.T.A.L.K.E.R. с тупыми болванами». Журналист потратил более 30 часов на игру, которую все ждали 14 лет, — впечатления
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
Стильные люди и толпы бездомных. Блогер провела неделю во Франции и Испании — что ее поразило
Анонимное мнение
Мнение
Смотрят на иностранцев как на зверушек, но хорошо платят: модель из России устроилась на работу в Китае — ее впечатления
Анонимное мнение
Мнение
«Одно из самых красивых мест России». Как добраться до Гуамского ущелья и что там посмотреть
Екатерина Железнова
Журналист
Рекомендуем
Объявления